Обнародованы переговоры пилотов лайнера, разбившегося под Тюменью

Речевые самописцы подтверждают причину падения ATR-72 «ЮТэйр».

Записи последних переговоров пилотов самолета ATR-72, разбившегося под Тюменью 2 апреля, обнародовал телеканал «Россия-1». Материал зафиксировал последние 42 секунды полета.

Как сообщают «Вести», расшифровка данных бортовых самописцев показала, что «геометрия крыла была, очевидно, поломана наледью».

«В этом полете геометрия крыла была, очевидно, поломана наледью. ATR стал вести себя непредсказуемо» — такой вывод сделали специалисты по расшифровке данных бортовых самописцев.

Согласно расшифрованной записи, самолет начало трясти после включения автопилота и попытки убрать закрылки. Командир экипажа отключил автопилот и перешел на ручное управление. Самолет делает резкий крен вправо и начинает терять высоту. Пилоты штурвалом пытаются его выправить. Они не понимают, что происходит. Все их силы направлены на то, чтобы вернуть контроль над машиной.

Самолет продолжает снижаться и кренится всё сильнее, но уже на левое крыло. Речевой информатор электронным голосом предостерегает о недопустимом снижении. До земли уже всего 120 метров.

«Что доложить-то? Что за отказ? — приводятся слова пилотов. — Ютэйр, 120-й. Падаем!».

Однако доклад о том, что самолет терпит бедствие диспетчер не услышал, так как, пилот, перепутал радиокнопку с кнопкой самолетно-переговорного устройства.

То, что причиной катастрофы мог стать намерзший лед, Межгосударственный авиационный комитет не опровергает. Напомним, 6 апреля Росавиация разослала всем перевозчикам телеграмму, из которой следует, что наземные службы не обработали самолет антиобледенителем, что могло привести к катастрофе.

Напомним, в понедельник, 2 апреля самолет ATR-72 авиакомпании UTair вылетел из тюменского аэропорта Рощино, на его борту находилось 39 пассажиров и 4 члена экипажа. В крушении самолета погиб 31 человек, 11 выжили.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Названа неожиданная причина крушения ATR-72 под Тюменью
Благодаря расшифровке «черных ящиков» эксперты узнали, из-за чего лайнер потерпел крушение.

Обнародована запись переговоров пилотов разбившегося ATR-72
Запись переговоров экипажа самолета ATR-72 авиакомпании «ЮТэйр», разбившегося 2 апреля под Тюменью, позволяет назвать наиболее вероятную причину катастрофы.


  • Апрель,
  • Весть,
  • Самописец,
  • Самолет,
  • Экипаж
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: