Названы сроки переезда чиновников в «большую Москву»

К концу 2014 года Госдуме, аппарату правительства и Мосгорсуду придется переехать за МКАД, подтвердил в четверг помощник президента России Аркадий Дворкович. Дмитрий Медведев поручил к 9 июля этого года представить предложения по переезду государственных органов на территорию, присоединяемую к столице в рамках проекта «Большая Москва». 1 июля столица расширится за счет бывших территорий, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья.

К концу 2014 года Госдуме, аппарату правительства и Мосгорсуду придется переехать за МКАД, подтвердил в четверг помощник президента России Аркадий Дворкович.

Дмитрий Медведев поручил к 9 июля этого года представить предложения по переезду государственных органов на территорию, присоединяемую к столице в рамках проекта «Большая Москва».

1 июля столица расширится за счет бывших территорий, входивших в Подольский, Ленинский и Нарофоминский районы Подмосковья. В Москву войдет и часть территории Одинцовского и Красногорского районов, а также город Троицк, который сохранит свой статус наукограда.

Переезжать придется Совету Федерации, администрации Кремля, Генеральной прокуратуре, Следственному комитету, Счетной палате, Высшему Арбитражному Суду, Федеральному арбитражному суду Московского округа, Девятому арбитражному апелляционному суду, Верховному Суду РФ, Судебному департаменту при Верховном Суде РФ, Московскому городскому суду.

Как заметил помощник президента Аркадий Дворкович, стоимость переезда пока серьезно не обсуждалась, но авторы проекта надеются покрыть расходы на строительство новых зданий за счет продажи освободившейся недвижимости в центре Москвы.

Заместитель директора отдела консалтинга компании CBRE Станислав Ивашкевич считает, что Дворкович говорит о соизмеримых цифрах, хотя полностью окупить затраты на переезд, по его мнению, не получится.

«Нам кажется, что они не возьмут полностью рыночные цены за учреждения в центре Москвы, потому что это не совсем новые здания, не всегда имеющие современные инженерные системы, а при строительстве новых зданий за городом эти системы потребуются, поэтому стоимость строительства может быть немного выше», — полагает эксперт, замечая, однако, что более точную оценку стоимости переезда можно будет дать только после того, как будут известны точные параметры продаваемой площади.

Но желающих приобрести здание Госдумы и другие правительственные здания под офисы найдется достаточно, уверен Ивашкевич.

«Какая-то часть этих зданий, возможно, будет переведена под гостиницы. Единственное, надо понимать, что в этом случае, возможно, популярность этих гостиниц снизится, потому что часть потребителей отелей, которые приезжают в город, приезжают как раз в госучреждения», — считает эксперт.

Однако пока новые здания за МКАД еще даже не спроектированы, и ожидать переезда раньше конца 2014 года не стоит.

«Если через три месяца будут представлены предложения и решение о порядке — кто переезжает, в какие сроки — будет принято, следующий год будет отведен на проектирование. Поэтому строительство раньше конца 2013 года просто не может физически начаться и, соответственно, не может завершиться раньше конца 2014 года», — заявляет Дворкович.

Чиновники не обязаны будут менять место жительства, и строительство специальных квартир для чиновников не планируется, заверяет помощник президента.

Как считает Ивашкевич, даже если массовый переезд чиновников состоится, то это не приведет к снижению цен на жилье в центре города, но, возможно, ненадолго притормозит их рост.

Источник: www.bbc.co.uk


  • Дворк,
  • Президент,
  • Помощник,
  • ИЮЛЬ,
  • Часть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: