У дятлов обнаружили особое строение ткани черепа Китайские биологи установили, что череп дятла прочнее черепа жаворонка из-за различий в микроструктуре костной ткани. Работа опубликована в журнале Science China. Когда дятел долбит дерево, его череп может испытывать перегрузки до 1000 g, а скорость движений достигать 6-7 метров в секунду. Ученые заинтересовались тем, какие механические особенности лежат в основе прочности его черепа. Когда дятел долбит дерево, его череп может испытывать перегрузки до 1000 g, а скорость движений достигать 6-7 метров в секунду. Ученые заинтересовались тем, какие механические особенности лежат в основе прочности его черепа. Для этого они сравнили строение черепа и клюва большого пятнистого дятла Dendrocopos major с соответствующими органами жаворонка Melanocorypha mongolica. Работу проводили при помощи компьютерной томографии и сканирующей электронной микроскопии. Кроме того, ученые определили механические свойства черепа и клюва птиц. Клювы жаворонка и дятла оказались сходны по механической прочности, а череп у дятла оказался более чем в десять раз прочнее черепа сородича. Ученые показали, что повышенная прочность коррелирует с иным строение трабекул — механических распорок между костными пластинами черепа. У жаворонка трабекулы оказались преимущественно линейные, палочковидные, в то время как у дятла они были преимущественно пластинчатыми. Кроме того, трабекулы были у дятла в целом толще, а промежутки между ними меньше. Ученые считают, что особое строение трабекул костной ткани черепа дятла делает его более устойчивым к деформациям, а следовательно, защищает мозг от повреждений. В 2011 году эти же авторы уже опубликовали работу, в которой исследовали причины отсутствия у птиц черепно-мозговых травм при долблении деревьев. Ученые выяснили, что частично это связано с разной длиной верхней и нижней части клюва, а частично — с пористым строением отдельных участков черепа. Исследователи надеются, что проводимая ими работа сможет пригодиться при разработке противоударных шлемов для человека. В 2006 похожие исследования были удостоены Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Тогда авторы задавались вопросом о том, почему у птиц не болит голова и не отслаивается сетчатка глаза. Источник: lenta.ru Череп, Дятел, Жаворонок, Строение, Прочность

У дятлов обнаружили особое строение ткани черепа

Китайские биологи установили, что череп дятла прочнее черепа жаворонка из-за различий в микроструктуре костной ткани. Работа опубликована в журнале Science China. Когда дятел долбит дерево, его череп может испытывать перегрузки до 1000 g, а скорость движений достигать 6-7 метров в секунду. Ученые заинтересовались тем, какие механические особенности лежат в основе прочности его черепа.

Когда дятел долбит дерево, его череп может испытывать перегрузки до 1000 g, а скорость движений достигать 6-7 метров в секунду. Ученые заинтересовались тем, какие механические особенности лежат в основе прочности его черепа. Для этого они сравнили строение черепа и клюва большого пятнистого дятла Dendrocopos major с соответствующими органами жаворонка Melanocorypha mongolica. Работу проводили при помощи компьютерной томографии и сканирующей электронной микроскопии. Кроме того, ученые определили механические свойства черепа и клюва птиц.

Клювы жаворонка и дятла оказались сходны по механической прочности, а череп у дятла оказался более чем в десять раз прочнее черепа сородича. Ученые показали, что повышенная прочность коррелирует с иным строение трабекул — механических распорок между костными пластинами черепа. У жаворонка трабекулы оказались преимущественно линейные, палочковидные, в то время как у дятла они были преимущественно пластинчатыми. Кроме того, трабекулы были у дятла в целом толще, а промежутки между ними меньше.

Ученые считают, что особое строение трабекул костной ткани черепа дятла делает его более устойчивым к деформациям, а следовательно, защищает мозг от повреждений.

В 2011 году эти же авторы уже опубликовали работу, в которой исследовали причины отсутствия у птиц черепно-мозговых травм при долблении деревьев. Ученые выяснили, что частично это связано с разной длиной верхней и нижней части клюва, а частично — с пористым строением отдельных участков черепа. Исследователи надеются, что проводимая ими работа сможет пригодиться при разработке противоударных шлемов для человека.

В 2006 похожие исследования были удостоены Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize). Тогда авторы задавались вопросом о том, почему у птиц не болит голова и не отслаивается сетчатка глаза.

Источник: lenta.ru

Почему не болит голова у дятла?
Вопрос о том, как дятел умудряется долбить клювом дерево без последствий для собственного здоровья, не является первостепенным в современной науке, однако на его разгадку ученые тратят уйму времени и средств. Дятловые — очень успешный род пернатых, они обитают по всей территории Евразии и в Северной Африке. Питаясь насекомыми, скрывающимися под древесной корой, птицы продалбливают клювом твердую оболочку деревьев и извлекают добычу с помощью клейкого языка.


  • Череп,
  • Дятел,
  • Жаворонок,
  • Строение,
  • Прочность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.