Сын Каддафи будет защищаться в ходе судебного процесса самостоятельно, как Слободан Милошевич

Сейф аль-Ислам, сын бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, собирается защищаться в суде без помощи адвоката, точно также как Слободан Милошевич.

Об этом стало известно от ливийского юриста Ахмеда аль-Джехани, отвечающего за дело Каддафи-сына и поддерживающего связь между ливийскими властями и Международным уголовным судом (МУС) в Гааге.

Как сказал аль-Джехани, сын Каддафи в ходе их последней встречи задал ему ряд вопросов юридического характера и выразил решимость защищаться на судебном процессе самостоятельно.

Аль-Джехани посоветовал Сейфу аль-Исламу обратиться к услугам адвоката, однако сын Каддафи намерен защищаться, как Слободан Милошевич.

Адвокат отметил, что последняя встреча с Сейфом аль-Исламом прошла в начале марта, он в хорошем состоянии, «с ним хорошо обращаются».

На прошлой неделе юристы ответной стороны в Международном уголовном суде распространили заявление, в котором говорится о том, что во время многомесячного заточения в Зинтане с Сейфом аль-Исламом неподобающе обращались, его избивали и держали в практически полной изоляции.

Адвокаты ответчика в МУС отметили, что сын Каддафи «лишен своих прав» и находится в «юридической черной дыре».

При этом, как отмечают британские обозреватели, пока Международный уголовный суд пытается добиться от ливийских властей выдачи Сейфа аль-Ислама для гаагского суда, Триполи до сих пор не может вырвать его из рук вооруженных ополченцев. Они схватили его в ноябре прошлого года на юге Ливии в пустыне, а потом перевезли в Зинтан, где и продолжают держать в секретной тюрьме.

Аль-Джехани также отметил, что в период осуществления передачи сына Каддафи ливийскому правительству, народ Ливии готовится судить его, тем самым доказав Международному уголовному суду, что они могут это сделать.

Также сообщается, что международные юристы, которых наняли ливийские власти, дают консультации правительству по поводу развития возможностей судебной системы Ливии, обновления законодательства, в том числе включения в него военных преступлений.

На минувшей неделе Международный уголовный суд отклонил запрос Триполи, связанный с отсрочкой выдачи Сейфа аль-Ислама для суда в Гаагу по обвинениям в военных преступлениях. МУС потребовал от Ливии выполнения обязательства «по приведению в исполнение ордера на арест» и незамедлительной передачи его в гаагский суд.

В минувший вторник, ливийские власти подали апелляцию против такого решения. В Международном уголовном суде отмечают, что согласно резолюции Совбеза ООН Ливия обязана сотрудничать с органами международной юстиции. Если Триполи не выдаст Сейфа аль-Ислама, об этом будет доложено в Совет Безопасности ООН.

Если сына Каддафи в Ливии признают виновным, то ему может грозить смертная казнь. Суд в Гааге может приговорить обвиняемого лишь к тюремному заключению.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Суды начали применять гуманные поправки в УК
Суды начали активно применять гуманные поправки в Уголовный кодекс: освобождать обвиняемых от наказания, пересматривать и отменять приговоры. Прецедент был создан в Оренбурге.

Рост взысканий в пользу госбюджета и ложные банкротства: принудительные исполнители…
Прошедший 2011 год был тяжелым для Службы принудительного исполнения судебных актов Армении (СПИСА), о чем свидетельствует рост количества принудительных взысканий. Об этом на пресс-конференции в Ереване 18 января заявил начальник службы, главный принудительный исполнитель Армении Мигран Погосян.


  • Ливия,
  • СЫН,
  • Триполи,
  • Альислам,
  • СУД
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: