Терроризм, мины и пропаганда

Не секрет, что вооруженные формирования, которые не способны противостоять противнику в открытом бою, почти всегда переходят к партизанской тактике.

И международный терроризм является одним из лучших примеров этого. В пределах России это имеет следующей вид: значительное улучшение ситуации на Северном Кавказе в последние 8-10 лет привело к тому, что открытые столкновения федеральных сил и террористов стали достаточно редкими происшествиями. В то же время, куда большая ответственность легла на плечи взрывотехников, ведь именно взрывные устройства являются излюбленным средством террористов всего мира. Не будем заострять внимание на причинах такой «любви», а просто отметим тот факт, что в текущих условиях борьба с разномастными минерами, в том числе и предупреждающая закладку взрывных устройств, является одним из главнейших направлений борьбы с терроризмом.

Обычно работа спецслужб, направленная на ликвидацию потенциальных терактов, не удостаивается широкой огласки и общественности приходится довольствоваться лишь сухими цифрами статистики. В начале апреля-месяца в агентстве РИА Новости состоялась пресс-конференция с участием руководства Национального антитеррористического комитета. В ее ходе было рассказано несколько фактов из нынешней обстановки в области самодельных взрывных устройств, применяемых террористами. Прежде всего, стоит отметить, что угроза терактов, хотя и стала заметно меньше, но все еще остается серьезной, в первую очередь из-за того, что неудача спецслужб повлечет за собой ранения и даже гибель мирных людей. Поэтому сотрудникам ФСБ, МВД и Минобороны приходится работать не покладая рук. Общие результаты этой работы за прошлый год выглядят весьма успешными. Так, было выявлено и ликвидировано более десяти относительно крупных мастерских, изготовлявших самодельные взрывные устройства. В общей сложности было изъято и уничтожено более пятисот взрывных устройств и порядка 400 тонн различных взрывчатых веществ. С учетом того, какие жертвы и разрушения могло вызвать все это количество адских машин, можно представить, насколько полезной для страны оказалась работа спецслужб.

Однако следователям, оперативникам и взрывотехникам не так уж легко работать. Особенно это касается последних. Советник председателя НАК А. Пржездомский пожаловался на пресс-конференции, что бандиты в последнее время начали использовать новый тип взрывного устройства. По виду оно представляет собой металлический шарик небольшого размера. Внутри него находятся заряд, взрыватель и небольшая электрическая схема. Устанавливаются такие «сюрпризы» чаще всего на автомобилях при помощи магнитов. Ввиду формы и размера обнаружить такое взрывное устройство довольно непросто. Кроме того, даже при успешном обнаружении жизнь людей продолжает подвергаться опасности. В руки экспертов ФСБ попало несколько экземпляров шарообразной мины и выяснилась очень и очень неприятная ее особенность. Дело в том, что она реагирует на любые движения, вибрации и т.д. Иными словами, взведенная мина взрывается тогда, когда водитель автомобиля заводит двигатель, начинает движение, а то и просто открывает дверь. Само собой, при обезвреживании подобного кустарного взрывного устройства требуется недюжинная аккуратность.

«Новинки» подобного толка не удивляют работников спецслужб. Любая новая конструкция самодельной мины, поставленная на поток, со временем попадает к экспертам-взрывотехникам и те ее тщательно изучают. По результатам исследования выясняются слабые места мины и вырабатываются рекомендации по ее обезвреживанию. Само собой, террористам в ответ на это приходится придумывать и осваивать новые конструкции. Круг замыкается и получается почти настоящая гонка вооружений, пусть даже вооружается лишь одна сторона. Причем это является общемировой тенденцией.

Точно такой же общемировой тенденцией являются попытки террористов (и далеко не всегда безуспешные) завербовать в свои ряды пока еще мирных граждан с помощью пропаганды. Зачастую используются самые простые, но от того более доходчивые лозунги, в частности религиозного толка. Благодаря этим действиям террористам удается не только увеличивать свою численность, но даже подготавливать готовых на все смертников. Таким образом, помимо выявления и ликвидации уже заложенных взрывных устройств, а также поиска мастерских по их изготовлению работа спецслужб должна быть направлена и на предотвращение пополнения террористических формирований. Как утверждает Пржездомский, в этом направлении идут активные работы.

Радует, что силы Национального антитеррористического комитета направлены на несколько областей сразу. Вероятно, именно поэтому за шесть лет своего существования сотрудники спецслужб, входящих в НАК, нашли и ликвидировали более 1300 бандитских баз, схронов и мастерских, а счет изъятых взрывных устройств и взрывчатых веществ идет на тысячи и сотни тонн соответственно. Будем надеяться, в будущем успешная работа НАК продолжится, а из сводок новостей окончательно пропадут сообщения о случившихся терактах и будут появляться только известия об их предотвращении.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Силовики выпустили по ДНР более 550 мин и снарядов за сутки
ДОНЕЦК, 9 ноя — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по территории самопровозглашенной Донецкой народной республики более 550 мин и снарядов за минувшие сутки, заявил в среду журналистам замкомандующего оперативным командованием…

Басурин: силовики выпустили по ДНР за сутки более 300 мин и снарядов
ДОНЕЦК, 27 июн — РИА Новости. Украинские силовики выпустили по самопровозглашенной Донецкой народной республике более 300 мин и снарядов за сутки, сообщил журналистам в понедельник заместитель командующего оперативным командованием «Донецк»…

В Балтийском море военные нашли три морские мины и останки затонувшего судна
Военные обнаружили в Балтийском море у берегов Литвы три морские мины, части одной ракеты, два якоря морских мин и останки одного затонувшего судна.

Артиллерия ВСУ за ночь выпустили по территории ДНР и ЛНР более 250 мин и снарядов
В субботу вечером и в ночь на воскресенье украинские силовики выпустили по окраинам Горловки и Донецка около 200 мин и снарядов, передаёт РИА Новости сообщение ДАН.


  • Устройство,
  • Спецслужба,
  • Работа,
  • Террорист,
  • НАК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: