Единая Стрелковая лаборатория как путь к ускорению

Несколько недель назад в прессе появилась новость о создании нового исследовательского центра, который будет заниматься вопросами практического применения стрелкового оружия.

Причина его создания проста: сейчас каждое предприятие, занимающееся конструированием стрелковых вооружений, проводит испытания самостоятельно и своими силами. Точно так же оно самостоятельно налаживает контакт с силовыми структурами и организует опытную эксплуатацию в войсках, после чего при необходимости дорабатывает оружие. Подобная схема взаимодействия КБ, заводов и силовиков работает уже не один десяток лет. И все же военное руководство страны пришло к выводу, что такая система слишком сложна, ведь каждой отдельной организации приходится иметь собственные испытательные и административные «ресурсы». Логично было бы передать все обязанности по проверке новых типов оружия и выявлению их плюсов и минусов отдельной организации, которая будет заниматься этим и только этим в одиночку.

Коллаж Андрея Седых (фото Олега Фаличева) vpk-news.ru

В этот понедельник на совещании в верхах вице-премьер Д. Рогозин сообщил, что работа Стрелковой лаборатории при Военно-промышленной комиссии начнется буквально со дня на день. Работать она будет в подмосковном Климовске, на базе ЦНИИ Точмаш. Очевидно, испытательные мощности будут «позаимствованы» у Государственного демонстрационно-испытательного центра (ГДИЦ), являющегося структурным подразделением Центрального НИИ Точного машиностроения. Главная задача новой лаборатории состоит во всестороннем испытании новых образцов оружия, созданных во всех отечественных КБ, а также взаимодействие с представителями Минобороны, МВД и ФСБ. Бойцы силовых структур будут принимать участие на всех стадиях испытаний, что, как ожидается, поможет конструкторам-оружейникам проводить доработку оружия по нескольким направлениям сразу, например, в части повышения надежности и удобства использования.

Известно, что свою работу Стрелковая лаборатория при ВПК начнет с изучения уже созданных конструкций, вероятно, в их числе окажутся и уже стоящие на вооружении. Однако вряд ли есть необходимость в последнем: достаточно вспомнить небезызвестные видеозаписи испытаний автоматов Калашникова в дождевальных и пылевых камерах, на которые так часто ссылаются некоторые любители стрелкового оружия в спорах о надежности. Да и не только семейство АК проходило подобные «пытки». Почти все современное оружие, стоящее на вооружении, в ходе испытаний намеренно подвергается различным неблагоприятным воздействиям. В таком случае может возникнуть отчасти справедливый вопрос: если все и так испытывается, зачем нам отдельная испытательная организация? На него есть сразу несколько ответов. Во-первых, не у всех КБ и оружейных заводов одинаковые возможности для проверки оружия в особых условиях. Во-вторых, в случае с самостоятельными испытаниями довольно трудно обеспечить нормальное взаимодействие с сотрудниками силовых структур, которое поможет быстрее дорабатывать новые типы. Наконец, при испытаниях своими силами возможен некоторый элемент протекции конструкции собственного производства. Единая Стрелковая лаборатория, как ожидается, поможет избавиться сразу от всех трех недостатков существующей системы.

Интересен выбор базы для Стрелковой лаборатории. Причем не только интересен, но и понятен. Дело в том, что у ЦНИИ Точмаш есть замечательный открытый стрелковый полигон и несколько испытательных баз, которые входят в состав Государственного демонстрационно-испытательного центра. Возможности полигона позволяют проводить испытательные стрельбы из всех видов стрелкового оружия и даже из малокалиберных пушек. Имеется большое количество мишенных установок различных типов, а также баллистическая лаборатория со всей необходимой аппаратурой. Особой гордостью ГДИЦ при ЦНИИ Точмаш является База климатических и динамических испытаний. В комплексе климатических камер имеются камеры тепла, холода, влаги, пыли и даже солнечной радиации. Все это позволяет определять работоспособность оружия в различных условиях, в том числе и в тех, которые не встречаются в природе. Для динамических испытаний База располагает вибрационными установками, центрифугами, установками ударных перегрузок, стендами имитации транспортировки и т.д. Таким образом, в одном только ГДИЦ, а теперь и в Стрелковой лаборатории при ВПК, можно производить все возможные испытания стрелкового оружия.

Первые отчеты о работе Стрелковой лаборатории стоит ждать не раньше лета. Причина этого проста: даже на самые простые проверки всего одного типа оружия требуется достаточно большое время. Соответственно, если понадобится переработка конструкции, то срок этот увеличится. Однако, по расчетам авторов идеи с отдельной лабораторией, даже в этом случае на все будет уходить значительно меньше времени, чем сейчас. Также сократится время на «обкатку» новых типов сотрудниками МВД, ФСБ или МО. Сейчас для этого небольшая партия нового оружия отправляется в спецподразделения, которые по результатам эксплуатации рекомендуют конструкторам что-либо изменить или переработать. С началом работы Стрелковой лаборатории все это будет делаться сразу, в рамках испытаний.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Асад: помощь России «приведёт к ускорению политического урегулирования»
Сирийское правительство проявляет гибкость, стараясь не упустить ни одного шанса на мирное урегулирование ситуации.

На пути к Нации Единого Будущего надо следовать мудрости предков — С. Мамытова
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ — «Байлық — байлық емес, бірлік — байлық» («Истинное богатство не в достатке, а в единстве»), гласит народная мудрость. Четверть века независимости Казахстана подтверждает истинность этих слов.

Как «ключ к Берлину» стал русским
Штурм крепости Кюстрин в 1945 году Одну из старейших крепостей Германии — город Кюстрин — в годы Великой Отечественной войны с полным основанием называли «ключом к Берлину».

В подмосковном Климовске будет создан единый стрелковый центр
Все российские автоматы, пулемёты и пистолеты будут отныне собираться и испытываться в г.


  • Оружие,
  • Лаборатория,
  • Испытание,
  • Случай,
  • ЦНИИ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: