«Хаббл» сфотографировал спиральную галактику в Гидре

Телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику в созвездии Гидры. Фото и его описание доступны на сайте агентства. Галактика под порядковым номером NGC 4980, которую фотографировал орбитальный телескоп, относится к классу спиральных. Помимо рукавов (на новой фотографии они плохо различимы), у галактики есть бар. NGC 4980, располагается на расстоянии 80 миллионов световых лет от Земли. Этот объект был открыт астрономом Джоном Гершелем в 1835 году.

Галактика под порядковым номером NGC 4980, которую фотографировал орбитальный телескоп, относится к классу спиральных. Помимо рукавов (на новой фотографии они плохо различимы), у галактики есть бар. NGC 4980, располагается на расстоянии 80 миллионов световых лет от Земли. Этот объект был открыт астрономом Джоном Гершелем в 1835 году.

По словам астрофизиков, галактика представляет для ученых значительный интерес. Например, известно, что форма NGC 4980 несколько искажена. Обычно это является следствием взаимодействия с некоторой близлежащей галактикой, однако подобных объектов вблизи скопления не наблюдается.

Телескоп «Хаббл» был запущен на орбиту в апреле 1990 года. В июле 2011 года телескоп сделал свое миллионное наблюдение. Для получения новых снимков астрономы использовали установленную на телескопе камеру Advanced Camera for Surveys.

Источник: lenta.ru

«Хаббл» сфотографировал спиральную галактику
Орбитальный телескоп «Хаббл» сфотографировал спиральную галактику NGC 4183, лежащую в созвездии Гончих Псов. Изображение и его описание опубликованы на сайте Европейского космического агентства. NGC 4183 является спиральной галактикой чуть меньшего размера, чем Млечный Путь. Ее диаметр составляет около 80 тысяч световых лет. Галактика расположена в движущейся группе звезд Большой Медведицы и удалена от Земли на 55 миллионов световых лет.

«Хаббл» сфотографировал близлежащую галактику-"каннибала"
Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила снимки близкой к нам линзовидной галактики NGC 4111, поглотившей в недавней прошлом небольшой спутник, от которого остались лишь кольца из газа и пыли, оплетающие центр космического…

«Хаббл» сфотографировал звездный «роддом» в соседней галактике
Орбитальная обсерватория «Хаббл» получила детальные снимки крупного звездного «роддома» в скоплении звезд NGC 1854 в Большом Магеллановом Облаке, соседней галактике и спутницы Млечного Пути, сообщает сайт космического телескопа.

«Хаббл» заснял звездные струи спиральной галактики
Астрономы, работающие с данными телескопа «Хаббл», засняли потоки звезд и межзвездного газа, которые теряет спиральная галактика ESO 137-001 по мере движения внутри скопления Наугольника.


  • Телескоп,
  • Расстояние,
  • Галактика,
  • Рукав,
  • Фотография
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: