Союзники по ОДКБ купили российских вооружений на полмиллиарда долларов

Государства-участники Организации Договора о коллективной безопасности приобрели российских вооружений и военной техники на 500 миллионов долларов.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. По его словам, союзниками были закуплены «наиболее современные вооружение и техника».

Подробности заключенных соглашений Бордюжа не раскрыл, отметив лишь, что закупка производилась в рамках совместной программы по модернизации вооружений. «Основой для взаимодействия является Межгосударственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству», — добавил он. Участниками ОДКБ в настоящее время являются Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

В середине февраля 2012 года стало известно, что Россия в 2011 году поставила Казахстану некоторое количество боевых машин поддержки танков и тяжелых огнеметных систем на танковых шасси. Кроме того, начались переговоры о поставке основных боевых танков Т-90 Казахстану и Азербайджану.

Следует также отметить, что поставка российской техники и комплектующих для систем противовоздушной обороны предусмотрена программой создания единой системы ПВО СНГ. В частности, в декабре 2010 года главнокомандующий Силами воздушной обороны Казахстана Александр Сорокин заявил, что Россия поставит Астане зенитные ракетные комплексы С-300 на безвозмездной основе.

Формирование региональных зон ПВО СНГ ведется с 2007 года. В настоящее время соглашения о единой ПВО заключены с Белоруссией и Арменией. В перспективе планируется подписать аналогичные соглашения со всеми государствами СНГ. В рамках существующих договоренностей российские вооружения и военная техника поставляются союзникам по ОДКБ без рыночной наценки, а в некоторых случаях и по себестоимости.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Ангола купила российского оружия на миллиард долларов
Министерство обороны Анголы и «Рособоронэкспорт» подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российской компании-экспортере и Министерстве обороны России.

Российский военный пряник не всем союзникам по вкусу
Россия, возможно, ужесточит политику в отношении своих центральноазиатских союзников по ОДКБ.

Армения будет закупать российское вооружение без посреднических структур
«Достигнутые на днях армяно-российские договоренности создают благоприятную военно-политическую среду для последовательного наращивания сдерживающего потенциала Вооруженных сил Армении.

Индия купила российских боеприпасов на миллиард долларов
Министерство обороны Индии в начале 2012 года заключило с «Рособоронэкспортом» контракт на поставку различных типов боеприпасов для сухопутных войск, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в российской компании. Это соглашение стало одним из самых крупных за последние два года. Индийские военные покупают российские боеприпасы, чтобы покрыть дефицит, который не может восполнить национальная промышленность.


  • ПВО,
  • СНГ,
  • Рамка,
  • Система,
  • Соглашение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: