Россия – Индия: новый виток стратегического партнерства

Еще совсем недавно медленные темпы экономического развития Индии подвергались жесткой критике, подобное явление связывалось с отсутствием демократии в стране.

На сегодняшний день Индия считается одним из наиболее быстроразвивающихся государств в мире. Поэтому все чаще звучат предположения, что в скором времени страна может занять лидирующие позиции в мировой экономической отрасли.

Если раньше большая численность населения считалась большим недостатком, то сегодня это считается экономическим достоинством государства, это некий резерв хорошо подготовленных молодых кадров (а их в Индии порядка двух с половиной миллионов).

В стране происходит активное развитие технологий и науки. Молодежь в большинстве своем хорошо владеет английским языком. Что же касается политической сферы, то Индия взяла курс на установление и укрепление международных отношений. Правительство не только поддерживает отношения со своими давними партнерами, но и имеет большой потенциал для развития новых. С помощью Советского Союза, а позже и Российской Федерации страна стала боеспособной, поскольку Россия экспортирует в Индию большое количество вооружения и военной техники: военные самолеты, танки и вертолеты.

Дипломатические отношения между двумя государствами были установлены в 1947 году. После развала Советского Союза в 1991 году была обновлена договорная база, подписано порядка 200 новых двусторонних документов.

Базовым среди всей этой документации является Договор о дружбе и сотрудничестве, который был подписан представителями двух государств в 1993 году.

Большое значение имел визит В.Путина в Индию в 2000 году, после которого был подписан этапный документ – декларация о стратегическом партнерстве между двумя странами. Характерная черта двусторонних отношений – это высокая степень интенсивности политических контактов. Каждый год на высоком уровне проводятся встречи и ведутся переговоры.

Так, в ходе визита Д.Медведева в декабре 2008 года были подтверждены ране достигнутые договоренности относительно приоритетности стратегического партнерства Индии и России.

В 2009 году в ходе официального визита индийского премьер-министра М.Сингха была подписана декларация об углублении партнерства, а также подписано ряд новых документов, в частности, Программа военно-технического сотрудничества между государствами на 2011-2020 годы; договор о техническом обслуживании ранее поставленной в Индию российской техники; межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.

Весьма успешным моно назвать и развитие отношений в военной и военно-технической области. Так, с 2005 года проводятся совместные военные учения «Индра».

Россия в настоящий момент имеет намерение перейти от поставок оружия и военной техники в Индию к передаче технологий и дальнейшему созданию совместных предприятий в военно-технической отрасли. Информация о подобном шаге с российской стороны прозвучала в Нью-Дели, в ходе проведения международной выставки морских и сухопутных оборонительных систем Defexpo India 2012. Российские оборонные предприятия представили около 150 образцов военной продукции, а сама российская делегация стала самой многочисленной из присутствовавших государств.



Средства массовой информации сходятся во мнении, что главным экспонатом выставки стал новый российский модернизированный танк Т-90С. Среди направлений модернизации необходимо отметить новую башню, которая оснащена автоматизированной системой управления огнем, динамической защитой, пулеметом калибра 7,62 миллиметра, а также дополнительной защитой от фугасов и мин. Презентацию данной боевой машины можно считать знаковой, поскольку именно Индия является главным импортером Т-90С. Эти танки составляют четвертую часть всего танкового парка вооруженных сил Индии, который состоит в основном из моделей советского и российского производства.

Первую парию танков Т-90 отправили в Индию еще в 2002 году. Помимо этого, годом ранее, в 2001 году были достигнуты договоренности относительно лицензионного производства Т-90 в одном из южных городов Индии.

Местная пресса много писала о том, что в отношения двух государств наступил кризис в сфере военно-морских сил, поскольку Россия задержала поставки авианосца «Адмирал Горшков». Но выставка стала доказательством того, что российская сторона не намерена сдаваться. По словам руководителя Объединенной судостроительной корпорации Романа Троценко, в декабре этого года Индия сможет получить авианосец. Кроме того, Россия намерена передать Индии несколько боевых фрегатов проекта 11356.

Также в текущем году российская сторона планирует провести модернизацию индийской дизельно-электрической подводной лодки проекта 636. Общее число военно-технических программ, которые действуют в настоящее время между двумя государствами, превышает 10.

Так, совсем недавно атомная подлодка «Нерпа» проекта 971У вошла в состав ВМС Индии.

Кроме того, в феврале 2012 года в боевой состав военно-воздушных сил Индии была официально введена большая партия военно-транспортных вертолетов Ми-17-5 российского производства. Эти боевые машины поставляются индийской стороне в соответствии с договором от 2008 года.

Модифицированные модели Ми-17 по праву признаны символом авиационной промышленности России, поскольку большая часть военных заказов приходится на них. Такой большой спрос можно легко объяснить удачной конструкцией, которую считают практически идеальной для такого класса машин. Кроме того, вертолеты Ми-17 активно использовались в условиях тяжелых природно-климатических условий и показали себя с самой лучшей стороны. На сегодняшний день они успешно используются в Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, а также в Северной и Южной Америке.

В Индии такие вертолеты стали известны с 1961 года. Необходимо отметить, что военная авиация занимает особое место в двустороннем военно-техническом сотрудничестве двух государств. Именно здесь получили развитие наиболее крупные проекты, которые оцениваются во многие миллиарды долларов: производство Су-30МКИ, проведение разработок перспективного истребителя пятого поколения, модернизация МиГ-29, а также работы по созданию транспортного многоцелевого самолета.



По словам генерального директора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, такое сотрудничество является знаковым для двустороннего сотрудничества, поскольку Индия была и остается главным партнером России в мире. Он также отметил, что важен не столько масштаб проектов, а взаимное доверие двух партнеров друг к другу, а также то, что оба государства заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве.

Кроме того, после официального визита Д.Медведева в Индию, прозвучала информация о том, что российская сторона намерена передать Индии право на производство знаменитых автоматов Калашникова. По словам генерал-полковника Л.Ивашова, президента Академии геополитических проблем, такая позиция имеет большое значение, поскольку в свете того, что Россия и Индия объявили себя стратегическими партнерами – это партнерство необходимо наполнять определенным содержанием. Помимо этого, он добавил, что Россия не может в больших количествах производить это оружие, поскольку занимается изготовлением и других образцов. Тем более что данное оружие производится в некоторых странах, например, в Китае, а ведь еще есть большое количество подделок и подпольных производств. Поэтому Россия должна идти на такое сотрудничество, чтобы и в дальнейшем оставаться лидером на индийском рынке вооружений.

Также отмечается, что Россия может ежегодно осуществлять поставки вооружения и военной техники в Индию на сумму более 3 миллиардов долларов.
Согласно заявлениям заместителя директора Федеральной Службы по военно-техническому сотрудничеству В.Дзиркалина, общий объем заказов, который поступил от Индии, оценивается в 11 миллиардов долларов. Полный же объем заказов российских производителей оружия оценивается в 35 миллиардов. Таким образом, на индийский экспорт приходится треть всех военных заказов.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

России грозит новый инфляционный шок
России грозит новый виток ускорения инфляции. Этот риск практически исключает вероятность того, что Банк России снизит ключевую ставку в декабре, пишет Блумберг. Еще в конце ноября ситуация выглядела иначе.

Россия на новом шелковом пути
Прошло полтора года с тех пор, как в сентябре 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин, выступая в Назарбаев Университете в Астане, выдвинул концепцию построения Экономического пояса Шелкового пути — огромной…

Игорь Панкратенко. Возможен ли треугольник Россия — Индия — Китай?
2 февраля в Пекине пройдет встреча глав МИД России, Индии и Китая.

Россия, Индия и Китай покончат с гегемонией США
Соединенным Штатам, возможно, скоро придется распроститься с ролью мирового гегемона. По крайней мере, подобные заявления все чаще раздаются из уст экспертов и появляются на страницах различных СМИ.


  • Индия,
  • Государство,
  • Техник,
  • Заказ,
  • Миллиард
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: