Судьба советского вооружения в Восточной Европе

Советские, а затем уже российские системы вооружений в том или ином объеме представлены практически во всех восточноевропейских странах, ставших не так давно членами НАТО.

Российская военная продукция поставляется и достаточно старым членам альянса – Греции и Турции, а также государствам, которые находятся на пороге вступления в НАТО. В странах Восточной Европы отечественные предприятия работают в основном в рамках модернизации и ремонта поставленной туда советской военной техники. Однако постепенно здесь начинают создавать собственные варианты модернизации военной техники, ослабляя позиции России на международном рынке вооружений.

В течение 2000-х годов представители российского руководства не раз обращали свое внимание на модернизацию советских вооружений в странах Восточной Европы, называя ее производством «контрафактной продукцией». Данный вопрос представляет достаточно большую проблему в сфере отношения России со всеми восточноевропейскими странами, которые в свое время получили лицензии на производство советской военной техники. По мнению российской стороны, все лицензии, которые когда-то были выданы СССР – это сегодня лицензии России, как страны правопреемницы. Данные лицензии выдавались сроком не более чем на 5 лет без права их реэкспорта.

Именно поэтому все сделки по модернизации старой советской техники по своей сути являются незаконными. Это выпуск контрафактной продукции. Все, что делается без лицензий России в этой области – контрафакт, отмечал в 2005 году министр обороны России Сергей Иванов. Так он прокомментировал объявленный Болгарией тендер на модернизацию и капремонт по стандартам НАТО парка вертолетом «Ми», находящихся на вооружении болгарских ВВС.
По данным гендиректора государственной компании «Рособоронэкспорт» Анатолия Исайкина, половина всех автоматов Калашникова в мире является контрафактом. В настоящее время более чем 15 стран (в том числе Египет, Болгария, Румыния и Китай) выпускают его без лицензий или по просроченным лицензиям. Единственной страной, которая выпускает автоматы законно, является Венесуэла.

В свою очередь директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко считает, что бороться с контрафактной военной техникой необходимо при помощи межгосударственных переговоров. Хотя и признает, что отдача от такой борьбы будет очень низкой. По словам, Анатолия Исайкина данные меры малоэффективны. К примеру, если с такими странами как Армения, Белоруссия, Болгария, Израиль, Индия, Франция, Чехия, ЮАР были подписаны соглашения о защите интеллектуальной собственности, то существует еще порядка 30 компаний по всему, с которыми бороться можно только в судебном порядке, но это очень дорого и сложно. Между тем проблема стоит достаточно остро, особенно если учесть, что рынок модернизации вооружений советского производства оценивается приблизительно в 80 млрд. долларов.
Польский танк РТ-91 «Twardy»
Накануне начатого в 1999-2000 годах очередного этапа расширения НАТО на Восток Россия допустила очень важный просчет. В Москве полагали, что расширение альянса – это не более чем авантюра, которой можно особо не бояться, а лишь поприветствовать. Предполагалось, что расширение НАТО захлебнется из-за ожидавшего раскола блока на старых и новых членов, а также из-за роста военных расходов. Так как практически все восточноевропейские страны, входящие в НАТО, не были способны провести тотальное перевооружение своих армий на западные образцы военной техники. Мало было просто закупить такую технику, надо было полностью переучивать личный состав и создавать новые ремонтные базы. Все это привело бы к многомиллиардным затратам.

Однако после расширения НАТО все пошло вовсе не по этому сценарию. Страны Восточной Европы повели себя непредсказуемо, дав добро на приобретение западных технологий только по прибыльным контрактам. Помимо этого они решили не избавляться от советского вооружения, а заняться его модернизацией и доработкой. В итоге созданные в этих странах образцы вооружений иногда выступают конкурентами для российского ОПК.

Одним из первых примеров удачной модернизации в странах Восточной Европы стал завершенный в 2006 году долгосрочный контракт на поставку в Малайзию партии польских ОБТ РТ-91 «Twardy», созданных на базе советского танка Т-72. Часть стоимости по данному контракту Малайзия погасила передачей форвардных контрактов на поставку кокосового масла, которые уже польской компанией были перепроданы в ЕС. Основная доля от данного контракта пошла на оплату работ субподрядчиков предприятий Польши, которые приняли участие в модернизации танка Т-72. Всего в рамках контракта Малайзия получила 48 танков и вспомогательную технику на сумму в 368 млн. долларов.

Помимо этого контракта Польша в 2005 году приступила к серийному выпуска доработанных советских ПЗРК «Игла», которые стали выпускаться под названием «Гром». Запуск их производства в Польше существенно пошатнул позиции былого монополиста – российского ФГУП «Ижевский электромеханический завод «Купол». Начав производство доработанной и адаптированных к стандартам НАТО модели, Польша практически лишила российское предприятие контрактов во всей Восточной Европе.
ЗУ-23-2TG
Также взялись здесь и за ствольную зенитную артиллерию. Польские инженеры модернизировали 23-мм зенитные установки ЗУ-23-2, а также самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка». В результате комплекса проведенных работ польская армия получила на вооружение ЗУ-23-2TG и ЗСУ-23-4МР «Biała». Все они получили новые прицельные комплексы, а также пусковые установки ПЗРК «Гром», что позволило значительно повысить характеристики установок по борьбе с воздушными и наземными целями.

В интересах ПВО военный завод вооружения в городе Грудзендз проводит модернизацию ЗРК «Оса», «Квадрат» и «Куб». Данные комплексы получают современные системы обнаружения, наведения и сопровождения воздушных целей. Они способны достаточно надежно поражать воздушные объекты и днем и ночью. Этот же завод с 1999 по 2001 год занимался модернизацией ЗРК С-200 «Вега» до версии С-200Ц. В результате проведенных на предприятии работ данный ЗРК из стационарного превратился в ограничено-мобильный. Была улучшена система наведения и управления ракет. Электронное оборудование заменено с аналогового на цифровое.

Не так давно министерство обороны Польши задумалось и о модернизации стоящих на вооружении 3-й зенитной ракетной бригады комплексов ПВО С-125 «Нева» до уровня С-125 «Нева-СЦ». В рамках модернизации планируется выполнить следующие работы: установить системы управления и наведения ракет и радиолокационные станции на отдельных машинах, усовершенствовать радиолокационные станции П-18, модернизировать автоматизированную систему управления и средства связи, оборудовать ЗРК новой системой РХБ защиты. Стоимость модернизации данного комплекса оценивается в 95 млн. долларов. В результате проведенных работ срок службы комплекса будет продлен еще на 10-12 лет.

Согласно принятому плану «Технической модернизации вооруженных сил Польши», будут продолжены работы по повышению боевых возможностей и продлению ресурсов службы боевых самолетов МиГ-29 и Су-22, а также транспортника М-28 «Bryza» (польский аналог Ан-14) и вертолетов W-3 «Sokół» (дальнейшее развитие вертолета Ми-2).
ЗРК С-125 «Нева-СЦ»
Помимо Польши модернизацией и экспортом советских вооружений занимается и Чехия, которая традиционно считается центром оборонной промышленности Восточной Европы. В конце 2006 года чешская фирма «Tesla» завершила модернизацию средств радиолокационной разведки ПВО балтийских стран. А в конце 2011 года был представлен альтернативный проект модернизации ЗРК 2K12 «Куб», подготовленный чешским предприятием «Ретия» и европейской фирмой MBDA. Данный проект предусматривает вооружение комплекса новой ракетой «Аспид-2000». В ходе модернизации планируется оснастить каждую ПУ тремя транспортно-пусковыми контейнерами с ракетами «Аспид-2000», которые способны поражать воздушные цели на удалении в 23 км. Данные ракеты должны заменить ЗУР 3М9М3, срок хранения которых заканчивается в 2015 году.

Активно работают над модернизацией советской техники и в Румынии и Болгарии, чей ежегодный экспорт вооружения до недавних пор не превышал 30 и 90 млн. долларов соответственно. При этом Бухарест делает ставку на модернизацию советских типов авиатехники, а Болгария, которая во времена существования СССР являлась «перевалочной базой» для не всегда законных поставок вооружений в горячие точки планеты, сегодня занимается модернизацией артиллерийско-зенитных установок, гранатометов, а также выпускает различные версии АК.

Таким образом, прогноз, который предрекал новым членам НАТО полный и соответственно дорогостоящий отказ от советских вооружений, не оправдался. Сегодня 11 стран членов блока НАТО используют бывшее советское оружие и не готовы от него отказываться. С одной стороны это обусловлено тем, что у восточноевропейских стран отсутствуют лишние деньги на покупку оружия в Западной Европе и США. А с другой стороны тем, что долгосрочные контракты на услуги по модернизации советского оружия (в которое при создании был заложен большой запас прочности) стали очень выгодным и динамично развивающимся сегментом современного рынка вооружений.

Использованы источники:
www.belvpo.com/9477.html
www.memoid.ru/node/Sovremennaya_Rossiya_kak_ehksportjor_oruzhiya
www.mfa.gov.ua/nato/ua/publication/content/8191.htm

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Литва отвергла предложение Штайнмайера о контроле над вооружениями в Восточной Европе
Литва сочла «абсолютно неприемлемым» предложение министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о контроле над вооружениями в Восточной Европе, заявил литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

В Пентагоне обсуждается возможность размещения тяжёлого вооружения в Восточной Европе
Минобороны США рассматривает возможность переброски в Восточную Европу тяжёлого вооружения в качестве одной из ответных мер на «возможную российскую агрессию», – сообщила New York Times со ссылкой на свои источники.

Минобороны Литвы: Размещение тяжелой техники США в Восточной Европе — «адекватный ответ» на действия Москвы
ВИЛЬНЮС, 29 декабря. Министр обороны Литвы Юозас Олякас заявил, что планы Пентагона по дислокации тяжелой техники в Центральной и Восточной Европе соответствуют соглашениям НАТО и вызваны действиями Москвы.

Некоторые подробности об американском вооружении, которое должно появиться в Восточной Европе
Блог bmpd со ссылкой на журнал «Jane's Defence Weekly» приводит некоторые детали планируемой переброски в Восточную Европу американского тяжёлого вооружения и техники.


  • Модернизация,
  • НАТО,
  • Техник,
  • Страна,
  • ЗРК
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: