В Сирии объявлено временное перемирие

Сирия прекращает войну по плану Кофи Аннана.

В четверг утром в Сирии вступило в силу соглашение о временном прекращении боевых действий между правительственными войсками и оппозицией. По словам очевидцев, столкновения и перестрелки сейчас отсутствуют во всех районах конфликта, пишет «Коммерсантъ».

Соглашение о прекращении огня вступило в силу в 6:00 по местному времени (7:00 по Москве). Жители столицы страны Дамаска и провинций Хомс, Хама и Идлиб сообщили, что никаких вооруженных столкновений в данный момент не происходит. Эту информацию подтверждают и представители базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека.

Временное прекращение огня было частью плана по урегулированию сирийского кризиса. Он был разработан спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном и одобрен Советом Безопасности ООН 21 марта.

Впрочем, правительственные войска остаются на прежних позициях и готовы в случае малейшей провокации продолжить стрельбу. О том, что они оставляют за собой право на «пропорциональный ответ» на любые атаки против гражданских, военных и «частной либо общественной собственности», власти Сирии ранее сообщили в письме руководству ООН.

Аннан заявил во вторник, что располагает информацией, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, и при этом осуществляют их передислокацию в ранее не занятые районы. Ранее находившийся в Москве с визитом глава МИД Сирии Валид Муаллем предоставил РФ информацию о начале выполнения сирийским руководством положений плана, касающихся использования армии и тяжелой техники в городах, отмечает РИА Новости.

Несмотря на то, что Дамаск заверил мировое сообщество в том, что активно реализует план Аннана, ряд стран, равно как и оппозиция Сирии, продолжали сомневаться в обещаниях сирийских властей. В частности, оппозиционеры неоднократно заявляли, что не видят никаких признаков, указывающих на то, что правительство Сирии начало выполнять предложенный Аннаном план мирного урегулирования.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

Издание напоминает, антиправительственные выступления с целью свержения режима президента Башара Асада продолжаются в Сирии больше года. По данным ООН, общее число жертв уже превысило 9 тыс. человек. Власти Сирии утверждают, что число жертв среди мирного населения составляет 3,2 тыс. человек, а среди военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов — более 2,5 тыс. человек.

Об этом сообщает Topnews.

ООН заявляет о "временном перемирии" в одном из районов Хомса
С сегодняшнего дня в Хомсе (Сирия) объявлено временное перемирие.

Путин рассказал об успехах России в Сирии и временных рамках спецоперации
Президент Путин подсчитал уничтоженных российской авиацией в Сирии исламистов и заявил, что операция России в Сирии имеет временные рамки.

В Сирии оппозиция согласилась соблюдать двухнедельное перемирие
Ожидается, что режим прекращения огня наступит 27 февраля 2016 года.


  • Сирия,
  • ООН,
  • Человек,
  • Жертва,
  • Число
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: