Дело о смертельном ДТП с участием жены Нургалиева проверит генпрокурор

Депутат Хинштейн намерен добиться встречи с главой МВД Нургалиевым через суд.

Как сообщил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в прямом эфире «Русской службы новостей» Александр Хинштейн, первое заседание по делу о ДТП с участием жены Рашида Нургалиева состоится на этой неделе.

«Последние полтора года у нас не происходит общения с Рашидом Гумаровичем. Он отказывает не только в том, чтобы общаться и встречаться со мной, но даже отвечать на телефонные звонки, не смотря на то, что даже как зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции я веду вопросы правоохраны. Это привело к тому, что я был вынужден подать на министра в суд», – сказал он.

По словам Хинштейна, через суд он хочет обязать Нургалиева выполнить требования закона о статусе депутата. «В нём написано, что по вопросам своей служебной деятельности депутат вправе потребовать внеочередного приема с любым должностным лицом», — отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Ранее Хинштейн опубликовал в «МК» статью «Трагедия с грифом секретно» о ДТП с участием жены Нургалиева, где он написал, что было созвано экстренное совещание, на котором приняли решение не допустить утечки информации об этой аварии в прессу. Депутат утверждает, что министр внутренних дел уходит от любых комментариев по поводу этого ДТП.

11 депутатов Госдумы из комитета по безопасности направили по этому поводу официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке. По мнению парламентариев, засекречивание дела о гибели двух человек в VIP-ДТП необоснованно и нарушает законные права родственников погибших, отмечает «Взгляд».

«Наша задача – защитить права родственников погибших. Если виновным в аварии будет признан водитель шефа МВД, они смогут добиваться, в том числе, и финансовых компенсаций», — отмечает в запросе.

ДТП с участием Маргариты Нургалиевой произошло 31 июля 2010 года. Тогда по Калужскому шоссе из Москвы в служебном автомобиле из кортежа главы МВД «Фольксваген-Мультивэн» ехали с водителем две женщины, как утверждают авторы запроса, на свою дачу в области. На 22-м километре шоссе, при повороте к Николо-Хованскому кладбищу «Фольксваген-Мультивэн» столкнулся с ВАЗ-21041. Удар был такой силы, что оба находившихся в «Жигулях» человека погибли – пассажир Виктор Абасев умер на месте, а шофер Ратмир Николаев, не приходя в сознание, – той же ночью в московской больнице № 7. Водитель и две пассажирки «Фольксвагена» отделались повреждениями разной степени тяжести.

Однако кто оказался виновен в автокатастрофе, по мнению авторов запроса, так и осталось невыясненным. Следователь главного следственного управления при ГУВД Подмосковья Наталья Харитонова вынесла отказ в возбуждении уголовного дела, списав всю вину в ДТП на покойного Ратмира Николаева. Более того, по данным депутатов, происшествие даже не попало в сводку МВД, а информация о нем публиковалась скудно.

В запросе отмечается, что представители родственников погибших пытались обжаловать вынесенное процессуальное решение в Ленинском районном суде Московской области, но не смогли, так как материалы доследственной проверки были изъяты. По данным депутатов, документы были изъяты из уголовного дела в декабре 2010 года, когда начальник ДСБ МВД Драгунцов Ю.В. попросил направить все материалы в ДСБ МВД, опасаясь, что некоторые СМИ могут исказить полученную информацию  и «использовать ее с целью дискредитации защищаемых лиц».

Однако, отмечают депутаты, закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» никак не может быть применен в этом случае, так как происшествие никак не отражается на служебной деятельности охраняемых лиц. Дело в том, что, по данным Хинштейна, Нургалиева ехала на дачу.

Впрочем, как пояснил Хинштейн газете, даже если дело о ДТП и будет рассекречено, жене министра не будет грозить ни административное, ни уголовное наказание, так как она в момент аварии вообще находилась на пассажирском сиденье.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Прокуратура начнет новую проверку по факту ДТП с участием жены Нургалиева
Прокуратура Московской области снова начнет проверку по факту унесшего две жизни ДТП с участием жены экс-министра МВД Рашида Нургалиева, сообщил в своем микроблоге в Twitter заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн. «Генпрокуратура потребовала отменить отказной материал по смертельному ДТП с участием жены Нургалиева. Проверка показала, что решение об отказе в возбуждении дела „принято незаконно“. Прокурору Подмосковья поручено отменить отказной и инициировать новую проверку.

Депутат Хинштейн взялся за расследование дела о ДТП с участием жены Нургалиева
Депутат написал подробную статью, в которой обвиняет МВД в сокрытии следов участие жены Нургалиева в резонансном ДТП.

Появилось видео смертельного ДТП с участием форварда ЦСКА
В Сети появилось видео смертельного ДТП с участием бывшего нападающего футбольного клуба ЦСКА Владимира Кузьмичева. 37-летний форвард попал в аварию на Мичуринском проспекте в Москве.

Боец ММА прокомментировал смертельное ДТП с участием его Lamborghini
Боец MMA Адам Яндиев из Ингушетии прокомментировал смертельное ДТП с его спорткаром Lamborghini, которое произошло на Варшавском шоссе в Москве.


  • МВД,
  • Нургалиев,
  • Комитет,
  • Хинштейн,
  • Безопасность
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: