Северокорейская ракета летела меньше минуты и взорвалась перед падением

Северокорейская ракета летела меньше минуты и взорвалась перед падениемСША и Южная Корея обвинили КНДР в провокации. Главы МИД стран G8 просят КНДР воздержаться от запуска спутника.

Провалом закончился в КНДР запуск ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3») с искусственным спутником «Кванменсон-3» («Сияющая звезда-3»), приуроченный к 100-летию «первого и вечного» президента Ким Ир Сена. Официальный Пхеньян признал запуск спутника неудачным, передают «Вести».

В министерстве обороны Японии подтвердили, что после пуска в 07:39 по местному времени (02:39 по Москве) северокорейская ракета пролетела около минуты и развалилась в воздухе. В настоящее время специалисты изучают причины провала.

Пуск ракеты отслеживали разведывательные спутники и радары США, Японии и Южной Кореи. Национальные силы самообороны Японии были приведены в полную боевую готовность. Токио намеревался сбить ракету в случае возникновения угрозы японским территориям. Тем не менее, как сообщил министр обороны Японии Наоки Танака, комплексы «Пэтриот» и боевые корабли с зенитными ракетами и системами слежения и наведения «Иджис» в итоге задействованы не были.

«Обломки ракеты не причинили вреда японским территориям. Мы призываем граждан страны не беспокоиться», — заявил в обращении по национальному телевидению генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура. По его словам, кризисный штаб во главе с премьер-министром страны Есихико Нодой продолжает анализировать информацию о запуске.

Запуск ракеты вызвал негативную реакцию в мире.

Япония может ввести дополнительные экономические санкции против КНДР. Министр финансов Японии Дзюн Адзуми заявил, что это связано с запуском северокорейской ракеты, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы будем внимательно следить за международной реакцией по этому вопросу и примем соответствующее решение», — добавил он. Японские финансовые рынки спокойно отреагировали на северокорейский запуск.

Руководство США осудило пуск Северной Кореей ракеты со спутником Земли и назвало его провокационным, пишет «Коммерсантъ».

«Несмотря на то, что пуск ракеты закончился провалом, он стал провокационным актом, который угрожал региональной безопасности и был осуществлен в нарушение международных законов», — говорится в распространенном Белым домом заявлении.

Официальный представитель американской администрации Джей Карни подчеркнул: «Данная акция Северной Кореи без сомнения является свидетельством ее агрессивного поведения, ее любые действия в ракетной области вызывают озабоченность у мирового сообщества. Перед лицом провокаций со стороны Северной Кореи США подтверждает свою решимость и готовность обеспечивать безопасность своих союзников в регионе».

Главы МИД стран G8 призывают КНДР отказаться от запуска баллистической ракеты со спутником и не отступать от выполнения международных обязательств, заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Министры стран «восьмерки» обсудили озабоченности, связанные с продолжением подготовки КНДР к запуску баллистической ракеты. Это нарушает резолюции СБ ООН и международные обязательства КНДР. Мы призываем руководство Северной Кореи уважать заключенные им же договоренности и воздержаться от провокаций», — сказала Клинтон на пресс-конференции после встречи глав МИД стран G8, отмечает РИА Новости.

Госсекретарь заверила, что участники встречи подтвердили заинтересованность в обеспечении безопасности и стабильности на Корейском полуострове и заявили, что лучший способ для КНДР этого достигнуть — это жить в соответствии с принятыми обязательствами. По словам Клинтон, в случае, если КНДР все таки произведет запуск спутника, то США предпримут попытку обсудить ответные действия в рамках СБ ООН.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

На перехват северокорейской ракеты Япония направила три эсминца
Япония направила три эсминца с системой слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности SM-3 на перехват северокорейской ракеты, которая может быть запущена уже на будущей неделе.

На перехват северокорейской ракеты Япония направила три эсминца
Япония направила три эсминца с системой слежения и наведения Aegis и зенитными ракетами большой дальности SM-3 на перехват северокорейской ракеты, которая может быть запущена уже на будущей неделе.

Самая страшная катастрофа в истории мирового ракетостроения – взрыв Р-16 на Байконуре
24 октября 1960 года на полигоне Байконур в казахстанских степях произошла самая страшная катастрофа в истории мировой космонавтики и ракетной техники.

Мимо МКС пролетела ступень северокорейской ракеты
Одна из ступеней северокорейской ракеты-носителя «Ынха-3» пролетела рядом с Международной космической станцией. Как сообщили в NASA, ракета пролетела недостаточно близко, чтобы привлекать баллистиков для проведения анализа.


  • КНДР,
  • Ракета,
  • США,
  • Корея,
  • Запуск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: