"Бумеранг" - остался всего год

В октябре прошлого года стало известно, что бронетранспортеру БТР-90, на который в свое время возлагалось столько надежд, не суждено стать основной машиной этого класса в российских вооруженных силах.

Ряд принципиально неустранимых недостатков поставил на проекте крест. В том же октябре официальные представители министерства обороны объявили о начале полноценных конструкторских работ по теме «Бумеранг». Именно бронетранспортер этого проекта в будущем должен будет основным средством передвижения наших солдат. Причем помимо бронетранспортера в ходе программы «Бумеранг» будет разработан целый набор боевых машин различного предназначения, построенных на базе одного и того же шасси.



По ситуации на конец прошлого года можно было только приблизительно судить о сроках поставки готовых бронемашин семейства «Бумеранг». Но вот, наконец, появилась нормальная информация о времени реализации проекта. По словам главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковника А. Постникова, первые образцы новых бронетранспортеров отправятся на опытную эксплуатацию уже в следующем 2013 году. Полноценные поставки, в свою очередь, начнутся позже – в 2015 году. К этому же времени стоит ожидать и начало крупносерийного производства других машин этой и других платформ. В частности, это будут «Арматы», «Курганцы-25» и т.д. Откровенно говоря, планы о войсковых испытаниях уже в следующем году в свете начала конструкторских работ прошлой осенью выглядят исключительно оптимистично. Возможно, кто-то даже обвинит конструкторов и военных в излишней радужности планов. Однако есть все основания полагать, что названные сроки являются плодом расчетов всех затрат и взяты, что называется, не с потолка.

Новая бронетехника семейства «Бумеранг» призвана заменить в войсках бронетранспортеры, боевые машины пехоты и машины некоторых других классов, которые уже устарели либо стремительно устаревают. Из этого можно сделать вывод о примерном объеме необходимой серии и затратах на нее. В то же время, стоимость переоснащения войск техникой одного семейства будет ощутимо меньше, чем в случае с полностью отдельной разработкой каждого типа. Похвальный подход, надо заметить. Из него можно сделать вывод, что Минобороны не намерено транжирить выделяемые на перевооружение 20 триллионов рублей, хотя и хочет обновить материальную часть. Примечательно, что создание нескольких платформ является основным курсом обновления отечественного парка бронетехники.

И все же, несмотря на регулярные новости о «Бумеранге», подробностей технического характера пока не было. Этот факт можно объяснить тем, что с начала конструкторских работ прошло всего полгода и публиковать хотя бы проекции бронеплатформы пока рано, не говоря уже об облике машин различного назначения, создаваемых на ее базе. Но это не мешает любителям военной техники строить предположения и пытаться предугадать хотя бы общие черты «Бумеранга». Так, основное внимание уделяется причине «гибели» проекта БТР-90. Известно, что военных не устроили традиционные для советских и российских бронетранспортеров боковые люки для высадки солдат. Даже с учетом того, что они в некоторой мере прикрывают выходящих бойцов от пуль противника, такие люки были признаны не соответствующими современным требованиям. Согласно современным воззрениям на облик БТР и БМП, люки для высадки десанта должны находиться в кормовой части машины, благодаря чему броня будет закрывать людей не только во время поездки внутри, но и при выходе. Если отечественные БМП никогда не имели такой проблемы, то в случае с компоновкой бронетранспортеров без серьезных переделок не обойтись. Дело в том, что отечественные бронетранспортеры, начиная с БТР-60, имели моторно-трансмиссионное отделение в кормовой части. Очевидно, что такая компоновка не позволяет сделать в корме люки или двери. Соответственно, требуется значительно переделать компоновку машины относительно использующейся сейчас. Двигатель и трансмиссия должны быть перемещены в переднюю или среднюю часть машины. В отношении первого варианта у отечественных конструкторов есть большой опыт – взять хотя бы БМП-1 и БМП-2 – а вот вариант с двигателем посередине для нашей конструкторской школы является новым. Зато зарубежные инженеры уже применяли его, например, именно так скомпонован немецкий БТР TPz1 Fuchs. У обоих вариантов размещения двигателя есть свои плюсы и минусы. Остается только взвесить их и выбрать нужный. Правда, не обязательно убирать двигатель из задней части бронемашины. Можно оставить его, но изменить компоновку моторно-трансмиссионного отделения так, чтобы оно стало гораздо компактнее и не мешало расположенному сразу над ним десантному отделению, подобно тому, как это сделано на БМП-3.

Что касается внешнего вида такой машины, то здесь тоже не обойтись без серьезных доработок. Привычный корпус с характерным наклоном листов на протяжении нескольких десятилетий был отличительной чертой отечественных и зарубежных бронетранспортеров. Однако он накладывает ограничения на размер кормовой двери для десантирования. Тем не менее, ограничения эти не столь серьезны, чтобы загубить весь проект. Куда большей проблемой может стать работа по перемещению двигателя и трансмиссии внутри характерного бронекорпуса. Будем надеяться, наши конструкторы с ней справятся, пусть даже и ценой изменения привычной внешности боевой машины. Ну а колесная формула вряд ли претерпит какие-либо изменения. Схемы 3х3 и 4х4 во всем мире считаются оптимальными для бронетранспортеров и родственных им машин, поэтому «Бумеранг» будет, как и более ранние советские/российские БТР, восьмиколесным.

Создание единой платформы для разных бронетехники разных классов среди прочего требует и оснащение машин различным вооружением. Так, «Бумеранг» в версии боевой машины пехоты, скорее всего, будет вооружен автоматической 30-мм пушкой или даже 100-мм орудием, подобно БМП-3. В свою очередь, бронетранспортер на базе этой платформы будет нести крупнокалиберный пулемет. В качестве основного претендента на этот «пост» можно рассматривать заслуженный КПВ. Очевиден тот факт, что вооружение новых бронемашин семейства будет подбираться в зависимости от их роли на поле боя. Поэтому БМП, призванная напрямую поддерживать пехоту огнем имеет более серьезное оружие, чем бронетранспортер, который по умолчанию не предназначен для активных действий на переднем крае, но должен иметь защиту и вооружение. Соответственно, командно-штабные, санитарные и другие версии «Бумеранга» вряд ли получат что-то серьезнее пулемета.

За разницей в калибре и составе орудий/пулеметов кроется другая немаловажная деталь. Оружие большего калибра имеет большие габариты, что, в конечном итоге, сказывается на размере всего боевого модуля. Как следствие, модуль с пулеметом и модуль с пушкой на одно и то же посадочное место не сядет, если, конечно, не делать его в соответствии с требованиями более крупного модуля. Однако это может привести к потере полезного пространства и уменьшению количества перевозимых солдат. Таким образом, в конструкции бронеплатформы должна быть учтена и эта немаловажная деталь. Причем учтена не самым сложным методом, ведь сложность оснащения платформы модулями вооружения и оборудования в итоге может поставить крест на проекте.

Судя по озвученным срокам, проверить свои догадки на предмет облика нового бронетранспортера и его «братьев» можно будет уже в конце этого или начале следующего года. Если в 2013-м первая партия «Бумерангов» пойдет в войска (более точные сроки – хотя бы месяц – пока не назывались), то вполне вероятно, что первые фото и видео, предназначенные для широкой общественности, появятся уже в этом году.

Об этом сообщает Военное обозрение.

В итальянском городе остался всего один магазин
В небольшом флорентийском Сан-Донато-ин-Поджио, население которого составляет примерно 750 человек, остался всего один магазин.

На Земле осталось всего 6 северных белых носорогов
На нашей планете осталось всего 6 северных белых носорогов — пять самок и один самец, после того как в Кении умер 34-летний представитель этого уникального вида животных по имени Суни…

На чемпионат ConIFA осталось всего 600 непроданных билетов
Входных билетов на грядущий чемпионат мира по футболу ConIFA осталось всего 600, заявил председатель правления Амра-банка Михаил Чалмаз. Он уверяет, что и они в скором времени уже будут проданы.

До фестиваля «Urbanstyle 2012» осталось всего 4 дня
Уличные танцы, экстремальные виды спорта, граффити, паркур и рэп-музыка – все это для настоящих ценителей уличной культуры на протяжении всего дня. Свою заявку на участие уже подали 17 команд из разных городов Латвии — Даугавпилса, Краславы, Дагды, Резекне, Риги, Екабпилса, так же в фестивале примут участие танцевальные коллективы из Вильнюса, Гродно, Минска, Могилева, Полоцка, Новополоцка, Лондона и Киева!


  • Машин,
  • БТР,
  • БМПА,
  • Броранспортер,
  • Семейство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: