Астрофизики нашли «клетки» в солнечной короне

Астрофизики обнаружили в короне Солнца образования, которые они назвали «клетками». Статья ученых появится в журнале The Astrophysical Journal, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского космического агентства NASA. Образования были найдены на фотографиях солнечной короны, сделанных аппаратом SDO. По словам исследователей, они напоминают похожие (по крайней мере, по внешнему виду) образования на поверхности Солнца с темными границами и светлым центром.

Образования были найдены на фотографиях солнечной короны, сделанных аппаратом SDO. По словам исследователей, они напоминают похожие (по крайней мере, по внешнему виду) образования на поверхности Солнца с темными границами и светлым центром. Как показал анализ динамики короны, клетки формируются между двумя дырками — темными областями в солнечной короне.

«Мы думаем, что клетки выглядят как пламя свечи», — приводит NASA слова авторов исследования, — «Если смотреть сбоку, они смотрятся как огонь, а если смотреть прямо сверху, то они напоминают клетки». Анализ трехмерной структуры клеток позволил определить, что они представляют собой столбы материи, которые тянутся от поверхности звезды прямо в корону. Наблюдения трехмерной структуры проводились при помощи пары аппаратов STEREO-A и STEREO-B.

Аппараты STEREO были запущены в космос в октябре 2006 года. Они обращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и Земля, но один спутник опережает ее, а второй отстает. Друг напротив друга STEREO-A и STEREO-B расположились 6 февраля 2011 года. Они работают совместно с солнечной обсерваторией SDO, запущенной в феврале 2010 года, и будут работать минимум до 2018 года.

Источник: lenta.ru

NASA запустит зондирующие ракеты для изучения солнечной короны
Американские специалисты планируют осуществить запуск двух зондирующих ракет, которые помогут разгадать некоторые загадки нашей Солнечной системы.

Ученые нашли в Солнечной системе еще одну планету
Его изучение позволит больше узнать о временах, когда Солнце и Земля только формировались.

Ученые назвали число суперземель в Солнечной системе
Астрофизики Бенджамин Бромли (из Смитсоновской астрофизической обсерватории, США) и Скотт Кеньон (из Университета Юты) оценили максимально допустимое число суперземель, которые могли бы возникнуть в Солнечной системе.

Астрономы нашли новую карликовую планету в Солнечной системе
Небесное тело расположено на расстоянии 9,3 миллиарда километров от Солнца.


  • Солнце,
  • Корона,
  • Клетка,
  • Поверхность,
  • Аппарат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: