В Бельгии похищен памятник советским воинам

С советского военного захоронения в Бельгии похищена бронзовая мемориальная скульптура работы Александра Бурганова. Посольство России направило соответствующую ноту в МИД Бельгии и письма руководителям парламента, МВД, министерства обороны, ветеранских организаций, местным властям с требованием скорейшего розыска и возврата памятника. Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского посольства Георгий Кузнецов, с советского воинского мемориала в населенном пункте Маршьен-о-Пон округа Шарлеруа провинции Эно была похищена бронзовая скульптурная композиция работы российского скульптора А. Н. Бурганова…

С советского военного захоронения в Бельгии похищена бронзовая мемориальная скульптура работы Александра Бурганова. Посольство России направило соответствующую ноту в МИД Бельгии и письма руководителям парламента, МВД, министерства обороны, ветеранских организаций, местным властям с требованием скорейшего розыска и возврата памятника.

Как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь российского посольства Георгий Кузнецов, с советского воинского мемориала в населенном пункте Маршьен-о-Пон округа Шарлеруа провинции Эно была похищена бронзовая скульптурная композиция работы российского скульптора А. Н. Бурганова, установленная на муниципальном кладбище Маршьен-о-Пон в 1989 году на месте захоронения десяти советских военнопленных, погибших в Бельгии во время Второй мировой войны.

Бельгийская полиция занимается расследованием этого инцидента. Представители полиции уверены, что речь идет о хищении памятника для переплавки, поскольку преступники не тронули сами могилы. «За последние три года количество случаев хищения цветных металлов в Бельгии удвоилось, что частично объясняется ухудшением экономической ситуации в стране», — сообщил представитель полиции. Она считает, что кражу осуществила группа из нескольких человек, которые вывезли двухметровую скульптуру на грузовике.

По еще одной версии, скульптура могла быть похищена для частной коллекции, поскольку ее автор Александр Бурганов хорошо известен в Бельгии. В Брюсселе можно увидеть другие его работы, например, памятники российскому императору Александру I и основателю бельгийской королевской династии Леопольду I. По имеющимся в Бельгии сведениям, в стране похоронены около 350 советских граждан. В основном — это советские военнопленные или граждане СССР, вывезенные во время войны на работы в шахтах Валлонии. Многие из них бежали из плена и присоединялись к отрядам бельгийского Сопротивления. На сегодня точные данные существуют по 300 захороненным на территории королевства. Многие могилы все еще остаются безымянными, из-за отсутствия или утраты архивных сведений.

Российское посольство совместно с поисковыми организациями и бельгийскими властями продолжает работу по поиску и каталогизации военных захоронений.

Источник: www.vesti.ru

Торжества по случаю Дня Победы пройдут у памятника Советским воинам-освободителям в Риге
РИГА, 9 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Возле памятника Советским воинам-освободителям Риги в парке Победы сегодня пройдут торжества по случаю 71-й годовщины Победы над нацистской Германией.

На российской военной базе в Армении открыли памятник советским воинам, погибшим при ликвидации последствий землетрясения в 1988 году
В военном городке «Большая крепость» российской военной базы, дислоцированной в Республике Армения, на мемориальном комплексе «Воинской Славы» открыли памятник советским воинам, погибшим при ликвидации последствий землетрясения в Ленинакане в 1988…

В польском городе Старгард демонтируют памятник советским воинам
Городской совет польского города Старгард, входящего в Западно-Поморское воеводство, принял решение о демонтаже памятника советским воинам.

В Литве надругались над памятником советскому воину-освободителю
Неизвестные вандалы надругались над памятником советскому воину рядом с селом Мирославас Алитусского районе Литвы, об этом сообщает местное издание Alytusplius.lt. Отмечается, что надругавшиеся над скульптурой люди измазали его краской.


  • Бельгия,
  • Работа,
  • Бурганов,
  • Памятник,
  • Маршьенопон
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
гастеры ф цветмет аттащели
avatar

васек петрыкин

  • 12 апреля 2012, 19:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: