Военные подняли мятеж в Гвинее-Бисау

В ночь на пятницу армия Гвинеи-Бисау подняла мятеж.

В столице этой западноафриканской страны городе Бисау военные захватили здание национального радио.

Сейчас на улицах города идут ожесточенные бои с применением автоматического оружия, гранатометов и минометов, передает ИТАР-ТАСС. По некоторым данным, мятежники заняли штаб-квартиру правящей партии страны — Африканской партии независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК).

Поднявшие мятеж военные предприняли попытку штурма резиденции премьер-министра страны Карлуша Гомеша Жуниора, но под сильным огнем его охраны и верных воинских подразделений были вынуждены отступить. Обороной дворца руководил сам глава кабинета. В настоящее время мятежники практически полностью контролируют ситуацию в городе и его главные улицы.

За несколько часов до мятежа оппозиция во главе с экс-президентом страны и одним из кандидатов на нынешних президентских выборах Кумба Яла выступила за бойкот перенесенного на 29 апреля второго тура голосования. На выборах Кумба Яла противостоит премьер-министру страны Карлушу Гомешу Жуниору.
Яла и еще пять кандидатов осудили массовые нарушения в ходе первого тура выборов, который состоялся 18 марта. Премьер-министр Жуниор тогда набрал 48,97 процента голосов, экс-президент Яла — 23,26 процента.

После получения независимости в 1974 году Гвинея-Бисау установила своеобразный рекорд по частоте государственных переворотов и военных мятежей. В последние годы она превратилась в перевалочный пункт в наркотрафике между Южной Америкой и Западной Европой.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Путин назначил нового посла РФ в Гвинее-Бисау
Президент России Владимир Путин назначил Александра Егорова послом РФ в Гвинее-Бисау, освободив от этой должности Михаила Валинского. Указ размещен на портале правовой информации.


  • Страна,
  • ЯЛ,
  • Город,
  • Выбор,
  • Кумба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: