Падение астероида на Землю могло заразить бактериями другие звезды

Падение на Землю крупного астероида-«убийцы динозавров» могло привести к заражению земными микроорганизмами других планет — даже тех, которые находятся у других звезд, выяснила группа японских ученых под руководством Тэцуя Хары из университета Киото. Многие ученые согласны с мнением, что микроорганизмы могут совершать межпланетные путешествия вместе с фрагментами породы, выбитой в космос ударами крупных астероидов. На Земле, в частности, были найдены метеориты, попавшие на планету с Марса.

Падение на Землю крупного астероида-»убийцы динозавров» могло привести к заражению земными микроорганизмами других планет — даже тех, которые находятся у других звезд, выяснила группа японских ученых под руководством Тэцуя Хары из университета Киото.

Многие ученые согласны с мнением, что микроорганизмы могут совершать межпланетные путешествия вместе с фрагментами породы, выбитой в космос ударами крупных астероидов. На Земле, в частности, были найдены метеориты, попавшие на планету с Марса.

Один из таких марсианских метеоритов — ALH84001, найденный в декабре 1984 года в Антарктиде, в 1996 году стал источником сенсации. Дэвид МакКей из Центра NASA имени Джонсона и его коллеги заявили, что обнаружили в этом камне следы, которые напоминают отпечатки земных бактерий. Однако позже открытие было подвергнуто сомнению.

Хара и его коллеги решили выяснить, может ли жизнь таким способом распространяться с Земли.

«Земля — единственная планета, на которой, как нам известно, существует жизнь. Следовательно, Земля может быть вероятным источником «засевания» жизнью других планет. Это может происходить под воздействием усиления солнечного ветра, что может выбивать микробы из верхних слоев атмосферы в космическое пространство, или под ударами астероидов, которые выбивают камни, скальные обломки и большие массы воды в космос», — пишут ученые в статье, размещенной в электронной библиотеке Корнеллского университета.

В качестве модельного события исследователи выбрали падение 10-километрового Чиксулубского астероида около 65 миллионов лет назад в районе современного полуострова Юкатан. Удар этого астероида, как считается, стал одной из причин вымирания динозавров.

Согласно расчетам группы Хары, большое число обломков, выбитых таким ударом, должно было попасть на спутники Юпитера, в частности, на Европу. Согласно некоторым из сценариев — до 100 миллионов таких обломков размером около сантиметра, в которых могут выжить микроорганизмы.

Дополнительные расчеты показали, что «семена жизни» могут достичь соседних звездных систем. В частности, ученые показали, что каменные фрагменты могут достичь планетной системы Gliese 581, где ранее была найдена первая потенциально обитаемая планета.

«При некоторых допущениях, если жизнь зародилась в одной из планетных систем нашей Галактики 1010 лет назад… она определенно могла достичь Земли 4,6 миллиарда лет назад, что может объяснить существование жизни на Земле», — заключают ученые.

РИА «Новости»

Источник: www.gazeta.ru

Ученые: "Убийца динозавров" на Земле мог заразить жизнью другие планеты
Учёные считают, что 10-километровый Чиксулубский астероид, который, считается, 65 миллионов лет назад стал причиной вымирания динозавров, мог перенести жизнь на другие планеты вне Солнечной системы.

Учёные: жизнь на Земле могла появиться из глины
Американские учёные согласились с библейской версией происхождения жизни на нашей планете.

К падению цен на нефть могла привести статистическая ошибка
Падение цен на нефть могло быть спровоцировано статистической ошибкой. Если это подтвердится, котировки на черное золото восстановятся гораздо быстрее, чем предпологалось, пишет The Wall Street Journal.

Ученые составили список стран, которые исчезнут после падения астероидов
Ученые NASA заявили о том, что они обнаружили как минимум 107 астероидов, риск которых попасть на планету очень высок.


  • Частность,
  • УДАР,
  • Астероид,
  • ХАРА,
  • Университет
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: