«Яблоко» предложило оградить учителей от избиркомов

Депутат законодательного собрания Петербурга от «Яблока» Максим Резник предложил коллегам внести в Госдуму поправки к закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Об этом пишет «Коммерсантъ». Резник внес в городской парламент проект законодательной инициативы, согласно которому право выдвигать членов избиркомов должно быть делегировано исключительно политическим партиям.

Резник внес в городской парламент проект законодательной инициативы, согласно которому право выдвигать членов избиркомов должно быть делегировано исключительно политическим партиям. По мнению Резника, общественные объединения, органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства, государственные и муниципальные учреждения, в том числе образовательные, нужно отстранить от этого процесса. При этом члены избиркома должны постоянно проживать на территории, за которую отвечает комиссия.

Никто из членов избиркома не должен быть выдвинут в состав комиссии по месту службы, работы или учебы, так как в противном случае он подвергается административному давлению, считает Резник. Таким образом, избиркомы нельзя будет комплектовать из числа учителей, судей, военных и других государственных или муниципальных служащих. Исключение может быть сделано только для сотрудников высших учебных заведений и организаций послевузовского образования. Кроме того, депутат предлагает, чтобы председатель комиссии, его заместитель и секретарь обязательно являлись членами разных партий.

Также Резник предложил переименовать наблюдателей в «свидетелей голосования», расширив их полномочия. Протокол итогов голосования должны будут заверить не менее двух таких свидетелей, что не позволит членам избиркома изгонять их с участков до начала процедуры подсчета голосов.

«Яблоко» рассчитывает на то, что инициативу Резница поддержат в законодательном собрании коммунисты и справоросы. Лидер «Справедливой России» в Петербурге Оксана Дмитриева уже заявила о поддержке поправок со своей стороны. Как пишет в номере от 10 апреля газета «Ведомости», инициативу Резника раскритиковали некоторые единоросы, которые выразили мнение, что, если избиркомы комплектовать только за счет политических партий, выборы превратятся в «балаган».

Если поправки Резника будут одобрены законодательным собранием Санкт-Петербурга, проект будет внесен для рассмотрения в Госдуму РФ.

Источник: lenta.ru

В Думе предложили направлять средства от парковки на строительство дорог в регионах
В Государственной Думе предложили направлять средства собранные от парковки в дорожные фонды на строительство региональных дорог, соответствующее предложение в законодательство готов внести депутат «Справедливой России» Олег Нилов.

Астрономы предложили ждать сигнала от инопланетян
Новую стратегию поиска инопланетян предложили астробиологи из Института изучения Солнечной системы в Геттингене (Германия).

Экономисты предложили "отвязать" рубль от доллара и евро
Между тем валютный рынок ожидает публикации решения Центробанка РФ.

Мутко предложил пожизненно отлучать от футбола за допинг
Министр спорта России Виталий Мутко предложил пожизненно отлучать от футбола игроков, которые принимали запрещенные препараты. Слова чиновника приводит агентство «Р-Спорт».


  • Резник,
  • Проект,
  • Избирком,
  • ЧЛЕН,
  • Право
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: