Минобороны испытало новые ракеты для тяжелых огнеметных систем

Министерство обороны России провело испытания новой термобарической ракеты для тяжелых огнеметных систем ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек», пишет газета «Известия».

Испытания, признанные успешными, состоялись на полигоне Прудбой Южного военного округа. Их проводила бригада радиационно-химической и биологической защиты. Новые ракеты способны поражать цели на два километра большей дальности, а их применение на установках ТОС-1 не требует модернизации системы.
Испытанная ракета, хотя и может применяться ТОС-1, предназначена преимущественно для использования на новых огнеметных системах «Солнцепек». По словам Геннадия Денежкина, главного конструктора ГНПП «Сплав», одного из разработчиков «Буратино», ракета для ТОС-1А имеет увеличенную массу и дальность полета. По этой причине пусковая установка ТОС-1А уменьшена по сравнению с ТОС-1 на шесть ракет. Если «Буратино» способен нести 30 ракет, то «Солнцепек» — 24.

Масса боевой части новой ракеты составляет 90 килограммов, на 17 килограммов больше, чем у ракет для «Буратино». В ней используется и термобарическая смесь нового состава. Ракета также получила новую силовую установку. По словам Денежкина, дальность полета ракеты для ТОС-1А составляет шесть километров, а общая мощность комплекса на 15-20 процентов выше, чем у ТОС-1. В настоящее время системы ТОС-1А размещаются на платформах танков Т-72 и Т-90, а в перспективе их будут ставить на «Армату».

В конце марта стало известно, что Министерство обороны России не включило закупку новых ТОС-1А в гособоронзаказ на 2012 год, заключив лишь контракт на поставку транспортно-заряжающей машины для системы. Двумя месяцами ранее представитель Сухопутных войск России подполковник Сергей Власов рассказал, что системы «Солнцепек» будут приняты на вооружение в течение 2012 года и войдут в состав Войск радиационной, химической и биологической защиты.

ТОС-1А создана на базе «Буратино». В состав комплекса входит боевая машина БМ-1, имеющая 24 направляющих для зажигательных и термобарических ракет калибра 220 миллиметров. Кроме того, в состав ТОС-1А входит транспортно-заряжающая машина ТЗМ-Т. «Солнцепек» способен поражать объекты противника на дальностях от 3,6 до шести километров (в зависимости от типа ракет), а площадь поражения составляет от тысячи до двух тысяч квадратных метров. Первые ТОС-1А были поставлены в войска в 2011 году.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Предложение о модернизации тяжелых огнеметных систем ТОС-1 от НПО «Прогресс»
В конце восьмидесятых годов на вооружение была принята тяжелая огнеметная система ТОС-1, позже получившая название «Буратино».

Минобороны РФ испытало дальнюю ракету для ЗРС С-400
Заместитель командующего Войсками Воздушно-космической обороны по ПВО, генерал-майор Кирилл Макаров заявил, что Министерство обороны РФ успешно испытало дальнюю ракету для зенитной ракетной системы С-400.

Новая ракета для С-400 прошла испытания
Новая дальняя ракета для зенитных ракетных систем С-400, предназначенных для поражения современных средств воздушно-космического нападения, прошла испытания и вскоре поступит в войска, заявил в четверг глава штаба командования ПВО и ПРО войск воздушно-космической обороны России генерал-майор Андрей Демин.

В России испытают стратегические ракеты для «ядерного поезда»
Бросковые испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты намерены провести до конца 2016 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники.


  • ТОС,
  • Солнцепек,
  • Буратино,
  • Ракета,
  • Система
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: