Доктор Хайм – зверь в человеческом обличье

Он был врачом в лагере Маутхаузен.

Его называли Доктор Смерть. Он проводил бесчеловечные эксперименты на живых людях, делал ампутации без наркоза, изготавливал различные изделия из татуированной кожи. Много лет он был одним из наиболее разыскиваемых преступников, имевших отношение к нацистам. Имя ему — Ариберт Хайм.

Этот человек родился в Австро-Венгрии в семье домохозяйки и полицейского. Занимался изучением медицины и проводил врачебную практику в Вене. В 1940 году добровольно поступил в Ваффен-СС.

Свое знаменитое и ужасное прозвище «Доктор Смерть» Хайм получил во времена Второй Мировой войны. Причиной тому была его «врачебная» деятельность в концлагере Маутхаузен, который был расположен на австрийской территории. Свою службу в лагере Хайм начал в октябре 1941 года, проработав там до февраля 1942 года. Он виновен во многих пытках и убийствах огромного количества заключенных лагеря, где проводил «медицинские опыты» на евреях.

Среди его экспериментов были операции без наркоза, ампутации конечностей и органов, с помощью которых доктор хотел определить, насколько сильную боль может выдержать человек, введение бензина, ядов или простой воды через инъекции в сердце, чтобы определить, как скоро наступает смерть после того или иного воздействия.

Согласно имеющимся данным, особый цинизм Доктор Смерть проявил, когда он забрал в качестве сувенира череп одного убитого им заключенного.
Поскольку большинство «пациентов» Хайма мертвы, то основное доказательство его виновности – личные записи Хайма, в которых он детально описывал все бесчеловечные свои эксперименты.

В 1945 году Доктор Смерть был арестован американскими военными, но спустя два года его отпустили. До 1962 года Хайм занимался медицинской практикой в западной Германии, в городке Мангейм, а позже устроился гинекологом в Баден-Бадене.

Когда в 1962 году было принято решение о его аресте и дальнейшем суде за совершенные военные преступления, Хайм бесследно исчез, а полицейские обнаружили только его пустое жилище.

Вначале его поиски велись на территории Испании, позже появились данные о том, что он может скрываться на территории Южной Америки. А в 1967 году и вообще появилась информация, что он работает на должности врача в полиции Египта.

Центр Визенталя, который занимается поиском нацистских преступников, которые остались в живых по окончании войны, предлагал за предоставление информации о Хайме 315 тысяч долларов.

В результате проведенного американскими журналистами расследования удалось выяснить, что Доктор Смерть все эти годы скрывался на египетской территории, в Каире. Здесь его знали под именем Тарека Хусейна Фарида, он начал увлекаться фотографией и никогда не расставался с фотоаппаратом, но при этом никогда не разрешал снимать себя.

В отеле, где последнее десятилетие проживал Хайм, был найден портфель с ржавыми застежками, в котором находились письма, детские рисунки, медицинские акты, отчеты из банков, а также статья из одного из немецких журналов о том, что ведется розыск его как нацистского преступника, а также о том, что был проведен заочный суд над ним.

Несмотря на то, что часть найденных документов была адресована Фариду, а часть Хайму, все они принадлежали одному человеку. Этот факт подтвердил и сын Хайма Рюдигер, который сообщил, что отец действительно в последние годы жил в Каире, взял имя Фарида после перехода в ислам. Он также подтвердил информацию о том, что его отец умер в столице Египта от рака прямой кишки.

Вместе с тем, окончательно закрыть дело Хайма невозможно, поскольку до сих пор остается загадкой место его захоронения. В любом случае, история этого изувера привлекла пристальное внимание общественности к малоизученной пока проблеме бегства нацистов на Ближний Восток. Неясным остается и тот факт, каким образом Хайму удавалось уходить от погони, ведь он поддерживал постоянную связь с родными, получал из Европы деньги.

Установлено, что только один раз он был задержан – во время его ареста американцами.

Несколько лет назад в испанской прессе появились выдержки из писем Хайма одному из его знакомых врачей. Парадоксально, но он не считает себя виновным. В руки полиции попало 21 письмо, в которых Доктор Смерть уверяет своего знакомого, что никак не мог быть причастен ко всем приписываемым ему преступлениям, поскольку придерживался принципов медицинской этики. Он также просил помочь ему восстановить свое доброе имя.

В своем завещании Хайм завещал передать его тело для проведения научных исследований, и его сын пообещал выполнить последнюю волю отца, хотя в Египте это сделать будет очень непросто.

Тому же существует большая доля вероятности того, что на самом деле доктор жив и скрывается в Чили. Основным доказательством такого предположения является тот факт, что со времени предполагаемой смерти Хайма никто из его родственников не обратился по поводу наследства, которое можно получить только в случае предоставления доказательств его смерти.

По материалам сайта Военное обозрение.

Месть Одессы. Год спустя: снайпер в чёрном бушлате возвращается…
Год назад Интернет взорвала история о снайпере в чёрном бушлате, воюющем на Донбассе.

Информация о 46 погибших в Одессе – ложь?
Да, это так.

Двойное вето на смерть
«В чем сила, брат?» А сила, как известно, в правде.

Сумгаитский палач Григорян найден
В конце февраля исполняется 28 лет со дня сумгаитской трагедии, детонатором которой стал разгоравшийся конфликт вокруг Нагорного Карабаха.


  • ХАЙМ,
  • Смерть,
  • Доктор,
  • Территория,
  • ФАКТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: