Граждан России, Белорусси и Украины в Ливии судят как наемников Каддафи

Граждане России, которых летом 2011 года в Ливии захватили войска Переходного национального совета, дождались судебного процесса по обвинению в оказании содействия политическому режиму Муаммара Каддафи.

В течение восьми месяцев россиян вместе с гражданами Украины и Белоруссии держали взаперти, причем они даже не знали, в чем их обвиняют. Сейчас ситуация складывается не лучше, поскольку пленники содержатся в крайне тяжелых условиях, а правозащитники жалуются на то, что дипломаты не оказывают им помощь и «замалчивают» проблему.

Станислав Селиванов, являющийся юридическим консультантом по международным вопросам украинской компании «Правозащита», описал условия содержания россиян, белорусов и украинцев. Он рассказал, что их содержат в складском помещении, переоборудованном под тюрьму, в углу пробито отверстие под туалет, поставлены кровати и приварены металлические жалюзи, которые полностью ограничивают видимость из окон.

Гражданин Украины, которого удалось освободить из плена, рассказал о том, что же произошло в Ливии. По его словам, в помещении нет элементарных условий гигиены. Арестованные купаются при помощи одного чайника на всех в закрытом, не проветриваемом помещении. Селиванов также рассказал, что столь длительное пребывание в таких условиях стало отражаться на здоровье заключенных: стали выпадать волосы, от качества пищи и воды начали крошиться зубы, почти у всех задержанных обострились хронические заболевания.

27 граждан трех бывших республик Советского Союза, работавшие на российско-ливийском нефтяном предприятии «Дакар», в августе прошлого года были захвачены повстанцами в ходе боев за столицу Ливии. Сначала их считали снайперами-наемниками, которые воевали на стороне Каддафи. Однако потом выяснилось, что у так называемых «снайперов» не было оружия, к тому же половина задержанных – пожилые люди, вряд ли пригодные к военной службе.

На сегодняшний день в плену остаются двадцать пять человек, среди которых двое российских граждан (Владимир Долгов и Александр Шадров), трое белорусских жителей и двадцать украинцев. Еще двое украинских граждан, включая единственную задержанную женщину, совсем недавно отпустили на родину. В течение длительного времени пленникам не предъявлялись никакие официальные обвинения, и только 1,5 месяца назад в этом деле появились подвижки. 5 апреля этого года в Триполи прошло первое заседание военного суда.

Накануне, 9 апреля, состоялось второе заседание, где прозвучало обвинительное заключение. Во время телефонного разговора Александр Шадров рассказал, что только в понедельник узнал о сути возбужденного против них дела, причем текст обвинительного заключения он до сих пор не видел. На период проведения заседания задержанным был предоставлен переводчик.

Шадров, которому в 2012 году исполнится шестьдесят лет, сказал, что они не все поняли. Согласно одному обвинению задержанные собирались уничтожить летчиков НАТО, согласно второму – они сотрудничали с режимом Каддафи. Новые ливийские власти считают, что это сотрудничество заключалось в ремонте армейской техники.

По словам российского гражданина, обвинения, которые прозвучали на суде, относятся ко всем арестованным в равной степени. Россиянам пока не удалось выяснить подробности, касающиеся инкриминируемых им преступлений. Шадров также рассказал о попытке получить судебные бумаги посредством российского консула, но ничего не получилось. 16 апреля пройдет следующее заседание.

Министерство иностранных дел в течение долгого времени не комментировало сообщения СМИ о суде над российскими гражданами в Ливии, как и посольство Ливии в Москве. Лишь только украинские дипломаты подтвердили факт задержания своих граждан.

По словам Константина Бондаренко, руководителя Института украинской политики, Европейский Союз в данной ситуации выбрал позицию наблюдателя: способен повлиять на ситуацию, но ждет, чем все закончится. Россия тоже отдалилась от этой проблемы, несмотря на то, что ее граждан тоже захватили. В связи с этим украинские дипломаты вынуждены в одиночку действовать.

Первое подтверждение того, что российские граждане удерживаются в Ливии, пришло от российского внешнеполитического ведомства только сегодня.

В ответе Министерства иностранных дел говорится, что МИД РФ и российское посольство в Триполи в тесном сотрудничестве с украинскими и белорусскими коллегами и сотрудничестве с адвокатами прилагают огромные усилия, чтобы улучшить условия содержания арестованных и как можно скорее их освободить.

Одновременно с этим в посольстве России в Ливии заявили о том, что у них нет текста формальных обвинений относительно задержанных российских граждан и граждан СНГ. Посольство не стало давать более подробные комментарии по этому поводу, заявив только то, что делается «все возможное для освобождения».

По мнению Шадрова, эту проблему работники дипломатической службы способны были решить гораздо раньше. Россиянин сказал, что возможно, они ждали установления какой-нибудь власти, а нужно было договариваться с командиром бригады, который держал пленных под охраной. Шадров не понимает, они не договорились с ним или вообще не договаривались…

Россиянин убежден, что все обвинения, предъявляемые задержанным гражданам, являются голословными, поэтому для хорошего адвоката будет несложно выиграть это дело. Шадров также сообщил подробности разговора с представителем российского посольства. В частности, российский консул сказал, что адвокат требует на каждого арестованного 200 тысяч ливийских динаров (это 160 тысяч долларов) и что таких денег в российском посольстве в Ливии нет. Шадров сказал, что до этого он не представлял, что может быть такой поворот событий.

На прошлой неделе был освобожден из плена сын Шадрова Максим, который проживает в Одессе. Он вместе с отцом и супругой работал на нефтяном предприятии в Ливии. Ранее, 14 марта, освободили из плена его жену, Ольгу Шадрову.

Шадров-младший сказал, что во время первого заседания суда в Триполи присутствовало только восемнадцать из задержанных граждан Украины, о судьбе еще четверых украинцев, которые одними из первых попали в плен к ливийским повстанцам, пока ничего неизвестно.

Шадров пояснил, что если задержанным не будет оказана квалифицированная помощь со стороны юристов, судебный процесс может горько завершиться. Ливийская сторона выдвинула серьезные обвинения. Их мало волнует то, что отсутствуют доказательства вины арестованных, что большинство задержанных пенсионного возраста.

Супруги Шадровы в один голос уверяют, что все граждане Украины были наняты на мирную работу — техническими специалистами для обслуживания нефтяных скважин. Отец Шадрова вообще часто работал в Ливии, начиная еще с советских времен. Спустя неделю после приезда на территорию Ливии их захватила армия Каддафи и поставила перед жестким выбором: или работа на военных и зарплата, обещанная нефтяной компанией, или пуля. Исключение было сделано только для сестры Максима Шадрова, которая прилетела в Ливию навестить своих родственников: ей было разрешено вернуться на родину.

Спустя месяц украинцы оказались в новом плену: военную базу, где их удерживали, захватили ливийские повстанцы. Шадров вспоминал, как повстанцы, никому не подчинявшиеся, ворвались в помещение и стали размахивать оружием, угрожая расправой. После того, как Шадров сказал на арабском языке, что они являются мирными людьми, получил прикладом по голове.

С самого начала повстанцы были настоящими мародерами, они обобрали всех украинцев, забрав у них деньги, документы, золотые украшения. После этого мародеры перевезли задержанных в спортивный комплекс, где их должны были «судить». От гибели их спас приезд полевого командира Отмана Зиддани, который перевез украинских граждан в тот самый барак, где сейчас ожидают суда и граждане России.

Супруги Шадровы утверждают, что обвинения строятся на предательской лжи одного их захваченных. Он сказал ливийцам, что все задержанные работали на Каддафи.

Максим Шадров заявил, что они никогда не держали оружия в руках, а заниматься ремонтом военных тягачей их заставили под угрозой смерти.

Один из бывших офицеров армии Каддафи, который вовремя перебрался на другую сторону, в ходе проведения очной ставки узнал Александра Шадрова: еще в советские годы он видел Шадрова при бывшем лидере.

Однако других доказательств того, что задержанные работали на Каддафи, по убеждению Шадровых, у повстанцев нет. Супруги также говорят, что их освобождению способствовал сам командир Зиддани. По их словам, он «с Максимом подружился и даже называл «сыном». Однако настоящего отца своего «сына» он, между тем, не отпустил.

По материалам интернет-изданий

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия, Белоруссия и Украина призвали разработать новое соглашение по Чернобылю
Делегации России, Белоруссии и Украины при ООН выступили с совместным заявлением, в котором призвали разработать новую концепцию международного сотрудничества по преодолению последствий трагедии в Чернобыле по случаю 28-й годовщины.

Литва передает в суд дело, в котором заочно обвиняются десятки граждан РФ
Генеральная прокуратура Литвы передаёт в суд дело о событиях 13 января 1991 года, во время которых у Вильнюсской телебашни погибло 14 гражданских лиц, сообщает сегодня, 31 августа, корреспондент ИА REGNUM.


  • Шадров,
  • Ливия,
  • Гражданин,
  • Обвинение,
  • Украина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: