Армения может повысить боеготовность с помощью США По итогам недавнего рабочего визита в США министр обороны Армении Сейран Оганян, высоко оценив уровень армяно-американского военного сотрудничества, заявил, что Армения намерена расширить этой взаимодействие в рамках существующих программ. На вопросы «ВК» об армяно-американском сотрудничестве в этой сфере отвечает эксперт по военным вопросам Владимир Аракелян. — По каким направлениям идет армяно-американское военное сотрудничество? — Стороны сотрудничают в области подготовки и экспертной оценки руководящих документов в сфере обороны, которые включают Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину. Другим направлением является подготовка кадров, в частности, США взяли на себя обязательства в вопросах подготовки сержантского состава. Кроме того, Армения и США взаимодействуют в миротворческой деятельности. Я имею в виду, участие в миротворческих операциях в Косово, Ираке, Афганистане. — Насколько эффективно такое взаимодействие? — Главным параметром оценки эффективности является то, насколько сотрудничество исходит из интересов Армении. Так, Армения, принимая участие в составе коалиции в Афганистане, берет на себя ответственность за все происходящее, в том числе, и за недавно совершенное убийство мирных граждан. А это уже негативное явление. Положительным в данном случае является то, что участие в миротворческих операциях дает соответствующий опыт, отрабатываются вопросы подготовки личного состава. Участие в операциях такого рода дает возможность перенимать у армии США передовой опыт в вопросах управления, стратегии и тактики. В этом смысле сотрудничество обогащает, приносит положительные плоды. — Как может соотноситься расширение армяно-американского военного сотрудничества с армяно-российским? — Увеличение влияния США на Вооруженные силы Армении, укрепление позиций США в регионе и в Армении может привести к напряжению отношений и конфликтам с Россией и Ираном. Подобная угроза осложнения отношений всегда существует, но эта угроза зависит от политики, которую проводит Армения. Так, сотрудничество, нацеленное на повышение боеготовности армии, не создает угрозы интересам третьих стран, никакого негатива нет. Здесь необходимо найти оптимальный вариант, который позволит в рамках сотрудничества с США повысить боеготовность, но не в ущерб основному союзнику — России. Это и есть основная формула сотрудничества в военной сфере. Об этом сообщает Военное обозрение . США, Армения, Сотрудничество, Операция, Участие

Армения может повысить боеготовность с помощью США

По итогам недавнего рабочего визита в США министр обороны Армении Сейран Оганян, высоко оценив уровень армяно-американского военного сотрудничества, заявил, что Армения намерена расширить этой взаимодействие в рамках существующих программ.

На вопросы «ВК» об армяно-американском сотрудничестве в этой сфере отвечает эксперт по военным вопросам Владимир Аракелян.

— По каким направлениям идет армяно-американское военное сотрудничество?

— Стороны сотрудничают в области подготовки и экспертной оценки руководящих документов в сфере обороны, которые включают Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину. Другим направлением является подготовка кадров, в частности, США взяли на себя обязательства в вопросах подготовки сержантского состава. Кроме того, Армения и США взаимодействуют в миротворческой деятельности. Я имею в виду, участие в миротворческих операциях в Косово, Ираке, Афганистане.

— Насколько эффективно такое взаимодействие?

— Главным параметром оценки эффективности является то, насколько сотрудничество исходит из интересов Армении. Так, Армения, принимая участие в составе коалиции в Афганистане, берет на себя ответственность за все происходящее, в том числе, и за недавно совершенное убийство мирных граждан. А это уже негативное явление.
Положительным в данном случае является то, что участие в миротворческих операциях дает соответствующий опыт, отрабатываются вопросы подготовки личного состава. Участие в операциях такого рода дает возможность перенимать у армии США передовой опыт в вопросах управления, стратегии и тактики. В этом смысле сотрудничество обогащает, приносит положительные плоды.

— Как может соотноситься расширение армяно-американского военного сотрудничества с армяно-российским?

— Увеличение влияния США на Вооруженные силы Армении, укрепление позиций США в регионе и в Армении может привести к напряжению отношений и конфликтам с Россией и Ираном. Подобная угроза осложнения отношений всегда существует, но эта угроза зависит от политики, которую проводит Армения. Так, сотрудничество, нацеленное на повышение боеготовности армии, не создает угрозы интересам третьих стран, никакого негатива нет. Здесь необходимо найти оптимальный вариант, который позволит в рамках сотрудничества с США повысить боеготовность, но не в ущерб основному союзнику — России. Это и есть основная формула сотрудничества в военной сфере.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Сара Чанг: «Сегодня каждый может прославиться с помощью соцсетей»
В канун новогодних праздников Московская консерватория им. П. И. Чайковского откроет свои двери для праздничного музыкального фестиваля «Новый год в консерватории».


  • США,
  • Армения,
  • Сотрудничество,
  • Операция,
  • Участие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: