Москва не попала на первое место в ТОП-100 лучших городов России

Эксперты вычислили лучший для проживания город страны.

Краснодар с третьего места, которое занимал в прошлом году, вырвался на первое в рейтинге «100 лучших городов России», который уже не первый год проводит деловой журнал «Коммерсантъ. Секрет фирмы». Самыми динамичными оказались миллионники и города, вовлеченные в федеральные мегапроекты. Однако позиции прежних лидеров — экономически развитых несырьевых середняков — непоколебимы.

ТОП-100 составлен по данным сборника «Регионы России. Основные социально-экономические показатели городов в 2010 году» (опубликован 31 января 2012 года), а также по отчетам об исполнении муниципальных бюджетов за 2010 год. Правда, 11 из 166 российских городов с населением от 100 тыс. человек были исключены из исследования: эти муниципалитеты не опубликовали отчеты о бюджетах.

В ТОП-10 вошли три города, осчастливленные крупномасштабными проектами: Краснодар, Сочи, а также столица Универсиады-2013 Казань. Власти Краснодара (поднялся с третьего на первое место в общем зачете) выжали максимум из соседства с вотчиной Олимпиады-2014.

По инвестициям на душу населения Краснодар занял четвертое место среди всех муниципальных округов, хотя краснодарский муниципалитет отнюдь не самый богатый в стране (73-е место по доходам бюджета на душу населения). Тем не менее, администрации удается вовлекать в инфраструктурные проекты крупный бизнес. Например, масштабную реконструкцию Краснодарской ТЭЦ, обеспечивающей электроэнергией и теплом всю Кубань, профинансировала компания «Лукойл», вложившая в 2009-2010 годах 15 млрд рублей. А недавно стало известно, что основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий вложит 2,4 млрд рублей в строительство стадиона в Краснодаре для чемпионата мира по футболу 2018 года.

Результаты остальных городов крупных проектов оказались гораздо скромнее из-за слишком низких позиций в прошлогоднем рейтинге. Например, Владивосток в рейтинге занял лишь 69-е место, хотя у него седьмой результат по инвестициям на душу населения (в прошлом году город занимал 101-е место в общем зачете). У центра освоения нефтяных шельфов Южно-Сахалинска 47-е место (плюс 33 места), хотя он третий среди всех городов по размеру дотаций и субсидий. У Хабаровска, находящегося на трассе трубопровода Сахалин—Хабаровск—Владивосток,— 40-е место (поднялся за год на 26 мест).

Города больших проектов лидируют по среднедушевым инвестициям и обеспеченности бюджета благодаря щедрости федеральных властей. Но их подводят бедность жителей и неразвитость муниципальной среды. В том же Южно-Сахалинске в 2010 году регулярно не было света и тепла, несмотря на то что он считается энергетической столицей Дальнего Востока, а по доходам бюджета занимает шестое место в РФ среди городов с населением от 100 тыс. человек. И хотя такие «сапожники без сапог» в 2010 году показали хорошую динамику, они не попали в число лучших.

52,7% составил дефицит бюджета Казани в 2010 году — это абсолютный рекорд. По душевым доходам бюджета город занимает девятое место среди 11 миллионников, зато по расходам — третье

Главной тенденцией 2010-го стало укрепление позиций городов-миллионников, которые в прошлом году находились в середине ТОП-100. У городов с населением более 1 млн человек в 2010 году улучшились показатели по всем пунктам: налоговым доходам бюджетов, инвестициям в основной капитал и доходам населения (судя по индикатору потребительской активности жителей — обороту розничной торговли на душу населения, скорректированному на прожиточный минимум). Плоховато было только со стройкой: количество сданных квадратных метров жилья на душу населения в год выросло лишь в Казани, Новосибирске и Екатеринбурге.

Миллионникам помогли диверсифицированная экономика и развитая сфера услуг, быстрее других отраслей восстановившаяся после кризиса. Правда, показатели бюджетной обеспеченности у них по-прежнему не блестящие. Крупнейшие города не были обласканы федеральными и региональными властями. Им доставался лишь минимальный предусмотренный законом объем собранных налогов, и ничего сверх того. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, богатейших городов РФ по доходам бюджета на душу населения, ни один из миллионников нельзя назвать финансово обеспеченным. Наиболее состоятельный из крупнейших городов — Ростов-на-Дону — в 2010 году занял лишь 39-е место в РФ по среднедушевым доходам бюджета.

Самыми богатыми в РФ, как водится, оказались сырьевые города — прежде всего центры газовой отрасли: Новый Уренгой и Ноябрьск. Нефтяные города Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области, в частности Нижневартовск, Сургут и Нефтеюганск, слегка сдали позиции по сравнению с прошлогодним рейтингом, прежде всего в социальной сфере: доходы жителей, хотя и немалые, немного упали — на фоне роста числа правонарушений. Исключением стала Тюмень, которая в ТОП-100 городов поднялась с 28-го места на 15-е благодаря росту доходов жителей, а также активному жилищному строительству (восьмая позиция).

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Ни один из российских вузов не попал в ТОП-100 лучших учебных заведений мира
Из списка лучших вузов по версии британской газеты The Times вылетел даже МГУ.

Россия лишилась шансов на первое место в группе ЧМ по хоккею 2016
Подопечные Олега Знарка поспорят за выход из группы в плей-офф со второго места.

Россия лишилась шансов на первое место в группе ЧМ по хоккею 2016
Подопечные Олега Знарка поспорят за выход из группы в плей-офф со второго места.

«Лейпциг» вышел на первое место в чемпионате Германии
Футбольный клуб «Лейпциг» победил леверкузенский «Байер» со счетом 3:2 в гостевом матче 11-го тура чемпионата Германии по футболу.


  • Городов,
  • Место,
  • Население,
  • Бюджет,
  • Доход
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: