Ирано-иракская война. Ч. 1

Ирано-иракская война, продолжавшаяся с 1980 года по 1988 год, стала одним из самых тяжёлых и кровопролитных конфликтов новейшей истории человечества.

Отношения между Тегераном и Багдадом были натянутыми со времени создания Королевства Ирак (1921 год). Обе страны имели территориальные претензии к друг другу. В 1937 году между странами было подписано соглашение, по которому граница проходила по левому (иранскому) берегу реки Шатт-эль-Араб.

В течение всего двадцатого века иракское правительство претендовало на восточный берег реки Шатт-эль-Араб (в персидском варианте — Арвандруд). Там были расположены два крупных порта и промышленных центра — Абадан (в городе бывшей англо-иранской нефтяной компанией был создан один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих комплексов) и Хорремшехр (крупнейший торговый порт и железнодорожный узел на юге Ирана). Река Шатт-эль-Араб была образована слиянием Тигра и Евфрата, и на её берегах были найдены богатые залежи чёрного золота. Восточный берег реки принадлежит Тегерану, западный — Багдаду. Река является важной транспортной магистралью и ресурсом воды. Иранцы настаивали на том, чтобы граница проходила посередине русла реки. Предметом спора также были 6 небольших участков сухопутной границы, общей площадью в 370 км. Эти участки располагались севернее Хорремшехра, Фука, Мехрана (два участка), Нефтшаха и Касре-Ширина.

Конфликт вызывала и поддержка антиправительственных сил друг друга: Багдад потворствовал арабскому сепаратизму в Хузестане (иракское правительство считало, что эта провинция должна быть частью арабского государства), обе страны заигрывали с курдами.

Падение монархии в Ираке, установление республики и приход к власти Партия арабского социалистического возрождения (Баас) не улучшили отношения с Ираном. Монарх Ирана Мохаммед Реза Пехлеви увидел в политических изменениях, которые произошли в Ираке, прямую угрозу для своей власти. В этом его также активно убеждали Вашингтон и Лондон, которые к этому времени твердо устроились в шахском Иране, привязав его к себе прочными нитями военной, финансово-экономической и политической зависимости. США и Великобритания постарались, чтобы Ирак (который начал ориентироваться на СССР) превратился для Ирана в главного врага в регионе. Вся военно-политическая деятельность шахского режима стала приобретать четко выраженную антииракскую направленность. К тому же в Тегеране решили, что Ирак ослаблен внутренними потрясениями (перевороты, восстание курдов под руководством Мустафы Барзани, экономический упадок). Иранское правительство 19 апреля 1969 года в одностороннем порядке денонсировало договор 1937 года. Теперь граница между Ираном и Ираком проходила строго по середине реки. Как и ожидал иранский шах Мохаммед Реза Пехлеви (правил с 16 сентября 1941 по 11 февраля 1979 года), Ирак был вынужден смириться.

В дальнейшем отношения продолжали накаляться. 20 января 1970 года группа заговорщиков попыталась совершить переворот в Ираке. Багдад обвинил иранское посольство в подрывной деятельности на территории Ирака. В ответ иранское правительство приказало иракскому послу покинуть Иран в течение суток. В 1971 году Иран захватил несколько иракских островов в Ормузском проливе — Абу-Муса, Большой и Малый Томб. А, в Ираке началась информационная кампания с требованием вернуть Хузестан (Арабистан) арабам.

Октябрьский кризис 1973 года привёл к восстановлению дипломатических отношений между Ираном и Ираком. Но, коренные противоречия между странами не были разрешены. Тегеран по-прежнему поддерживал мятежных курдов, в марте 1974 года иранцы открыли границы для курдских сепаратистов, отступающих из Ирака под давлением правительственных войск. На территории Ирана были созданы лагеря для военного обучения курдов. Багдад в качестве контрмеры в 1975-1978 годах вдоль ирано-иракской границы создал т. н. «арабский пояс» шириной до 25 км – в него переселяли иракцы арабского происхождения. Ситуация шла к войне.

ОПЕК (Организация стран — экспортёров нефти) не была заинтересована в обострении отношений между двумя крупными нефтеэкспортёрами. При посредничестве этой организации между Тегераном и Багдадом начались переговоры. В результате, 6 марта 1975 года в Алжире (в эти там дни работала конференция ОПЕК на высшем уровне) вице-президент Ирака Саддам Хусейн и шах Ирана Реза Пехлеви при посредничестве главы Алжира Хуари Бумедьена подписали новое соглашение о границах в районе реки Шатт-эль-Араб. Был аннулирован договор от 1937 года и официально установлена граница по тальвегу (середине фарватера) реки. В ответ Тегеран обязался прекратить поддержку курдских сепаратистов. Соглашение было подкреплено 13 июня 1975 года договором о границах и добрососедских отношениях между двумя государствами. Тегеран должен был отвести войска из некоторых спорных районов. Иракское правительство уступало Ирану 518 кв. км своей территории. Стороны приняли решение продолжить переговорный процесс с целью урегулирования всего комплекса противоречий, включая вопрос пограничного режима и проблему высланных Ираком лиц (в начале 1970-х годов из Ирака было депортировано в Иран до 60 тыс. лиц иранского происхождения с целью ликвидации в стране «пятой колонны»).

Кризис

К сожалению, процесс мирного урегулирования не был продолжен. Все эти благоприятные начинания сорвала исламская революция 1979 года в Иране. Шах Пехлеви был свергнут, монархия упразднена, а новое руководство Ирана относилась к иракским баасистам очень негативно. Так, Аятолла Хомейни – предводитель исламской революции и основатель нового порядка, был в свое время изгнан из Ирака баасистами по требованию иранского шаха. К тому же на комплекс различных противоречий налагалось религиозное противостояние: правящая верхушка Ирака была с суннитских северо-западных районов страны, и отметилось подавлением шиитских волнений на юге в феврале 1977 года. Шиитские святыни в Кербеле, Эн-Наджафе и других иракских городах стали ещё одним воплощений взаимных претензий.

Нахождение у власти в Багдаде и Тегеране двух полностью враждебных к друг другу режимов сделало и так сложную ситуацию критической. В 1979 году религиозное иранское правительство, возглавляемое Хомейни, потребовало от Багдада передать шиитские святыни, которые находились в Кербеле и Неджефе, в иранский город Кум. Естественно, что Багдад отреагировал резко отрицательно. В 1979 году всю полноту власти в Ираке захватил жесткий лидер Саддам Хусейн. Он пошёл на личное оскорбление шиитов: в октябре 1979 года, посещая священный город шиитов Неджеф, Хусейн показал рисунок генеалогического древа, который возводило его родословную к пророку Мухаммеду.

Саддам Хусейн решил, что ограниченный военный конфликт вразумит Иран. Он учёл тот факт, что мировое сообщество (Запад) отнеслось к иранской исламской революции резко отрицательно. Теперь Запад был союзником Ирака, а не Ирана. К тому же в Иране шёл процесс революционных чисток вооружённых сил — армия была сокращена с 240 до 180 тыс. и 250 генералов были заменены командирами младшего звена или священниками, которые были склонны к военному делу. В результате боеспособность иранской армии значительно упала. Хусейн учёл и этот фактор.

17 сентября 1979 года иракское правительство объявило об односторонней денонсации алжирского соглашения 1975 года об установлении ирано-иракской границы в районе реки Шатт-эль-Араб по центру фарватера. Война становилась неизбежной. В обществе нарастали агрессивные настроения. 7 октября 1979 года в Хорремшехре была разгромлено иракское консульство. Тегеран официально переименовал Персидский залив в Исламский залив. Иранское правительство поддерживает создание в Ираке подпольных шиитских движений. Багдад в свою очередь финансирует и вооружает Революционно-демократический фронт освобождения Арабистана, отряды Демократической партии Иранского Курдистана, группировку «Моджахеды народа».

Основные причины войны:

— В основе противоречий между Тегераном и Багдадом лежали территориальные разногласия, а также военно-политическое соперничество между ними, борьба за лидерство в зоне Персидского залива и среди исламским стран.

— Значительную роль сыграл конфликт суннитского руководства Ирака и шиитского духовенства Ирана.

— Обострило ситуацию политика мусульманского шиитского духовенства во главе с аятоллой Хомейни по экспорту исламской революции в регионе, Тегеран пытался свергнуть правящий баасистский режим в Ираке.

— Личность Саддама Хусейна, его амбиции. Хусейн хотел стать лидером арабского мира, ослабить конкурента в зоне Персидского залива, воспользоваться временным ослаблением Ирана, который утратил поддержку Запада.

— Необходимо отметить и подстрекательскую деятельность западных спецслужб, в первую очередь американских, которые посредством специально отобранной дезинформации подталкивали Саддама Хусейна к прямой войне с Ираном. Видимо, определённую роль сыграли и интересы западных корпораций, в том числе военных.

Первые стычки

Уже с начала 1980 года между странами де-факто шла приграничная война. Багдад насчитал с 23 февраля по 26 июля до 244 «актов агрессии» со стороны иранцев. Одновременно шла активная психологическая и информационная война. 1 апреля 1980 года в заместителя главы иракского правительства Тарека Азиза во время встречи со студентами университета Аль-Мустансирия была брошена бомба. Азиз был ранен, несколько человек погибло. Хусейн обвинил в покушении Тегеран и шиитскую террористическую организацию Ад Давах. 5 апреля во время похорон жертв покушения в университете в толпу была брошена бомба, погибло ещё несколько человек. Хусейн ответил тем, что приказал казнить главу иракских шиитов (и главу организации Ад Давах) аятоллу Мухаммеда Бакра Садра и его сестру. К тому же иракские войска подвергли бомбардировке иранский город Касре-Ширин.

Происходили международные скандалы. В апреле иранский министр иностранных дел Садек Готбзаде о время визита в Сирию заявил, что Хусейн якобы убит во время военного путча, и что Тегеран готов оказать помощь иракской оппозиции. Ирак обратился в Совбез ООН с требованием, чтобы иранцы немедленно освободили ряд оккупированных в 1971 году островов. В ответ иранский лидер Хомейни призвал народ Ирака свергнуть режим «врага Корана и ислама» Саддама Хусейна.

Летом 1980 года Саддам Хусейн окончательно взял курс на войну. В июле на пресс-конференции для иностранных журналистов было сделано заявление, что Ирак не будет «сидеть, сложа руки» пред лицом иранской агрессии. С целью поддержки своих планов со стороны арабского мира, лидер Ирака в августе 1980 года совершил хадж в Мекку. Арабские монархи поддерживали курс Хусейна на войну, т. к. они ненавидели и боялись Хомейни, страшились возможности распространения исламской революции на регион. Хроника посещения Хусейном Мекки транслировалась на весь арабский мир. К тому же Хусейн заручился поддержкой США, у него были хорошие отношения с СССР. Иран поддерживали только Сирия и Ливия.

4-6 сентября 1980 года начались первые значительные вооруженные столкновения на границе с использованием тяжелой артиллерии, ВВС и ВМС в районе Каср-эль-Ширин. 8 сентября временному поверенному в делах Ирана в столице Ирака вручен документ о том, что Багдад в целях самозащиты вынужден принять меры для предотвращения оккупации района Зейн аль-Каус. В меморандуме высказывалась надежда, что Тегеран начнёт освобождать иракские территории, захваченные иранцами ранее. Но, это предложение осталось без ответа. 9 сентября иракские войска выдавили иранцев из района Зейн аль-Каус. К 16 сентября иракская армия «освободила» 125 кв. км территорий. В ответ Тегеран закрыл для иракских самолётов воздушное пространство своей страны и наложил запрет на навигацию по Шатт эль-Араб и Ормузскому проливу. 17 сентября на чрезвычайном заседании Национального Совета Саддам Хусейн заявил об односторонне отмене Алжирского соглашения 1975 года. Он заявил, что Шатт эль-Араб должен стать только арабским и иракским. 22 сентября 1980 года иракские войска начали стратегическое наступление в области Хузестан.

Хусейн имел основания считать, что война будет победной. Иракские вооружённые силы имели значительное преимущество: по живой силе (240 тыс. военных, плюс 75 тыс. т. н. Народной армии, около 5 тыс. войск безопасности), по танкам (около 3 тыс. танков, 2,5 тыс. единиц бронетехники). У Ирана было 180 тыс. человек, около 1600 танков. В артиллерии и авиации было примерное равенство. Только в ВМС иранцы имели некоторое преимущество, т. к. шах в своё время мечтал быть «жандармом» Персидского залива и уделял большое внимание развитию ВМС. Иранская армия была ослаблена революционными чистками, несколько уступала иракским ВС в техническом плане. Большой слабостью иранских ВС было отсутствие боевого опыта в отличие от своего противника: иракские войска участвовали в войнах против еврейского государства (в 1948, 1956, 1967, 1973 годах) и имели опыт контрпартизанской войны в Курдистане (1961-1970, 1974-1975 годы). В Хузестане иракские военные могли встретить доброжелательное отношение арабского населения. Был у Хусейна и «козырь» — значительные запасы химического оружия и развивающаяся ядерная программа. Иракская армия имела большие шансы победить в краткосрочной кампании. Но, Ираку надо опасаться затяжной войны. Иран обладал более значительными людскими ресурсами (в Ираке в 1977 году было 12 млн. человек). 50-миллионная Исламская Республика Иран могла долгое время вести войну на истощение, перемалывать иракские войска, а затем перейти в наступление. К тому же население имело сильный патриотический, религиозно-революционный стержень.

Продолжение следует

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Ирано-иракская война. Ч. 3
Летом 1982 года в ирано-иракской войне началась новая фаза – иранское военно-политическое руководство принимает решение перенести войну на территорию Ирака.

Ирано-иракская война. Ч. 2
К началу войны Багдад в приграничной зоне с Исламской республикой сосредоточил около 140 тыс.

История ВМФ Ирака. Часть 2. Ирано-иракская война на море (1980-1988 гг.)
Таким образом, к 1980 году к началу ирано-иракской войны ВМФ Ирака насчитывали: 1 учебный фрегат Ibn Marjid югославской постройки без ракетного вооружения (первоначально планировалось установить на него французский ПКР «Экзосетт», однако почему-то он был не установлен); 4 СДК польской постройки; 15 ракетных катеров (3 проекта 183Р и 12 проекта 205) советской постройки; 12 торпедных катеров советской постройки; 9 тральщиков советской постройки (2 МТЩ и 7 РТЩ) и около 60 различных катеров.

Т-72 были лучшими танками Ирано-иракской войны
В ходе кровопролитной и длительной Ирано-иракской войны (1980-1988) танки Т-72 считались лучшим основным танком.


  • Хусейн,
  • ИРАН,
  • ИРАК,
  • Тегеран,
  • Сентябрь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: