Аннан озабочен ходом урегулирования в Сирии

Как указывается в письме, направленном Аннаном членам СБ, он выражает глубокую озабоченность развитием событий на сирийском направлении. Спецпредставитель отмечает, что Дамаск должен был использовать дни, остававшиеся до 10 апреля, как «возможность направить мощный политический сигнал мира», «остановив продвижение войск к населенным пунктам, прекратив всякое применение тяжелых вооружений и начав вывод войск из городов».

«В последние пять дней стало очевидно, что такой сигнал пока не направлен», — констатировал Аннан. — Россия готова пригласить на переговоры сирийскую оппозицию
— Сирия готова принять наблюдателей
— План Аннана обсудили в Москве
— Сирия: будет ли найден компромисс?
Члены Совбеза ООН «призвали сирийское руководство воспользоваться имеющейся у него возможностью и произвести фундаментальную перемену курса». Об этом сообщила председатель СБ, постпред США при ООН Сюзан Райс после закрытого заседания СБ, на котором было представлено письмо Аннана. По словам Райс, члены Совета указали на «необходимость того, чтобы следующие 48 часов принесли видимые признаки незамедлительного и бесспорного изменения действий правительственных войск по всей стране» с тем, чтобы «дать возможность прекратиться насилию 12 апреля».
Тем временем, Аннан поставил Дамаску и силам оппозиции условие до 06:00 по сирийскому времени /07:00 мск/ 12 апреля прекратить боевые действия без предварительный условий. Об этом он заявил по окончании визита в турецкую провинцию Хатай, где расположены лагеря сирийских беженцев.
«Мы поддерживаем тесный контакт с руководством Сирийского национального совета, Свободной сирийской армии, местных координационных комитетов и другими группами. Мы взаимодействуем со всем спектром оппозиции, чтобы объяснить, что требуется от них наряду с выполнением правительством своих обязательств. Члены оппозиции дали понять нам, что они будут соблюдать прекращение всех форма насилия при условии, что сирийские вооруженные силы будут выведены из городов».
По информации, распространенной в Женеве Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев /УВКБ/, на территории Турции поблизости от границы с Сирией в девяти лагерях зарегистрированы 24,6 тысячи сирийских граждан.
На севере Сирии, где днем ранее вступила в завершающую фазу антитеррористическая операция, сдались властям 227 мятежников. Как сообщило информагентство САНА, они дали обещание прекратить вооруженное сопротивление и были отпущены.
Сенаторы США протестуют против усилий Аннана
В то время как Кофи Аннан работает над планом мирного урегулирования в Сирии, американские сенаторы открыто протестуют против его усилий.
Джон Маккейн и Джозеф Либерман совершили необъявленную поездку в район турецко-сирийской границы и встретилась там с командирами так называемой Свободной сирийской армии. Американские политики призывали начать вооружать оппозицию, чтобы «изменить военный баланс сил на местах». В частности, они хотят использовать «иностранную военную мощь для защиты оппозиционных баз».
Франция: на встрече «восьмерки» надо изучить новые пути для прекращения насилия в Сирии
Глава МИД Франции Ален Жюппе намерен поднять вопрос о ситуации в Сирии на предстоящей министерской встрече «восьмерки» в Вашингтоне. «Во время наших рабочих консультаций я буду настаивать на необходимости изучения новых путей для прекращения насилия и начала политического процесса /в Сирии/, — говорится в коммюнике французского министра. — Мы имеем дело с очень серьезной ситуацией».
В Париже считают, что официальный Дамаск нарушил взятые на себя обязательства и не выполнил план Аннана, поддержанный мировым сообществом. «Башар Асад солгал, — убежден глава МИД Франции. — Использование тяжелых типов вооружений не прекратилось, число освобожденных политзаключенных минимально, а то, что представляется, как вывод войск, в действительности является едва прикрытой передислокацией».
Рабочая встреча министров иностранных дел «восьмерки» пройдет в Вашингтоне 11-12 апреля текущего года.
По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости, «Россия 24»

Источник: rus.ruvr.ru

Керри и Лавров обсудили процесс урегулирования в Сирии
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили по телефону процесс урегулирования в Сирии, в том числе соблюдение перемирия сторонами конфликта.

Герасимов: недостатки российской техники, выявленные в ходе операции в Сирии, должны быть устранены до конца года
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов вчера поручил устранить недостатки российских вооружений, выявленных в ходе контртеррористической операции в Сирии, передаёт РИА Новости.

Лавров и Керри обсудили урегулирование в Сирии
Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с госсекретарем США Джоном Керри урегулирование в Сирии, сохранение и укрепление режима прекращения огня.

Лавров: расхождения с Катаром — она из проблем урегулирования в Сирии
ЛАВРОВ: РАСХОЖДЕНИЯ МЕЖДУ РФ И КАТАРОМ, А ТАКЖЕ РЯДОМ ДРУГИХ СТРАН О ЛЕГИТИМНОСТИ ВЛАСТЕЙ В ДАМАСКЕ — ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ПРОБЛЕМ УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СИРИИ РИА НОВОСТИ


  • Сирия,
  • Войско,
  • Аннан,
  • Оппозиция,
  • Восьмерка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: