Десятки тысяч паломников в Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огня

Десятки тысяч паломников в Иерусалиме ждут сошествия Благодатного огняДесятки тысяч христиан со всего мира собрались в Великую субботу на улице Старого Иерусалима, чтобы стать участниками и свидетелями церемонии схождения Благодатного огня, который ежегодно появляется по молитвам православных накануне Пасхи в храме Гроба Господня. В числе паломников и делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП). Она доставит Святой огонь в особых лампадах спецрейсом из Иерусалима в Москву, в аэропорт Внуково-1, а затем на ночное патриаршее пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя.

В этот день во всех храмах восточнохристанской Церкви вспоминают о пребывании Иисуса Христа  во гробе, его сошествии в ад для избавления душ праведников из небытия и о победе над смертью.
Последний день перед Пасхой — Великая суббота — особенный. Мир словно замирает в это время в ожидании чуда Воскресения Господне. Во всех православных церквях мира проводятся богослужения, во время которых священники меняют цвет своего одеяния, рассказал в интервью радиокомпании «Голос России» священник Дмитрий Першин:
«Черные облачения — облачения поста и фиолетовые — символ Страстной седмицы заменяются на белые — пасхальные. Ведь Господь уже победил смерть и уже приближается его Воскресение. В это время во всех храмах читаются ветхозаветные пророчества, предвозвещающие страдания Христа и его Воскресение. Это очень длинная и красивая служба».
 


Скачать
После утреннего богослужения и в течение всего дня традиционно освящаются пасхальные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Главную литургию страны, которая пройдет в кафедральном храме Христа Спасителя, возглавит патриарх Кирилл. После богослужения первоиерарх Русской православной церкви отправится на традиционный для этого дня объезд московских храмов.
Однако взгляды всех православных верующих в этот день устремлены к храму Гроба Господня в Иерусалиме. Ведь там накануне  православной Пасхи ежегодно случается чудо, которое до сих пор никто не может объяснить. Вот уже более двух тысяч лет в часовню храма, где по преданию было похоронено тело распятого Иисуса Христа, сходит Благодатный огонь. Тысячи паломников из самых разных стран и самых разных конфессий стремятся в это время попасть в Иерусалим, чтобы своими глазами увидеть чудо схождения Святого огня. Вот уже почти десять лет подряд, среди тех, кто традиционно посещает в Великую субботу храм Гроба Господня, находится и делегация Фонда Андрея Первозванного. Благодаря фонду Святой огонь попадает в Москву и другие города России, и зажигает свечи торжественного Пасхального Богослужения. Традиция приносить огонь из Иерусалима в пределы Русской православной церкви восходит к 11-му веку, рассказал в интервью «Голосу России» вице-президент Фонда Андрея Первозванного Михаил Якушев:
«Первые упоминания о принесении Святого огня в Киевскую Русь дошли до нас благодаря запискам игумена Даниила. Из его писем мы читаем, что он поставил свою лампаду на ложе Гроба Господня  рядом с чашей иерусалимского патриарха, наполненной елеем. После схождения огня игумены разрешили унести чашу и лампаду с собой. К сожалению, мы не знаем, в каком виде он донес огонь до Руси. Однако известно, что он шел несколько месяцев».

Скачать
Сегодня  Святой огонь попадает в Россию всего за три часа -  специальным  авиарейсом.  Из столичного аэропорта  его сразу отвозят к храму Христа Спасителя. Далее огонь разносят по разным городам России, СНГ и зарубежным епархиям Русской православной церкви. С каждым разом число городов и стран, получающих Благодатный огонь, увеличивается, продолжает Михаил Якушев:
«Наш огонь третий год доставляется в Эстонию и устанавливается на кладбище советских воинов, в Белоруссию, Украину. В прошлом году мы доставили его даже в Узбекистан. Каждый год огонь попадает в страны Европы. У нас даже была идея привезти огонь в Америку, но там более щепетильно относятся к транспортировке огня. Сейчас к огню существует огромный интерес во всем мире».

Скачать
В 2009 году впервые в истории огонь был доставлен на Северный полюс. С тех пор полярники, зимующие на российской полярной станции «Барнео», принимают участие в пасхальном крестном ходе и торжественных богослужениях. Специально к этому Святому дню в арктическом поселке строится импровизированная палатка-часовня, куда помещается лампада с Благодатным огнем.

Источник: rus.ruvr.ru

В Иерусалиме сошёл Благодатный огонь в храме Гроба Господня
Между тем у храма Гроба Господня в Иерусалиме собрались десятки тысяч паломников — в ожидании схождения Благодатного огня.

Десятки тысяч японцев в День конституции вышли на демонстрации против ее изменения
ТОКИО, 3 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Десятки тысяч японцев в отмечаемый День конституции вышли на акции протеста против внесения изменений в ее самую известную «пацифистскую» девятую статью, которая провозглашает…

Гелетей призвал готовиться к "десяткам тысяч" жертв в "Великой отечественной войне"
Заявления украинского министра обороны повергли в шок представителей российского МИД. Между тем Порошенко попросит США признать ДНР и ЛНР террористическими организациями.


  • Огонь,
  • Христос,
  • ГРОБ,
  • Церковь,
  • Святая
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: