Предпразничные проблемы американской космонавтики

По странному стечению обстоятельств в то время, когда весь мир отмечает годовщину первого полета в космос Ю.

А. Гагарина, в Соединенных Штатах потихоньку развивается очередной виток космической истерии. Однако на этот раз она подстегнута далеко не успехами, как это было лет 40-50 назад. Выведение из эксплуатации многоразовых спейс-шаттлов послужило толчком для повышения общественного внимания к перспективам американской космонавтики. И, как оказалось, будущее у нее далеко не самое радужное, во всяком случае, именно такое мнение получает все большее и большее распространение.



Так уж сложилось, что в космической отрасли США, особенно в Космическом центре им. Дж.Ф. Кеннеди, работает большое количество людей по-настоящему увлеченных своей работой. А те, кто не имеет идейной подоплеки в своей работе, все равно горды за достижения всей страны в космосе, за полеты на Луну и за исследование Солнечной системы. В общем, картина приятная глазу и многообещающая. Но… Первого апреля на американском телевидении в передаче «60 minutes» показали сюжет, который может очень сильно ударить по первому впечатлению. Как оказалось, то самое Космическое побережье Флориды, гордость американской промышленности и технологии, в настоящее время начинает набирать обороты в весьма неприятной области. Там попросту растет безработица.

Причиной этих социальных потрясений стало сворачивание целого ряда программ и урезание финансирования исследований космоса. Некоторые аналитики полагают, что на судьбу нескольких тысяч человек так своеобразно и опосредованно повлиял распад Советского Союза. Дело в том, что в самом начале девяностых преимущество США в космической области было таким, что начали звучать предложения немного «попридержать коней». Да и конкурировать теперь стало не с кем, а деньги можно потратить и на другие сферы. В результате предпринятые Дж. Бушем-старшим шаги по уменьшению военных расходов и увеличению ассигнований на исследование космоса не получили достойного продолжения. Даже наоборот, сначала администрация Б. Клинтона добилась сокращения вложений в космос и грозила даже закрыть некоторые направления. Потом у Дж. Буша-младшего были проблемы поважнее, поэтому при нем отношение власти к космической программе почти не менялось. Последний на данный момент американский президент – Б. Обама – за прошедшие годы успел претворить в жизнь несколько инициатив, направленных на экономию средств. И что самое обидное, от этой экономии пострадал и американский космос.

Примечательно, что сокращение финансирования произошло именно тогда, когда многоразовые шаттлы были выведены из эксплуатации. Им на смену должно прийти новое транспортное средство, но деньги на его создание, похоже, придется изыскивать, что называется, по сусекам. Конечно, если очередной президент не вернет космонавтике старый приоритет и не поднимет финансирование. Но не факт, что простое увеличение количества выделяемых денег будет иметь ожидаемые последствия. Так, один из руководителей американской космической программы М. Олбрехт видит угрозу для будущего его отрасли в целом ряде особенностей американской системы. К примеру, штат государственных учреждений раздут сверх меры и не дает правильно принимать решения и распределять средства. В частных компаниях дела не лучше – они привыкли к состоянию госаппарата и научились этим пользоваться. В космической отрасли крутится очень много денег, а это является хорошей приманкой для разных нехороших персонажей. Как следствие, начинается коррупция, воровство и нечестная конкуренция. Вряд ли это можно назвать хорошими условиями для развития космонавтики.

Чтобы выйти из начинающегося кризиса нужно изменить и оптимизировать бюрократическую машину, которая, честно говоря, может только закрывать программы или открывать их. Как показывает практика, сравнение существующих, их переработка и т.п. чиновникам американской космической отрасли даются с большим трудом. Без изменений сложившаяся неприятная ситуация будет только усугубляться, вплоть до того состояния, когда уже ничего нельзя будет исправить. В настоящее время былое первенство США в космической отрасли понемногу сходит на нет. К примеру, за прошлый 2011 год американцы провели 17 успешных запусков. Россия, в свою очередь, осуществила 28. Вряд ли в 2012 или 2013 году ситуация сможет резко измениться в пользу Соединенных Штатов.

Следует отметить, что отставание в космической отрасли может привести не только к проигрышу в численных показателях. Космонавтика, являясь сплавом самых передовых технологий, не только использует, но и создает и развивает их. Соответственно, при слабо развитой космической отрасли отдельно взятая страна может проиграть по всем тем направлениям, которые появляются и используются в космических программах. Получается, недостаточное внимание к космосу может замедлить развитие множества других сфер.

Но дело не только в экономике и технологиях. Здесь есть еще и моральная сторона. Бывший конгрессмен Б. Делэй полагает, что неправильный подход к исследованиям космоса весьма неприятно скажется на многом другом. В частности, отказ от стремления в пока малоизученную область, пусть даже и находящуюся на небольшом расстоянии от родной планеты, лишит людей мотивации. Они могут перестать стремиться к чему-либо и замкнутся на том, что у них уже есть. А это противоречит самой природе человека, что, несомненно, станет причиной множества других неприятностей. Если же стремление к новому и к знаниям останется и будет всячески поощряться, то вслед за полетами в космос подтянутся и промышленность, и экономика, и даже потребительские услуги. В конце концов, у множества людей снова появится мечта. Недостижимая, пока недостижимая. Наверное, ради этого стоит хорошенько перетряхнуть бюрократов и навести порядок в области.

Порядок наводить будут американцы. В самом деле, их космическая программа и им с ней разбираться. А вот другим космическим державам стоит обратить внимание на проблемы США. Обратить внимание и все учесть, дабы не повторять американские ошибки.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Попытка №2. Американское ракетное LEGO
Я думаю, многие любители космонавтики, активно интересущиеся историей и современным состоянием дел в области исследования и освоения космического пространства, уже узнали ракету, запечатлённую на заглавной фотографии.

Импортозамещение по-американски
По планам НАСА, «Орион» должен стать пилотируемым космическим кораблем, который сможет доставлять людей на Марс.

Американские сенаторы предложили разработать ракетный двигатель на замену РД-180
В середине марта министр обороны США Ч.

В МИД РФ рассказали о травме американского истеблишмента
Российская сторона призывает Вашингтон к продолжению сотрудничества по Сирии. Особенно по военной линии. Об этом в понедельник в интервью РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.


  • Отрасль,
  • США,
  • Космос,
  • Внимание,
  • Множество
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: