Губернатор Жилкин: несмотря на голодовку, перевыборов мэра Астрахани не будет

В Астрахани против сторонников голодающих выставили полицейский кордон.

Перевыборов мэра Астрахани в связи с найденными прокуратурой нарушениями в процедуре голосования не будет. Об этом заявил в своем блоге губернатор Астраханской области Александр Жилкин, пишет «Российская газета».

«Позицию свою я высказал однозначно — перевыборов не будет, Столяров — законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», — говорится в сообщении.

Однако депутаты-эсеры во вторник встретились с губернатором Астраханской области и, по их словам, Жилкин якобы заявил, что «наилучший способ разрешения ситуации — новые выборы», отмечает «МК».

Жилкин подтвердил, что действительно встречался с депутатами Государственной Думы РФ Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, однако о необходимости перевыборов не говорил.

«Удивлен лишь тем, что Гудков на митинге заявил, якобы, о моей позиции «о необходимости перевыборов». Странно, зачем так делать?! Позицию свою я высказал однозначно — перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны», — отметил Жилкин.

Горизбирком признал избранным мэром единоросса Михаила Столярова, набравшего на выборах 4 марта 60% голосов. Эсер Олег Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о массовых нарушениях при подсчете голосов и итоги выборов не признали, сторонники Шеина 16 марта объявили бессрочную голодовку.

Участники голодовки и сторонники городской власти устроили несогласованные уличные акции. Между представителями разных политических взглядов произошло несколько потасовок, участников которых пытались растаскивать полицейские. Позднее оппозиционеры устроили в сквере неподалеку импровизированный митинг, который собрал около 200 человек и прошел в целом мирно.

Делегация депутатов Госдумы от «Справедливой России», прибывшая в Астрахань для поддержки Шеина, провела переговоры с мэром города Михаилом Столяровым и предложила ему сложить полномочия и организовать перевыборы, но получила отказ.

Партия «Яблоко» поддержала протест О.Шеина и потребовала проведения повторных выборов мэра Астрахани. «Мы уверены, что решение о перевыборах в Астрахани, которого мы хотим добиться, важно для всех граждан, стремящихся формировать власть в своих городах, в своей стране на открытых и честных выборах», — цитирует сообщение пресс-службы партии РБК.

Также сообщается, что активисты партии едут в Астрахань, чтобы оказывать протестующим необходимую помощь.

Между тем областная астраханская прокуратура не выявила массовых нарушений на выборах мэра Астрахани, оснований не доверять ее доводам нет, заявил «Интерфаксу» член фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслав Лысаков.

Депутат-единоросс был одним из членов межфракционной рабочей группы депутатов, которые ездили в Астрахань для изучения ситуации. Лысаков запрашивал информацию в областной прокуратуре, которая прислала ему ответ по поводу сложившейся ситуации. Он призвал участников голодовки прекратить ее. Он заметил, что если у кого-то из депутатов есть основания не доверять результатам проверки областной прокуратуры, они могут обратиться, в том числе и в Генеральную прокуратуру.

По материалам сайта Topnews.

Несмотря на тяжелый приступ, Дима Билан не спешит к врачам
«Со мной раньше никогда такого не случалось. Не могу дышать, и все.


  • Астрахань,
  • Жилкин,
  • Ситуация,
  • Депутат,
  • МЭР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: