Банкротство «Ижмаша» никак не скажется на его дальнейших планах

Суд признал ОАО «Ижевский машиностроительный завод» банкротом.

Однако, невзирая на плачевное финансовое состояние предприятий, которые входят в «Ижмаш», руководство пытается сделать все, чтобы вывести компанию из кризиса. Вице-премьер Дмитрий Рогозин высоко ценит такое стремление руководство завода.

В минувшую пятницу ОАО «Ижевский машиностроительный завод» (Ижмаш) был признан Арбитражным судом Удмуртии банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Суд утвердил в качестве конкурсного управляющего «Ижмаша» Артемия Кузнецова, который является членом НП «Московская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих». В срок до 5 октября текущего года Кузнецов должен будет подготовить ответ о своей работе.

ОАО «Ижевский машиностроительный завод» управляло предприятиями, входившими в группу «Ижмаш»: ОАО «Концерн «Ижмаш», Ижевским оружейным заводом, ОАО «Ижмашэнерго». В августе прошлого года суд признал обоснованным заявление одного из предприятий группы «Ижмаш» — ООО «Ижстанко» — о признании банкротом ОАО «Ижевский машиностроительный завод», после чего на предприятии была введена процедура наблюдения.

По словам заместителя директора ЦАМТО Владимира Шварева, в данном случае не имеется в виду приостановка деятельности завода. На этом предприятии уже давно идет процесс реструктуризации и создания научно-производственного объединения. Именно в связи с этим на предприятиях «Ижмаша» давно началась процедура банкротства.

К началу прошлого года долги предприятия в общей сложности составляли девятнадцать миллиардов рублей при обороте завода в 4-5 миллиардов рублей. В 2010 году убытки группы «Ижмаш» составили более 1,5 миллиарда рублей. На предприятии были значительные задержки по заработной плате.

Еще в начале 2011 года руководство «Ижмаша» в сотрудничестве с Ростехнологиями подготовило программу оздоровления завода. В рамках этой программы появилось научно-производственное объединение «Ижмаш». На баланс данной структуры будет осуществлен перевод всех договорных обязательств банкротящихся предприятий, а также сотрудников и основных производственных фондов. Помимо этого научно-производственное объединение возьмет на себя обязательства, связанные с гособоронзаказом.

Процесс реструктуризации поможет сохранить и консолидировать профильную деятельность, а также имущественный фонд завода в рамках одного юридического лица, которое находится под контролем государства в лице ГК «Ростехнологии», сохранить рабочие места, провести расчеты с кредиторами. НПО «Ижмаш» уже имеет лицензию, согласно которой может заниматься производством и реализацией продукции, которая выпускается всей группой.

Ранее Максим Кузюк, гендиректор НПО «Ижмаш» говорил о том, что важнейшей составляющей реструктуризации является процесс модернизации производства, в связи с этим руководство предприятия подало документы на участие в ФЦП по модернизации ОПК. В 2012 году планируется инвестировать почти 200 миллионов рублей в первый этап модернизации производства. Часть этих средств поступит за счет лизинговых компаний и кредитов, а часть будет привлечена из собственной прибыли. Кроме того планируется участие в других федеральных программах, например, в программе по созданию новых технологий.

По словам генерального директора предприятия, уже есть заметные улучшения: повышение зарплаты персоналу, повышение загрузки мощностей и, самое главное, увеличение продажи. Так, в прошлом году предприятие на 50% увеличило объем отгрузок на американский рынок, который составляет 65% рынка спортивно-охотничьего оружия. Только в этом направлении выручка составила 14,8 миллионов долларов.

Завод «Ижмаш» осуществляет поставки своей продукции в 27 стран мира, в том числе в Соединенные Штаты Америки, Австралию, Великобританию, Канаду, Германию, Норвегию, Таиланд, ЮАР и Казахстан. По сравнению с показателями 2010 года, произошло увеличение выручки на 40%.

Усилия, предпринимаемые руководством завода, одобрил вице-премьер Дмитрий Рогозин. На своей странице в Facebook он написал, что если бы в России было бы 50 «таких Кузюков», то оборонно-промышленный комплекс занимал бы первое место в мире.

Отметим, что во время проходившей не так давно оружейной выставке DefexpoIndia 2012 в Нью-Дели РФ сделала предложение Индии о покупке лицензии на производство автоматов Калашникова «сотой» серии.

По словам Максима Кузюка, индийский рынок является для «Ижмаша» очень перспективным, так как Индия считается самым крупным мировым импортером продукции военного назначения. Предприятие заинтересовано в том, чтобы на этот рынок поставлялось стрелковое оружие их производства. Кроме того руководство «Ижмаша» заинтересовано в создании сборочных производств, которые предполагают последующее полное освоение выпуска продукции.

Большой спрос имеет и другая продукция завода. Как рассказал Максим Кузюк, целый ряд стран заказывает самозарядное ружье «Сайга-12», почти не имеющее аналогов на мировом рынке. Это ружье могут использовать силы правопорядка, спортсмены по практической стрельбе и любители охоты.

Планируется модернизация оружия и выпуск новинок. Главным достижением руководство «Ижмаша» считает разработку опытного образца АК-12. На его платформе в скором времени ожидается разработка до 20 моделей оружия, как военного, так и гражданского назначения.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Анатолий Антонов: Прекращение сотрудничества с НАТО не скажется на военной безопасности РФ
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что прекращение сотрудничества с НАТО никак не скажется на военной безопасности России.

Хюлькенберг боится, что нынешний сезон скажется на его репутации
Гонщик «Форс Индия» Нико Хюлькенберг опасается, что неудачное выступление в нынешнем сезоне, обусловленное низкой скоростью болида, скажется на его репутации и дальнейших перспективах.

Эксперт: Если россияне никак не отреагируют на "заморозку" пенсионных накоплений, они лишатся их навсегда
Вводить годичный мораторий на накопительную часть пенсий — мера бессмысленная с точки зрения стабилизации государственных финансов, считает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев.

Членство Армении в ЕАЭС не скажется на экономических отношениях Еревана и Вашингтона — эванс
ЕРЕВАН, 30 сен — Новости-Армения. Членство Армении в ЕАЭС не скажется на экономических отношениях Еревана и Вашингтона, считает бывший посол США в Армении Джон Эванс.


  • Завод,
  • Руководство,
  • ОАО,
  • Продукция,
  • Рубль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: