СМИ: в Ираке нашли тела трех российских дипломатов, в том числе офицера СВР

СМИ: в Ираке нашли тела трех российских дипломатов, в том числе офицера СВРМежду тем в столице Ирана Тегеране задержаны двое россиян, а зарубежная пресса пишет о разоблачении «крупной террористической группировки»

В Ираке обнаружены останки российских граждан, убитых террористами в 2006 году. Эту информацию «Российской газете» уже подтвердили источники в спецслужбах.

По данным одного из собеседников издания, найденные останки четырех человек действительно принадлежат убитым в июне 2006 года сотрудникам российского посольства в Багдаде: третьему секретарю Федору Зайцеву и сотрудникам дипмиссии Ринату Аглиулину, Анатолию Смирнову и Олегу Федосееву. Это подтверждает и проведенная экспертиза ДНК. Тела погибших уже доставлены спецрейсом в Москву.

Был ли кто-нибудь из погибших сотрудником Службы внешней разведки России, как утверждает агентство «Росбалт», распространившее эту информацию, источник комментировать не стал. По данным этого СМИ, Олег Федосеев являлся сотрудником 7-го отдела Центра собственной безопасности СВР (спецотряд «Заслон»).

При этом источник «РГ» выразил недоумение по поводу появившейся в некоторых СМИ информации, что якобы к убийству сотрудников дипмиссии в Багдаде могли быть причастны британские спецслужбы. «Это полный бред», — заявил он. Источник подчеркнул: поиски убитых россиян не прекращались ни на день. В этом активное содействие оказывали иракские спецслужбы.

По информации из других источников, причастные к поиску убитых дипломатов ведомства не собирались официально сообщать о трагической находке. И сейчас выясняют, кто причастен к утечке информации. Посольство России в Ираке также не раскрывает никаких подробностей дела.

3 июня 2006 года в Багдаде группа неизвестных обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству России. В автомобиле находились пять человек, один из них погиб во время обстрела. Секретарь посольства Федор Зайцев и сотрудники дипмиссии Ринат Аглиулин, Анатолий Смирнов и Олег Федосеев были захвачены в плен, напоминает «Газета.Ru».

Ответственность за похищение спустя две недели взял на себя некий «Совет моджахедом шуры». 19 июня 2006 года террористы предъявили России ультиматум, требуя вывести федеральные войска из Чечни и освободить из тюрем всех осужденных мусульман. Так как эти требования выполнены не были, боевики распространили в интернете видеозапись казни заложников. 26 июня МИД России официально подтвердил гибель сотрудников посольства.

Между тем двое граждан России, работающие в совместной казахстанско-иранской компании, задержаны в столице Ирана, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД РФ.

«5 апреля в Тегеране были задержаны сотрудники специализирующейся в области золотодобычи совместной казахстанско-иранской компании «Зар кух», среди которых двое граждан России А.С. Кайсин и А.П. Романенко», — говорится в комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича.

Посольство РФ в Тегеране совместно с посольством Казахстана предприняло срочные меры по установлению местонахождения задержанных, выяснению причин задержания и организации встречи с ними представителей консульского отдела

Об инциденте было сообщено в компетентные органы Ирана, в том числе в МИД ИРИ, куда была направлена нота с просьбой организовать встречу консульских сотрудников с российскими гражданами.

Между тем во вторник иранское информационное агентство ИРНА распространило сообщение о разоблачении «крупной террористической группировки», связанной с Израилем, и аресте членов организации, отмечает «Би-би-си».

Как заявляет министерство разведки и национальной безопасности Ирана, аресты, проведенные в центральных и ряде пограничных провинций страны, стали результатом многомесячной работы спецслужб.

Когда были проведены аресты и были ли в числе задержанных россияне, не сообщается.

Как передает «Рейтер» со ссылкой на иранское агентство «Фарс», подозреваемые были арестованы «при приготовлении к совершению терактов».

По материалам сайта Topnews.

СМИ узнали об обнаружении в Ираке останков российских дипломатов
В Ираке обнаружены останки трех российских дипломатов и сотрудника Службы внешней разведки, убитых в 2006 году. Об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник в российских спецслужбах. Подлинность останков была подтверждена экспертизой ДНК. Находка была сделана на территории Ирака, тела погибших уже доставлены в Москву. Они принадлежат разведчику Олегу Федосееву (ранее он назывался рядовым дипломатом), а также сотрудникам российского посольства в Багдаде Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову.

«Охота на иностранцев». Как США захватывают иностранных граждан, в том числе и россиян, на территории других государств
Одним из широко опробованных инструментов американского давления на другие страны и постоянного подчеркивания значимости США в современном мире, является распространенная практика арестов и выдачи иностранных граждан по требованию Соединенных Штатов.

СМИ: Антииранская коалиция распадается, а «за бортом» остаются страны, помогавшие США в блокаде Ирана — в том числе Азербайджан
В результате договоренностей между «шестеркой» и Ираном антииранская коалиция распадается, а “за бортом” остаются те страны, которые активно помогали США в блокаде и нейтрализации иранского влияния в том числе –…


  • МИД,
  • ИРАН,
  • Информация,
  • Сотрудник,
  • Посольство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: