Черногория: НАТО грядёт

Похоже, что в ближайшее время в натовском полку прибудет.

Расширяющийся альянс готовится к поглощению ещё одной европейской страны, некогда находившейся в зоне безусловного стратегического влияния СССР, будучи частью Социалистической Республики Югославия. Черногория, получившая независимость от Сербии в 2006 году, находится в шаге от вступления в Североатлантический альянс.

Не за горами и вступление Черногории в Евросоюз. Как сообщает РОСБАЛТ, переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз начнутся уже в июне. Вполне вероятно, что именно Черногория станет следующей страной бывшей Югославии, вступившей в ЕС, после Словении, являющейся членом Евросоюза с 2004 года и Хорватии, чьё вхождение в единую Европу запланировано на 1 июля 2013 года.

Уверенности в скором вступлении Черногории в Европейский союз добавляет целый ряд красноречивых фактов, в один голос свидетельствующих о большом желании Черногории стать часть единой Европы и во что бы то ни стало войти в НАТО. Поскольку речь идёт об интеграции страны в военный блок, особый интерес в этой связи вызывает политика властей Черногории в области обороны и безопасности, а также их усилия, целью которых является подтверждение полной поддержки внешнеполитического курса Евросоюза.

• 1 апреля 2012 г. вступило в силу соглашение, заключенное между Республикой Черногория и Европейским союзом от 22 февраля 2011 г. Суть договора заключается в том, что Черногория должна подтвердить свою приверженность исполнению обязательств, возникающих с вступлением в ЕС, приняв участие в операциях ЕС по управлению кризисными ситуациями.

• Глава Министерства иностранных дел и европейской интеграции Черногории Милан Рочен принял участие в заседании «Группы друзей Сирии», прошедшем 1 апреля в Стамбуле. Сайт Министерства иностранных дел и европейской интеграции, чьё название уже само по себе название министерства красноречиво демонстрирует генеральное направление внешней политики страны, сообщает, что в ходе своего визита Рочен встретился и с представителями новой ливийской власти.

• Правительство Черногории всячески способствует реализации на территории страны так называемой Коммуникационной стратегии НАТО, предусматривающей проведение ряда мероприятий, главной целью которых является формирование необходимого общественного мнения в пользу вступления страны НАТО. Как известно, информационно-пропандистская деятельность альянса является одним из ключевых факторов в расширения блока, целью которого является всё то же глобальное доминирование. Пропаганда НАТО проходит как в Интернете – группа в Фейсбук, так и в культурно-образовательной среде Черногории – проводятся лекции о НАТО в школах, на телевидении транслируются тематические ток-шоу.

На портале www.montenegro-today.com приведены результаты последнего исследования общественного мнения по вопросу вступления Черногории в Североатлантический альянс. По данным на начало июня прошлого год идею вступления Черногории в НАТО поддерживает 49 % граждан этой балканской страны, тогда как против присоединения к альянсу выступают около 40 % черногорцев.
А вот результаты опросов с пропагандистского пронатовского черногорского сайта: «В марте 2012 года агентство «Де-факто» провело опрос среди граждан в выборке на 1000 жителей. Исследование показало, что 41 процент граждан поддерживает членство Черногории в НАТО, 42 не поддерживается, в то время как 17 процентов не имеют сформировавшегося мнения по данному вопросу».


• Активно содействуют скорейшему вступлению в блок и сами черногорские военные. Оборонное ведомство страны усиленно внедряет стандарты НАТО, старое вооружение активно списывается и уничтожается. Минобороны страны создаёт интегрированную систему контроля морского и воздушного пространства страны, а также военно-разведовательную службу, что тоже связано с переходом черногорской армии на натовские стандарты.

• Черногория принимает участие и в международных операциях НАТО. Черногорский контингент армии задействуется в миссии ISAF в Афганистане. Нахождение черногорских солдат в Афганистане запланировано до 2014 года. Слова министра обороны Черногории Боро Вучинича приводит агентство Аль-Джазира: «Если это будет необходимо, и НАТО потребует, то и мы останемся в Афганистане и дольше».

• Черногория чётко и безусловно поддерживает политику США. В середине октября 2011 г. в ходе своего визита в США премьер-министр Черногории Игор Лукшич заявил буквально следующее, в очередной раз подтвердив свою приверженность североатлантическим идеалам. Его слова приводит портал Черногория Сегодня: «Мы (с вице-президентом Байденом) разговаривали о том внимании, которое уделяется реформе вооружённых сил, о нашем участии в миротворческих миссиях НАТО, о наших усилиях помочь гражданам страны осознать все те преимущества, которые даст наше вступление в альянс».

По материалам сайта Военное обозрение.

Мир пережил взрыв наглости: Россия позволила себе составить список из 89 нежелательных европейских политиков… ("Nova Republika", Чехия)
Россия наконец-то составила список из 89 европейских политиков, которым запретила въезд на свою территорию.

Парламент Литвы ратифицировал членство Черногории в НАТО
Сейм Литвы, руководствуясь Конституцией и учитывая декрет президента страны Дали Грибаускайте, ратифицировал подписанный 19 мая 2016 года в Брюсселе протокол о присоединении Черногории к Организации североатлантического договора.

Зачем НАТО поглощает Черногорию
19 мая на заседании глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе был подписан протокол о присоединении Черногории к Североатлантическому альянсу.

Москва сожалеет об отказе Черногории проводить референдум по вступлению в НАТО
В Москве с сожалением восприняли отказ властей Черногории проводить референдум о вступлении страны в НАТО, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.


  • Черногория,
  • НАТО,
  • Страна,
  • Вступление,
  • Интеграция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: