Десять ракет за девять месяцев?

Некоторая часть людей, интересующихся судьбами российских вооруженных сил, часто встречает новости о постройке новых самолетов или, к примеру, кораблей с некоторым скептицизмом.

В частности, нередко озвучивается претензия по вооружению. Дескать, самолеты новые, а ракеты старые. Эта «формула», надо заметить, касается и кораблей, и танков, и любой другой военной техники. Зачастую боеприпас имеет куда более солидный возраст, нежели средство его доставки или оружие, для которого он предназначен. Новые патроны для стрелкового оружия, по ряду сообщений, пока только разрабатываются, а вот с управляемым ракетным вооружением ситуация, как оказалось, гораздо лучше, чем все думали.



На днях генеральный директор холдинга «Тактическое ракетное вооружение» Б. Обносов буквально ошеломил общественность чрезвычайно смелым и оптимистическим заявлением. По его словам, в недрах холдинга в настоящее время завершается создание новых типов ракет. Причем не одного или двух, а сразу десяти (уже неплохо). А разработка и первые испытания новых образцов завершатся уже к концу текущего года (совсем замечательно). Кроме того, уже сейчас «Тактическое ракетное вооружение» подготавливает производство для запуска всех десяти ракет в серию.

Индексы готовящихся к выпуску ракет пока не назывались. Известно только то, что это управляемое вооружение «воздух-воздух», «воздух-поверхность», а также противокорабельные ракеты, предназначенное для самолетов и кораблей. По непроверенной информации, именно ракеты из сегодняшней «десятки» в будущем станут основным вооружением ВВС и ВМФ России в соответствующих классах. Однако подтверждения столь оптимистическому слуху пока не имеется.

В то же время, уже сейчас у грядущего производства новых ракет есть проблемы. Главная из них – не очень удачное взаимодействие различных предприятий. Складывается такая ситуация, при которой одни заводы уже владеют необходимыми технологиями и способны делать какие-либо узлы и агрегаты для новых ракет, а другие не оснащены в полной мере и пока не в силах обеспечить производство необходимой продукцией. По мнению Б. Обносова, в отрасли имеется очень нехорошая тенденция. Некоторые производства по странному стечению обстоятельств оказываются занятыми не полностью. Это очень плохо, т.к. недостаточная занятость предприятия приводит к простою мощностей, а меньшее количество выполняемых заказов является причиной худшей обстановки в социальной сфере. И, что самое интересное, завод или комбинат вполне может каким-либо образом занять неиспользуемые мощности, что однозначно пойдет всем на пользу. Поэтому Обносов предлагает загружать имеющиеся заводы теми заказами, которые они могут выполнить. В таком случае удастся не только модернизировать оборонное производство, но и сэкономить на строительстве новых заводов, которые, надо заметить, в перспективе тоже могут частично простаивать.

На подобные измышления и заявления генерального директора «Тактического ракетного вооружения» навела имеющаяся в холдинге ситуация. Дело в том, что сразу по десяти ракетам еще предстоит сделать очень много. Но собственные силы предприятий из состава холдинга явно недостаточны, чтобы выполнить все необходимые работы строго в установленный срок. Отсюда можно сделать вывод, что любая потребовавшаяся в будущем доработка отдельно взятого проекта может сильно подкосить сроки, ведь одновременно ведутся не одна и не две программы. Помимо привлечения к работам сторонних оборонных предприятий, по мнению руководства «Тактического ракетного вооружения», для оптимизации существующей системы следовало бы налаживать и упрочнять связи и сотрудничество между отдельными оборонными холдингами, такими как «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная судостроительная корпорация» и т.д. При улучшении взаимодействия между крупными предприятиями отрасли все будет делаться гораздо быстрее, чем сейчас. Возможно, в таком случае на разработку и введение в серийное производство сразу десяти различных типов ракет понадобилось бы значительно меньше времени.

По материалам сайта Военное обозрение.

Украина увеличила добычу газа за девять месяцев на 1% — до 14,9 млрд кубометров
Украина увеличила добычу газа за 9 месяцев 2016 года на 1% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 14,948 млрд кубометров.

РУСАЛ за девять месяцев увеличил производство алюминия на 1,2%
ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 31 октября. /Корр. ТАСС Александр Зюзин/. Российская объединенная компания РУСАЛ за девять месяцев текущего года произвела 2,756 млн тонн алюминия — на 1,2% больше, чем за аналогичный период…

Volkswagen обогнал Toyota по продажам за девять месяцев, несмотря на «дизельгейт»
В первые III квартала 2016 г. концерн Volkswagen по продажам автомобилей обошел корпорацию Toyota Motor, несмотря на «дизельгейт».

Шарапова впервые за девять месяцев приняла участие в турнире
Российская теннисистка Мария Шарапова, отбывающая дисквалификацию за применение допинга, впервые за девять месяцев приняла участие в турнире. Об этом сообщается на официальном сайте спортсменки.

За девять месяцев количество российских туристов в странах Балтии сократилось на 30%
Отток путешественников из РФ государства компенсируют за счёт внутренних поездок и гостей из соседних государств.


  • Ракета,
  • Производство,
  • Корабль,
  • Холдинг,
  • Ситуация
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: