Запад в ожидании Путина

В Соединенных Штатах Америки состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств G8 – Большой Восьмерки.

Дипломаты в ее ходе затрагивали острые вопросы развития современного мира: от иранской ядерной программы и запуска КНДР ракеты-носителя для вывода искусственного спутника до ситуации в Сирии и так называемого адаптивного плана по ПРО.



Естественно, сложно было бы себе представить, что чиновники от разных стран в одночасье выработают единую позицию по каждому из обозначенных вопросов, поэтому встреча выглядела, скорее, как очередная демонстрация каждой из делегаций своего видения той или иной мировой проблемы.

Не обошлось и без серии взаимных упреков, инициатором чего в очередной раз на правах хозяйки саммита выступила Госсекретарь США. Ничего нового, по сути, госпожа Клинтон не сообщила, а в очередной раз высказала ряд претензий в адрес России, которая, по ее мнению, продолжает открыто поддерживать режим сирийского президента Асада, тем самым якобы обрекая Сирию на нескончаемое кровопролитие. При этом как обычно, госпожа Госсекретарь почему-то не упомянула о том, что кровопролитие до сих пор не остановлено ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Афганистане, хотя в действия американской «дипломатии» на этих территориях Россия не вмешивалась.

Казалось бы, что слова Хиллари Клинтон должны были рассердить представителей российской дипломатической делегации, однако Сергей Лавров и его коллеги, решили взять на вооружение иной метод реагирования на штампованные слова американских государственных чиновников. Наблюдающие за ходом выступления Клинтон и на поведение в этот момент Сергей Лаврова не могли не заметить, что глава российского внешнеполитического ведомства всем своим видом пытался показать, что монотонные обвинения, высказываемые в адрес Москвы в поддержке Башара Асада, изрядно набили оскомину. Да и какой смысл в высказывании протестов по поводу слов главного американского дипломата, если от России только и ждут этих протестов с целью выдать их за полное нежелание внимать «здравым чаяниям Запада».

Уже после пламенной речи госпожи Клинтон Сергей Лавров дал интервью журналистам, в котором заявил, что Соединенные Штаты пытаются снова отстаивать откровенно однобокую позицию. Заключается она в том, что идет открытое давление на сирийского президента, хотя никакого давления со стороны Запада на вооруженных мятежников никто оказывать и не думает. Кроме того, Запад во главе с США игнорирует простой факт: Башара Асада в Сирии поддерживает не горстка фанатиков, как, почему-то уверены в Вашингтоне, а более половины граждан страны, и с этим уж точно нужно считаться при вычерчивании внешнеполитических линий работы на Ближнем Востоке.
Если говорить о попытках урегулирования обстановки в Сирии, то США к сегодняшнему дню уже успели показать, что мир в этом ближневосточном государстве их мало волнует. Их сверхзадача – это свержение со своего поста Башара Асада и введение во власть своего ставленника, который будет заботиться о соблюдении демократических норм в Сирии так же, как, например, Хамид Карзай в Афганистане или глава ПНС в Ливии…

Не были найдены компромиссы между США и Российской Федерацией по проблеме развертывания ПРО в Восточной Европе. Да и вряд ли стоило ожидать, что свой микрофон в один прекрасный момент забудет выключить еще и госпожа Клинтон, повторив недавний прокол своего шефа – Барака Обамы. Теперь демократам, пока еще находящимся у власти в США, очевидно, придется изрядно постараться, чтобы «восстановить внутреннюю репутацию», растерянную от негромких обещаний со стороны американского президента быть более гибким после выборов. Очевидно, что для привлечения электората на свою сторону и Клинтон, и Обаме теперь нужно всеми силами выставлять Россию как главную помеху для реализации своих сугубо «гуманистических» планов по воцарению «мира во всем мире». В связи с этим нам придется привыкать к тому, что чем больше будет негативных слов высказано в адрес нашей страны из уст нынешних американских руководителей, тем больше стараются сохранить Обаму на второй срок демократы.

Это хорошо объясняет игнорирование слов Хиллари Клинтон со стороны Сергея Лаврова: мол, говорите, госпожа Госсекретарь столько, сколько пожелаете нужным, мы-то понимаем, что адресуете вы все свои слова вовсе не нам, а своим избирателям. Своеобразная схватка за Белый Дом, в которой Россия используется как скелет в шкафу.

В связи с этим будет весьма интересно посмотреть на то, как пройдет встреча глав государств Большой Восьмерки в Кэмп-Дэвиде в середине мая, на которой американцы так ожидают увидеть Владимира Путина. Очевидно, в США желают устроить своеобразные смотрины, в ходе которых постараются получить новый ответ на свой извечный вопрос «Who is mr Putin (today)?» Надежда на то, что Путин вдруг возьмет, да и поддержит Запад в его попытках навязать свою позицию по Ирану, Сирии и ПРО, видимо, не покидает американское руководство.

При этом в России многие считают, что как только Путин официально вступит в должность Президента РФ, так сразу же начнет показывать «Кузькину мать» Западу. Но при всей харизме Путина, сам он прекрасно понимает, что сейчас не тот момент, когда нужно рубить с плеча. В конце концов, по всем острым вопросам вполне можно занять свою позицию (а она, в принципе, Россией уже и так занята), а на все попытки внешнего давления отвечать взятым на вооружение у Сергея Лаврова методом – легкий и непринужденный «игнор». В конце концов, поговорку «послушай американцев, согласись с ними и сделай по-своему» — никто не отменял.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Запад напуган визитом Путина в Сербию
20 октября 1944 года советские войска и бойцы народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) освободили Белград от фашистской оккупации.

Запад семенит в ожидании шага Москвы
Собственно говоря, «припавшее» положение Майдана есть некий продукт нерешительности сторон — так считают на Западе.

Путин обвинил Запад в «воинственном зуде» и заявил о готовности помочь ЕС финансами
По мнению премьера, ситуация с Ливией может повториться в Сирии. В новой предвыборной статье он заявляет, что недопустимо использование «двойных стандартов» в отношении террористов.

Аналитический центр Путина обвинил Запад в распространении ВИЧ в России
В Мосгордуме на заседании 30 мая эксперты из Российского института стратегических исследований обвинили Запад в распространении ВИЧ в России. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».


  • Клинтон,
  • США,
  • Сирия,
  • АСАД,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: