Прикосновения сделали растения устойчивее к вредителям

Ботаники из Университета Райса установили, что прикосновения помогают растениям выработать повышенную устойчивости к насекомым, но одновременно способствуют ослаблению роста. Реакция на прикосновение осуществляется с помощью выработки фитогормона жасмоната. Работа опубликована в журнале Current Biology, с ее кратким пересказом можно ознакомиться на сайте университета. Ранее биологам уже было известно, что растения могут реагировать на прикосновения: например, модельное растение Arabidopsis thaliana растет хуже, если до него дотрагиваться.

Ранее биологам уже было известно, что растения могут реагировать на прикосновения: например, модельное растение Arabidopsis thaliana растет хуже, если до него дотрагиваться. Однако биохимические механизмы такой реакции были неясны. Поскольку известно, что ростом и развитием растений управляют гормоны, авторы предположили, что в реакции на прикосновение тоже может происходит выработка одного из них.

У исследователей был доступ к коллекции модельных растений Arabidopsis thaliana с выключенными генами в различных биохимических путях синтеза фитогормонов. В ходе работы ученые установили, что мутанты, не способные синтезировать гормон жасмонат, не реагируют на прикосновения. Для этого к диким и мутантным растениям дважды в день прикасались в течении некоторого времени. Дикие ростки, когда их касались, росли хуже тех, которые исследователи оставили в покое, — это была нормальная реакция растения. Мутанты, не способные вырабатывать жасмонат, росли хорошо вне зависимости от того, трогали их или нет.

Для подтверждения полученных результатов исследователи получили других мутантов, и они синтезировали жасмонат существенно лучше диких. Оказалось, что уменьшение роста у таких мутантов еще более выражено, чем у нормальных растений.

Наконец, исследователи проверили, изменяется ли устойчивость растений к насекомым-вредителям, если к ним прикасаться. Оказалось, что такие растения становятся гораздо более устойчивыми и эта устойчивость определяется именно выработкой жасмоната.

Исследователи объясняют такую зависимость активацией защитной программы, которая мобилизует защитные силы растения. Это дает повышенную устойчивость к инфекции, но не обходится без повышенных энергетических затрат и приводит к замедлению роста.

Недавно было установлено, что справляться с насекомыми растениям помогают суточные изменения в работе генов. Те растения, которые находились в “состоянии сна”, практически не сопротивлялись поеданию гусеницами. В той работе тоже была показана ключевая роль жасмоната в устойчивости к насекомым.

Источник: lenta.ru

ГМО и Украина
— Владимир Дылыкович, американский производитель генетически модифицированных семян компания «Монсанто» выкупает украинские земли для выращивания своей продукции.

Ирина Ермакова: «ГМО можно использовать как биологическое оружие»
— Ирина Владимировна, но почему оружие? Ведь, например, академик РАН Константин Скрябин, представляющий в России интересы корпорации «Монсанто» (крупнейший производитель ГМ-продукции), уверяет, что использование в пищу трансгенных растений и животных безвредно для человека и даже полезно.

Российские ученые победили устойчивую к химии опухоль
Группа российских ученых под руководством профессора МФТИ Александра Киселева получила новое противоопухолевое соединение, которое способно бороться с раком, даже устойчивым к химиотерапии.

Айлант — вонючка или рай-дерево?
Относится айлант к семейству Симарубовых, его родиной считается Китай. В наши дни эти деревья произрастают в Южной и Восточной Евразии, Австралии, Америке.


  • Растение,
  • Косновение,
  • Исследователь,
  • РОСТ,
  • Жасмт
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: