Брейвика отказались считать сумасшедшим

В Норвегии завершилась повторная экспертиза психического состояния террориста Андерса Беринга Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек. Как сообщает Dagbladet, согласно выводу экспертов, Брейвик признан вменяемым. Этот вывод противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим.

В то же время эксперты отметили, что некоторое расстройство психики у Брейвика все же присутствует. В частности, они указали на ограниченную способность террориста оценивать окружающую обстановку, а сами теракты, по их мнению, Брейвик совершил в состоянии расстроенного сознания.

Как уточняет Associated Press, психиатры пришли к выводу, что Брейвик способен отвечать за совершенные им действия. Кроме того, они высказали мнение, что в будущем обвиняемый может вновь прибегнуть к насилию.

По данным Dagbladet, отчет психиатров был передан на рассмотрение суду в Осло, которому предстоит дать оценку документу.

Вывод психиатров противоречит итогам предыдущей экспертизы, участники которой посчитали террориста сумасшедшим. В частности, тогда было объявлено, что Брейвик страдает от параноидальной шизофрении, в связи с чем он неспособен отвечать за собственные действия.

Результаты предыдущего обследования не устроили как пострадавших при совершении терактов, так и самого террориста. В частности, он настаивал, что действовал в здравом уме, основываясь на ранее разработанной концепции о необходимости борьбы с исламизацией Европы. В результате было назначено повторное обследование.

Признание Брейвика вменяемым означает, что срок его заключения будет ограничен 21 годом. В случае же объявления его сумасшедшим террориста могли бы отправить на бессрочное лечение.

Оглашение итогов повторной психиатрической перспективы было сделано в преддверии начала судебного процесса над Брейвиком. Ожидается, что первое слушание по его делу состоится в понедельник, 16 апреля.
В марте террористу официально предъявили обвинения в убийстве 77 человек, совершенные в ходе двух терактов 22 июля 2011 года. Тогда, по версии следствия, Брейвик устроил взрыв у правительственного здания в Осло, а несколько часов спустя открыл огонь по молодежному лагерю правящей Рабочей партии на острове Утойя.

Сам Брейвик причастность к убийствам не отрицал, однако отказался признать себя виновным. По его словам, им двигало желание «разбудить» общество Норвегии, которое закрывает глаза на массовый приток в Европу мигрантов-мусульман.

Как уточняет Agence France-Presse, приговор террористу планируется вынести в середине июля 2012 года. Именно тогда, подчеркивает агентство, станет известно, примет ли суд во внимание итоги повторной психиатрической экспертизы обвиняемого.

Источник: lenta.ru

В Азии отказались считать самбо российским видом спорта
Глава технической делегации Азиатских пляжных игр Суреж Гоби отказался считать самбо российским видом спорта, указав, что он принят в 90 странах мира.

В Киеве отказались считать нарушением закона мораторий на выплаты РФ
Украина не отказалась вообще от $3 млрд долга перед Россией, наложен лишь мораторий на его выплату, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Дочь Немцова отказалась считать его убийство раскрытым
Дочь оппозиционного политика, бывшего первого вице-премьера РФ Бориса Немцова Жанна не согласна с мнением главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, что убийство Немцова раскрыто.

Президент Молдавии отказался считать себя молдаванином
Президент Молдавии Николай Тимофти призвал изменить в конституции название государственного языка с молдавского на румынский, заявил он, выступая на торжественном заседании в Академии наук Молдавии по случаю отмечаемого в республике…


  • Брейвик,
  • Террорист,
  • Частность,
  • Экспертиза,
  • Участник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Не думаю что у нас могут локально вылезти подобные патриоты, но при неуправляемом и подстёгивании безнаказанностью митинге, вылезут и патриотизм и мародёрство и насилие и т.д.
Наш народ остановить будет невозможно.
Ливия, хороший показатель.
Поэтому путин у власти, это тот кто сдерживает проплату.
avatar

Frodo Vaucher

  • 10 апреля 2012, 17:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: