Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом Кофи Аннана

Власти Сирии начали соблюдать режим прекращения огня, который предусмотрен планом урегулирования конфликта, предложенным спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на международных наблюдателей и правозащитников.

Боевые действия к 06:00 мск среды прекращены в столице страны Дамаске, а также в оплотах оппозиции — городах Хомс, Идлиб и Хама. Вместе с тем правозащитники отмечают, что правительственные войска пока не торопятся покидать населенные пункты. В Хомсе остаются танки и снайперы.

Вместе с тем «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH) утверждает, что в городе Забадани, на юго-западе Сирии, гремят взрывы. Других подтверждений этой информации нет. Между тем МИД РФ ранее выражал сомнение относительно достоверности данных, передаваемых OSDH, в которой работают всего два человека, а глава организации даже не имеет полного среднего образования и зарабатывает на жизнь тем, что содержит закусочную в Лондоне.

Напомним, в конце марта Совет безопасности ООН поддержал предложения Кофи Аннана, так называемые «шесть пунктов», касающиеся урегулирования сирийского конфликта. Согласно плану спецпосланника, властям и оппозиции предлагается прекратить вооруженное насилие. Прежде всего, правительственные войска должны быть выведены из городов под наблюдением ООН. Вторым пунктом плана является доставка гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от вооруженного противостояния. От властей требуется освободить незаконно задержанных людей.

Режим Асада дал согласие на предложения ООН и пообещал вывести свои войска из городов до 10 апреля. Однако этого так и не было сделано. В письме, направленном Аннану накануне МИД Сирии, говорилось, что Дамаск «оставляет за собой право пропорционально отвечать на любые атаки террористических групп, направленные на мирных жителей, правительственные вооруженные силы или общественную и частную собственность». Вместе с тем в нем содержалось обещание прекратить боевые действия 12 апреля.

В минувший вторник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия согласна направить в Сирию своих наблюдателей из числа тех, кто находится сейчас на Голанских высотах. «К России, как и к другим странам, секретариат ООН адресовал просьбу о согласии о направлении в миссию наблюдения за прекращением огня в Сирии своих граждан из числа служащих из контингента на Голанских высотах. Мы дали на это свое согласие», — сказал он после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муалемом.

Накануне вечером Лавров провел в Нью-Йорке переговоры с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которых обсуждался и сирийский конфликт. После встречи он вновь высказался за скорейшую отправку в Сирию международных наблюдателей.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

В Сирии начал действовать режим прекращения огня
СМИ отметили соблюдение перемирия в Сирии. По мнению Пушкова, без операции России в Сирии не было бы перемирия и переговоров.

Ереван: Баку не соблюдает режим прекращения огня в Карабахе
ЕРЕВАН, 19 апр — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Азербайджан не соблюдает режим прекращения огня в Карабахе, что приводит к жертвам, заявил во вторник первый замминистра обороны Армении Давид Тоноян на…

ЕС призывает соблюдать режим прекращения огня в Нагорном Карабахе
БРЮССЕЛЬ, 3 авг — РИА Новости, Владимир Добровольский. ЕС призывает конфликтующие стороны в Нагорном Карабахе придерживаться режима прекращения огня, воздержаться от использования силы, и напоминает о необходимости консультаций на высшем…

Азербайджан за прошедшую неделю нарушил режим прекращения огня порядка 200 раз — Минобороны НКР
СТЕПАНАКЕРТ, 30 мая — Новости-Армения. Азербайджанская сторона в период с 24-го по 30 мая нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахской Республикой порядка 200 раз, сообщает в субботу…


  • ООН,
  • Сирия,
  • Наблюдатель,
  • Войско,
  • МИД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: