«Говоря про экономику, Путин почему-то тщательно избегает слова «реиндустриализация»

Выступая с отчетом перед Госдумой, Владимир Путин заявил о том, что Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира не за 10 лет, как это прогнозировалось ранее, а всего за два-три года

Восстановление экономики действительно завершилось, хотя оно и неравномерно по отраслям

Как мне представляется, это – вполне реалистичный прогноз.


Дело в том, что уже сегодня мы имеем примерно одинаковый номинальный ВВП с той же Индией – примерно $1,8 трлн. Это меньше, чем у Великобритании, но уже больше Италии. Таким образом, мы уже сегодня приблизились к первой пятерке стран мира по этому показателю, который характеризует масштабы экономики. Также Владимир Путин констатировал, что наша страна достигла докризисного уровня в экономике. В целом ее восстановление действительно завершилось, хотя оно и весьма неровно по отраслям. Хотя, на мой взгляд, общеэкономическая конъюнктура так и не восстановилась на докризисном уровне. Но за счет большей концентрации госинвестиций и их больших масштабов мы его даже превысили. В своем выступлении перед российскими парламентариями избранный президент говорил о создании новой экономики как о главной задаче, стоящей перед руководством. Очень важно, что Путин акцентировал внимание на том, что мы сами должны проинвестировать модернизацию и что государство должно активно вкладываться в разработку новых технологий. Правда, он говорил о частных прямых инвестициях.

При этом Путин почему-то тщательно избегает произносить слово «реиндустриализация». Однако 25 млн обещанных высокопроизводительных рабочих мест иначе создать невозможно. Никакая инновационная экономика или сфера услуг не способны создать и малой толики подобных рабочих мест. Известно, что инновационная экономика с точки зрения создания квалифицированных рабочих мест вообще очень сильно отстает от промышленности. Даже американцы признают это, когда говорят о том, что им нужно создать 17 млн новых рабочих мест в ближайшие годы. Ничего, кроме реиндустриализации, не предоставит им такую возможность. Можно сравнить количество занятых на предприятиях Apple и, скажем, General Motors. Оно отличается на порядок в пользу последнего. Впрочем, премьер наверняка отдает себе в этом отчет. А то, что он предпочитает не говорить публично о реиндустриализации, – это вопрос тактики. Тем не менее по сути в его речи обозначена программа реиндустриализации с участием государства.

Путин верно заметил, что вложения в ВПК – это еще и средство модернизации

Кроме этого, Путин верно заметил, что вложения в ВПК – это, помимо прочего, еще и средство модернизации экономики. Действительно, если мы посмотрим на масштабы нашей оборонной программы, то при нынешнем уровне развития технологий и кадрового обеспечения нам еле хватает существующего потенциала для того, чтобы выполнять эту программу. На большее у нас нет возможностей. Если мы говорим о сфере прямой государственной ответственности в деле модернизации экономики, то на сегодняшний день он обозначил ее предельное значение. Конечно, можно изыскать на эту программу дополнительные средства, но не вполне понятно, насколько наша экономика может их «переварить».

Когда Путин говорит о 30% инвестиций в основной капитал, представляется, что это – почти предельные цифры. Больше вкладывать просто опасно. Не секрет, что вложения в основной капитал с точки зрения их возврата – это длинные инвестиции. А когда речь идет об инфраструктурных проектах – это тем более длинные инвестиции, прямая окупаемость которых практически отсутствует. На сегодня в мире предельный уровень подобных инвестиций превышают только китайцы, и это же мог делать СССР в период ускоренной индустриализации. Однако нельзя сказать, что с рыночной точки зрения эта индустриализация была суперэффективной.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Записки Колорадского таракана. Плохо не то, что мы в заднице. Плохо то, что мы там стали обустраивать быт
Приветствую вас, уважаемые читатели.

Путин больше не может одновременно сидеть на либеральном и патриотическом стульях. Иначе он упадет вместе с экономикой
Повышение ключевой ставки Центробанка до 17% не помогло укрепить курс рубля.

Путин объяснил действие мельдония
Президент России Владимир Путин в рамках прямой линии с россиянами ответил на вопрос от предпринимателя из Москвы Яна Березина о допинге.

Андрей Фурсов: Капитализм – это исторический преступный заговор
Андрей Фурсов, известный историк, социолог, выступил на площадке Екатеринбургской епархии с лекцией «Мировой кризис».


  • Путин,
  • Экмика,
  • Рабочий,
  • Место,
  • Точка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: