ГУ МВД Подмосковья выпустило памятку, как вести себя при захвате в заложники

ГУ МВД Подмосковья выпустило памятку, как вести себя при захвате в заложникиПолиция рекомендует гражданам при попадании в заложники вести себя тихо и послушно, не провоцируя преступников.

«Любой человек по стечению обстоятельств может оказаться заложником. При этом преступники могут добиваться достижения политических целей, получения выкупа и т.п. Во всех случаях именно человеческая жизнь становится предметом торга для террористов», — говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МВД России по Московской области.

Полиция отмечает, что «существует три этапа преступления, связанного с захватом заложников: момент захвата; удержание заложников; процедура освобождения». При этом на каждом этапе имеются «свои особенности поведения захваченного лица».

«На первом этапе, в момент захвата, потерпевший должен оценить обстановку, свои возможности сопротивления, вооруженность, количество и агрессивность преступников. Если на их стороне перевес, оказывать сопротивления не нужно. Необходимо выполнять их команды, чтобы избежать физического воздействия», — говорится в пресс-релизе.

Полиция советует не допускать действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия и привести к человеческим жертвам, а также «терпеть лишения, оскорбления и унижения, не смотреть в глаза преступникам, не вести себя вызывающе».

«При необходимости выполнять требования преступников, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной, стараться не допускать истерик и паники; на совершение любых действий (сесть, встать, попить, сходить в туалет) спрашивать разрешения», — рекомендует ведомство.

Необходимо быть внимательным, постараться запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения, тематику разговоров и т.д. Если происходит похищение, и потерпевшего увозят, ему необходимо, по возможности, запомнить маршрут движения и приметы помещения, в которое его привезли.

На втором этапе, во время удержания заложников, следует вести себя спокойно, естественно, не вступать в конфликт с похитителями, а, наоборот, попытаться вступить с ними в диалог, завязать беседу «на какую-либо отвлеченную тему». Такой диалог, при правильном его развитии, может вызвать у преступника сострадание.

«Находясь в заложниках, потерпевший не должен терять веру в благополучный исход случившегося, эмоционально поддерживать самого себя, быть как можно спокойнее и выдержаннее», — говорится в рекомендациях.

«Ко всему, что будут говорить захватчики, необходимо относиться критически, но в тоже время не показывать виду, что есть какие-то сомнения по поводу сказанного. Если появились шансы на побег или передачу информации из места содержания, использовать их только при стопроцентной гарантии на успех», — добавляет ГУ МВД Московской области.

Ну а на третьем этапе – в случае силового освобождения, «не надо вскакивать и бежать навстречу освободителям, не надо пытаться им помочь, нападая на преступников. Главное в этой ситуации — сделать так, чтобы вас не приняли за преступника, — укрыться, лечь на пол подальше от окон и дверей или на том месте, где вы находитесь. Необходимо лежать, пока не поступит команда «Встать».

Об этом сообщает сегодня Topnews.

Как обезопасить себя от клещей в самый опасный период
Клещи выходят на охоту в мае-июне. Они могут подстерегать свою жертву в лесу, в городском парке, на дачном участке.

Выяснилось, как правильно вести себя в спортзале
Посещение спортзала ― первый шаг к улучшению своей физической формы, но многие поначалу не могут преодолеть скованность при выполнении упражнений на публике.

Математики рассчитали, как вести себя в пробках
Согласно изысканиям математиков Сеульского университета транспортные потоки делятся на три вида: свободный с движением транспорта на полной скорости; средний — когда машины двигаются с небольшим затруднением но не останавливаются; и затруднительный, когда движение практически прекращается.

Как готовят цветные революции
Для успешного осуществления цветной революции, которая чаще всего заканчивается государственным переворотом, требуются три условия: наличие оппозиции в национальной элите, подготовленные штабы и пассионарное большинство в столице.


  • Преступник,
  • Весть,
  • Заложник,
  • Полиция,
  • Поведение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
вот, уже Шойгу к работе приступил, теперь без памятки выходить на улицу нельзя будет, видать, уже можно готовицца будущим москвичам)
avatar

holli

  • 12 апреля 2012, 16:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: