150 лет со дня рождения П.А. Столыпина

Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций.

Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!

150 лет тому назад, 15 апреля 1862 года в семье Столыпиных, проживавшей в то время в немецком Дрездене, родился ребенок. Мальчика назвали Петром и вскоре вывезли в Россию в родовое имение Средниково. Аркадий Дмитриевич, отец Петра Аркадьевича, был активным участником обороны Севастополя, во время Русско-турецкой войны занимал пост генерал-губернатора Восточной Румелии, позже возглавил гренадерский корпус в Москве, также он был комендантом Кремлевского дворца. Мать, Наталья Михайловна (урождённая княжна Горчакова), подарила мужу троих сыновей – Михаила, Петра, Александра, и дочь Марию. Александр, младший брат Петра Аркадьевича, стал журналистом и был одним из организаторов «Союза 17 октября».



Детские годы Петра Столыпина прошли в родовом имении, там он вместе с братом получал домашнее образование. Затем он поступил в Виленскую гимназию, где проучился шесть лет, однако в 1879 году в связи со службой отца вся семья переезжает в город Орёл, и в Орловской гимназии Пётр закончил образование. В 1881 году он получил аттестат зрелости, в августе этого же года он стал студентом Санкт-Петербургского Императорского университета на естественном отделении физико-математического факультета. Будучи студентом, Столыпин интересовался не только физикой и математикой, отличаясь широтой кругозора, он увлечённо погрузился в изучение ботаники, химии, агрономии, геологии и зоологии.

Старший брат Петра Михаил Столыпин погиб на дуэли в 1882 году, и Пётр женился на его невесте, Ольге Нейдгардт. Перед смертью Михаил сам вложил руку своей невесты в руку брата. Союз Петра и Ольги – классический пример семейного служения: у Столыпиных было пять дочерей и сын.

После окончания университета в 1884 году Столыпин начинает свою карьеру госслужащего, поступив на службу в Министерство внутренних дел. Спустя два года Столыпин переходит в Министерство земледелия, заняв весьма скромную должность помощника столоначальника. Еще через год Столыпин становится уездным предводителем дворянства, а уже в 1899 году он возглавляет губернское дворянство. Кроме того, Столыпин удостаивается звания почетного мирового судьи.

Карьера Столыпина стремительно шла в гору, и в 1902 году он занял должность губернатора города Гродно, а уже в феврале 1903 он стал саратовским губернатором. Именно в саратовский период своей карьеры Столыпин продемонстрировал свой незаурядный управленческий талант. Благоустройство города шло полным ходом: улицы Саратова были покрыты асфальтом и освещались газовыми фонарями, был построен водопровод, больницы и учебные заведения, соответствующие европейским стандартам. Именно в Саратове на молодого губернатора были совершены первые покушения. Сильная личность государственника-Столыпина, с самого начала бунтов 1905 года занявшего жесткую позицию по отношению к мятежникам, не давала покоя экстремистам.

За грамотные и эффективные действия по пресечению действий экстремистов в Саратовской губернии Столыпин получает звание камергера двора Его Императорского Величества и личную благодарность Николая II.



26 апреля 1906 года Столыпин был назначен на должность министра внутренних дел, а 8 июля того же года, в результате роспуска Государственной Думы и отставки И. Л. Горемыкина, Пётр Аркадьевич Столыпин становится премьер-министром.

Люди, жаждущие великих потрясений, не могли смириться с тем, что вторым после Императора человеком в стране стал Столыпин, и уже 12 августа 1906 года на даче премьер-министра была взорвана бомба. В результате этого зверства погибли двадцать три человека, тридцать пять было ранено, среди раненых была дочь Петра Аркадьевича Наталья, получившая тяжёлые увечья ног, и трёхлетний сын премьера Аркадий.

Самой изветсной реформой Столыпина стала земельная реформа, целью которой было создание в России класса мелких собственников, появление крепких крестьянских хозяйств. Цель изменений заключалась в превращении крестьянина в собственника, собственника своего земельного надела, то есть наделение его имущественными правами. Для осуществления этой цели правительство приняло целый комплекс мер. Во-первых, по указу 9 ноября 1906 г. крестьяне получали право укрепить в собственность свой надел, став полноценными владельцами собственного земельного участка, они могли взять ссуду в Крестьянском банке под залог своего имущества. Вторым принципиальным направлением аграрной реформы стало проведение переселенческой политики. Огромное количество крестьянских семейств переселилось в регионы, остро нуждавшиеся в заселении, а именно в Сибирь и на Северный Кавказ, что было жизненно важным условием нормального развития страны. Правительство выдавало переселенцам льготные кредиты, осуществляло финансирование переезда, а в первое время безвозмездно передавало в собственность крестьянам государственные земли.
В результате земельной реформы в сельском хозяйстве страны произошли колоссальные изменения, затронувшие большинство её населения.



Особым вниманием великого русского реформатора пользовались вопросы обороны и безопасности страны. В связи с этим знаменательным достижением Столыпина стало проведение в стране военной реформы. Поражение России в Русско-японской войне 1904-1905 гг. продемонстрировало необходимость преобразований в армии. В рамках назревшей реформы выделяется три основных направления: формирование новых принципов комплектования армии, перевооружение вооружённых сил, строительство инфраструктуры. По реформе был утверждён новый Воинский устав, в котором был чётко прописан порядок армейского призыва, определены полномочия призывных комиссий, а также льготы по призыву. В результате реформы радикально увеличивались денежные довольствия офицеров. Негативный опыт морской войны с Японией определил установку на строительство нового линейного флота России. Военно-стратегические интересы государства учитывались и при прокладке новых железнодорожных путей. Строительство Амурской железной дороги было продиктовано именно соображениями облегчения мобилизации и переброски сил на дальневосточные окраины империи.

Будучи инициатором военных преобразований, Столыпин был принципиальным противником вовлечения России в глобальное противостояние, наметившееся в преддверии Первой мировой войны. Столыпин предвидел губительное воздействие будущей войны на экономику и социальную сферу и старался предотвратить вступление в неё России, в частности, предприняв титанические усилия для того, чтобы Боснийский кризис 1908 г. не вылился в большую войну.

В августе 1911 года Петру Аркадьевичу предстояла поездка в Киев, где на открытии памятника Царю-Освободителю Александру II должен был присутствовать весь императорский двор. В дни торжеств в Киеве Столыпина просили быть предельно осторожным, поскольку у охранного отделения появилась информация о возможном покушении на представителей правительства и императорского двора.

1 сентября 1911 года в киевском театре был организован показ спектакля «Сказка о царе Салтане». На представлении присутствовало множество государственных чиновников, Император Николай II и Председатель Совета Министров П.А. Столыпин. В начале второго акта к Столыпину подошел террорист и дважды выстрелил в него из пистолета. От прямого ранения в сердце Петра Аркадьевича спасла награда, некогда полученная им из рук Императора – крест Святого Владимира. Пуля вошла в тело Столыпина под углом, пробив лёгкое и печень. Вторая пуля пробила кисть левой руки. По словам очевидцев, осев в кресло, Столыпин от души произнёс: «Счастлив умереть за царя!»



Ранение было настолько тяжёлым, что операцию решили не делать, поскольку её исход был очевиден: Столыпин в любом случае не выдержал бы кровопотери. Петр Аркадьевич Столыпин скончался 5 сентября 1911 года. Его прах покоится на территории Киево-Печерской Лавры.

Возглавив имперское правительство, Столыпин не побоялся взять на себя огромную ношу – развернуть Россию лицом к прогрессу и обеспечить стране стабильное развитие, которое, без сомнения, не только гарантировало бы России занятие неоспоримо лидирующей роли в мировой политике, но и предопределило бы гармоничное эволюционное развитие общества на многие десятилетия вперёд. Смерть Столыпина запустила цепь трагических событий в истории Российского государства XX столетия, самым страшным из которых стала катастрофа 1917 года и последовавшее за ней братоубийство.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения сатирика А.Райкина (ВИДЕО)
Райкин высмеивал со сцены такие проблемы советского общества, о которых другие боялись даже намекнуть. Те, кто близко знал артиста, признаются, что он часто о чем-то грустил и никогда никого не смешил по заказу.

К 100-летию со дня рождения главного маршала авиации П.С. Кутахова
Павел Степанович Кутахов родился 3 (16) августа 1914 г.

В Донецке миссии ОБСЕ нарисовали глаза, а в Луганске отметили 100-летие со дня рождения Матусовского
23 июля в Донецке состоялась народная акция около отеля «Парк Инн», где проживают наблюдатели ОБСЕ.

Забытый гений. К 90-летию со дня рождения великого советского кибернетика В.М.Глушкова
«Сто раз я клятву говорил такую: Сто лет в темнице лучше протоскую, Сто гор скорее в ступе истолку я, Чем истину тупице растолкую».


  • Столыпин,
  • ПЕТР,
  • Реформа,
  • Война,
  • Аркадий
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Именно в саратовский период своей карьеры Столыпин продемонстрировал свой незаурядный управленческий талант. Благоустройство города шло полным ходом: улицы Саратова были покрыты асфальтом и освещались газовыми фонарями, был построен водопровод, больницы и учебные заведения, соответствующие европейским стандартам.

зато сейчас у нас, нанотехнологии, улицы покрыты матом и желтой краской)
avatar

ТИМУР и КОМАНДА

  • 14 апреля 2012, 09:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: