Банк оф ООН

То, что Организация Объединенных Наций давно перестала выполнять свою миссию по поддержанию и укреплению мира, а также развития сотрудничества между разными государствами, сегодня сложно не заметить.

Любой международный конфликт, который порой перерастает в открытое вооруженное противодействие, ООН не погашает с помощью дипломатических рычагов, а в той или иной мере способствует его дальнейшей эскалации. Нередко складывается полное ощущение того, что Организация варится в собственном политическом соку, обслуживая интересы вполне определенных государств.

На «Военном Обозрении» уже неоднократно поднималась тема реформирования Организации Объединенных Наций и наделения ее реальными полномочиями, а не марионеточными ниточками для контроля любого ее действия со стороны заинтересованных политических лиц. Однако сама Организация трансформироваться явно не желает, что очевидно из многочисленных декларативных выступлений целой армии ее чиновников. Да и, действительно, зачем реформировать то, что приносит объективные дивиденды определенному кругу лиц? Чиновничий аппарат будет всеми силами пытаться сохранить существующее положение вещей с одной единственной целью – стабильное получение финансирования.

В этой связи ООН превращается в своеобразную кассу, в которую государства-члены Организации перечисляют определенные суммы денег, но при этом никто не может исключать того, что финансовые вложения, скажем так, в глобальный мир и покой ни сыграют против самой же страны-«инвестора». На поверхности появляется подводная часть ооновского финансового айсберга, успевшего превратиться не только в малопривлекательный объект, но еще и в объект, несущий определенную угрозу.

Получается, что ООН – своеобразное коммерческое предприятие, которое работает по простой схеме: чем больше вкладываешь средств, тем меньше к тебе вопросов. К примеру, Соединенные Штаты до последнего секвестирования бюджета ООН платили в фонд Организации около 22% от общей суммы всех доходов. Второе место уверенно держала и продолжает удерживать Япония с суммой около 12,5%. С помощью метода несложных математических выкладок можно понять, что одни лишь американские и японские вложения составляют более трети бюджета Организации Объединенных Наций. Это может означать лишь одно: и США, и Япония могут потребовать от ООН ведения работы в том ключе, которая выгодна этим странам. А ведь так оно и происходит.

Достаточно внимательно посмотреть на любое резонансное заседание в ООН, чтобы понять насколько ярко проявляют себя проценты «инвестирования». Любая попытка России продемонстрировать в ООН свою точку зрения принимается либо в штыки, либо нередко полностью игнорируется. Почему? Да потому что Российская Федерация в финансовом плане составляет около 1,6% всей ооновской казны. Какая уж тут дипломатия и забота о мире? Давайте попробуем догадаться, на чьей стороне будет большинство в ООН, если дело коснется активных претензий со стороны Японии в адрес России по вопросу статуса южных Курил…

Формула «Больше вкладывай в бюджет ООН – больше получай от ООН взамен» говорит о том, что Организация утратила связь с традиционной дипломатией и превратилась в денежный мешок, который бьет по голове тех стран-участниц, которые делают скромные финансовые взносы в «глобальную безопасность». Принцип работы Организации во главе с Генсеком Пан Ги Муном полностью раскрывает смысл классического капитализма, для которого в данном случае как нельзя лучше подходит советский штамп «загнивающий». Система «днем деньги – вечером стулья» стала для ООН настоящим девизом.

Отсюда можно сделать следующий вывод: ООН может позволить любому государству, по сути, купить для себя свободу. Если это не факт грандиозной коррупции, то что тогда? Господин Пан Ги Мун сумел не без помощи ряда субъектов международного права превратись Организацию в этакого дворового хулигана, которому нужно просто стабильно платить, чтобы тебя не трогали ни он, ни его подельники. Если платить не можешь, то, фигурально выражаясь, начищай хулигану ботинки или бегай для него за сигаретами, что, собственно, и делают лидеры некоторых государств, в том числе и определенные лидеры бывших Союзных Республик и государств Восточной Европы.

В принципе, тогда все эти Советы Безопасности, Генеральные Ассамблеи и прочие составные части большой ооновской мозаики превращаются не более чем в фон для решения финансовых вопросов, чтобы Их Ооновское Величество чувствовало себя настоящим глобальным миротворцем, мирно восседающим в мягком кожаном кресле в то время, пока целый ряд стран охвачен кровавыми междоусобицами.

Одним из ярких примеров того, что ООН не справляется и даже не желает справляться со своими прямыми функциями, является следующий: буквально на днях согласно плану Кофи Аннана по урегулированию сирийского конфликта удалось достичь прорывного соглашения. Это соглашение заключается в том, что лица, состоящие в так называемой Сирийской Армии Свободы, готовы пойти на перемирие и прекратить огонь, если сирийские правительственные войска выйдут из сирийских крупных городов и вернуться в свои казармы. Казалось бы, что это огромный шаг к урегулированию, которого удалось достичь, в том числе, и благодаря деятельности экс-Генсека ООН господина Аннана. Однако буквально тут же нынешний Генсек ООН заявил, что даже если войска, подконтрольные Башару Асаду, сложат оружие, то это ни в коем случае не станет оправданием «военных преступлений», совершенных ими за последние месяцы. Получается, что сам Пан Ги Мун, который априори должен быть рад возможности наступления мира на многострадальной сирийской земле, подталкивает к продолжению противостояния и полному игнорированию инициатив спецпосланника ООН.

Как только господин Пан Ги Мун произнес слои «миротворческие» слова, лидеры оппозиции тут же пошли на попятную, заявив, что мирный план Аннана обречен на провал, так как Башар Асад не даст приказ на прекращение огня своим войскам. После этих слов уже представители правительственной армии уже не готовы выводить из городов войска, так как тоже не доверяют вооруженным оппозиционерам. Таким образом, парой изречений Генсек ООН превратил многомесячную кропотливую работу по организации перемирия в пыль. Чем ни доказательство того, что сегодняшняя ООН есть коррупционный инструмент, с помощью которого заботятся далеко не о мирных соглашениях и инициативах…

В этой связи господину Пан Ги Муну остается на глазах у всего мирового сообщества набраться смелости и написать заявление «по собственному желанию». А если ООН уже и в самом деле «подсела» на «целевые инвестиции» определенных стран, так пора вообще поднимать вопрос о дальнейшем существовании Организации. Совершенно не понятно, для чего существует эта армия ооновских чиновников, которая, ко всему, еще и провоцирует самые серьезные конфликты. Если с точки зрения ООН спасение утопающих – дело их собственных рук, то такую «спасательную» организацию пора просто расформировать.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

«Бавария» разгромила «Интер» в Шарлотте
На стадионе «Банк оф Америка» в Шарлотте, штат Северная Каролина, «Бавария» разгромила «Интер» со счётом 3:1 в рамках Международного кубка чемпионов.

Итоги недели. «Красную облупленную культяпку вам всем на воротник…»
Красную облупленную культяпку.

Международный Банк Азербайджана погасил долги шехидов
Международный Банк Азербайджана погасил кредитные задолженности военных, ставших шехидами в результате операций по предотвращению провокаций со стороны ВС Армении. Соответствующее сообщение распространил сам банк.

Россия создала банк данных по борьбе с терроризмом
Начатая по инициативе Международной группы поддержки Сирии работа над составлением списка террористических организаций, действующих на территории Сирии, почти завершена, сообщил заместитель министра иностранных дел России Олег Сыромолотов.


  • ООН,
  • Организация,
  • ПАН,
  • Войско,
  • Государство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: