Россиян обвинили в попытке сбить самолеты НАТО

Александра Шадрова и Владимира Долгова, приехавших в Ливию на заработки, бросили в тюрьму и обвинили в сотрудничестве с режимом Каддафи. Сегодня россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, которых уже восемь месяцев держат под стражей в Триполи, навестил российский консул. Он передал им лекарства и продукты и признал, что начавшийся в Ливии судебный процесс стал для Москвы полной неожиданностью.

Сегодня россиян Александра Шадрова и Владимира Долгова, которых уже восемь месяцев держат под стражей в Триполи, навестил российский консул. Он передал им лекарства и продукты и признал, что начавшийся в Ливии судебный процесс стал для Москвы полной неожиданностью.
Александр Шадров и Владимир Долгов содержатся в бывшем полицейском участке, переоборудованном под тюрьму. В комнате площадью 60 квадратных метров стоят двухъярусные кровати. Туалет один на всех, душевых кабинок и раковин нет. В этой камере с ними еще около 30 человек.
В минувший понедельник россиянам и арестованным вместе с ними гражданам Белоруссии и Украины предъявили обвинения в сотрудничестве с режимом Каддафи и намерении уничтожать самолеты НАТО. Арестованные вины не признают. Они утверждают, что приехали в Ливию по гражданским контрактам и просто оказались не в том месте и не в то время.
НТВ удалось связаться с Александром Шадровым по мобильному телефону, который он прячет от охранников. Он рассказал, что 4 апреля их вывезли на первое судебное заседание, где предъявили обвинение в сотрудничестве с режимом Каддафи.
Александр Шадров: «Они говорят, у нас было намерение сбивать самолеты. Чем? Палкой? Где тот инструмент, который бы мы могли? Его не было никогда, потому что войска НАТО сразу уничтожили все средства, которые могли сбивать. Я себя не считаю виноватым. И никто из нас не считает виноватым, просто мы оказались не в том месте не в то время».
Александр и Владимир приехали в Триполи на заработки. В разгар войны специалисты покидали страну, нефтянка нуждалась в кадрах и предлагала хорошие деньги. Группу россиян, белорусов и украинцев наняли для работы на скважине в пустыне Сахара. Однако автобус привез их в военный лагерь армии Каддафи. Там фактических пленников заставили ремонтировать военную технику, а за отказ пригрозили расстрелом. Через месяц лагерь захватили повстанцы. Один плен сменился другим.
Прокуратура еще не представила материалы дела, на основании которых предъявлено обвинение. Всем желающим предложили нанять платных адвокатов. Их услуги оценили в 160 тысяч долларов за каждого подзащитного. Следующее заседание назначено на 16 апреля.
Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Александра Калинина.

Источник: www.ntv.ru

Гражданин Грузии обвиняется в попытке угона самолета Кутаиси — Минск
Гражданину Грузии предъявлено обвинение в попытке угона пассажирского самолета, следовавшего по маршруту Кутаиси – Минск, сообщили в Следственном комитете Белоруссии.

В Таиланде двух 8-летних школьниц обвинили в попытке сорвать референдум
Девочки забрали себе агитационные материалы из-за того, что им понравился цвет листов, передаёт Life.

Политика обвинили в попытке устроить госпереворот в Киргизии
Известный киргизский политик Дастан Сарыгулов подозревается в подготовке силового захвата власти в стране.

Трех россиян обвинили в вербовке в ряды террористов через соцсети
На троих жителей Нижневартовска завели уголовные дела за участие в террористической деятельности.


  • Александр,
  • Долгов,
  • Шадров,
  • Россиянин,
  • С режим
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: