Израильские ученые занялись разработкой биороботов

Ученые из авиационной лаборатории Израильского технологического института (Технион) начали проводить эксперименты на насекомых, итогом которых станет разработка средств контроля их полета на расстоянии. Как сообщает «Гаарец», исследования финансируются командованием Армии США. В исследованиях также принимают ученые Тель-Авивского университета. Если эксперименты окажутся успешными, Израилю удастся разработать экономичных и малозаметных разведывательных биороботов. В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах.

В настоящее время эксперименты проводятся на мухах, кузнечиках, жуках и стрекозах. Насекомых на специальной штанге помещают в аэродинамическую трубу и создают поток воздуха, заставляющий их работать крыльями, как если бы они летели самостоятельно. На первом этапе исследователям предстоит изучить, как именно работает мускулатура насекомых в каждый момент полета. Каждое движение кузнечика или мухи фиксируется двумя специальными видеокамерами.

Одновременно специальные электроды снимают электрические сигналы в мускулах насекомых. Все сигналы, получаемые с электродов записываются, а полученные данные впоследствии анализируются — ученые пытаются выяснить какой сигнал отвечает за то или иное движение. Впоследствии исследователи рассчитывают научиться отправлять записанные сигналы мускулатуре насекомых, чтобы те начинали двигаться по заранее определенной программе.

По мнению израильских ученых, использование насекомых в качестве миниатюрных беспилотников имеет множество преимуществ над созданием искусственных таких аппаратов. В частности, можно будет экономить на массе полезной нагрузки за счет отказа от систем энергоснабжения — вся энергия, необходимая для работы дополнительного оборудования, генерируется организмом насекомого. Кроме того, не потребуется и дополнительного топлива для полета живого биоробота.

Как отмечает газета, в настоящее время исследования в области дистанционного управления насекомыми проводятся в пяти лабораториях, в числе которых Технион, Тель-Авивский университет, Университет Мичигана и лаборатория в Хайфе. Исследователям Университета Мичигана удалось непродолжительное время дистанционно контролировать насекомых, а исследователи в Хайфе сумели управлять полетом мухи в специально созданном симуляторе.

По словам доктора Гала Рибака (Gal Ribak) из Техниона, вмешательство в организм насекомых при проведении экспериментов минимально. «По сравнению с опытами на животных, это просто детские забавы», — цитирует «Гаарец» Рибака. По его словам, целью исследований Техниона является не просто получение методов управления полетом насекомых; задачей ученых является предоставление насекомому свободы перемещения с возможностью вмешательства в случае необходимости.

Источник: lenta.ru

Индийцы занялись разработкой боевого лазера
Организация оборонных исследований и разработок Индии занимается созданием боевого лазера, который мог бы сбивать беспилотные летательные аппараты. Как сообщает Defense Aerospace, работы ведутся над оружием мощностью десять киловатт.

Израильские ученые нашли объяснение «сумасшедшего» передвижения муравьев
В результате эксперимента израильские ученые выяснили, как «сумасшедшему» семейству муравьев удается скоординировать работу по переноске больших грузов.

Израильские ученые отыскали логику в поведении сумасшедших муравьев
Израильские ученые экспериментальным путем установили, как так называемым сумасшедшим муравьям удается скоординировать работу по переноске больших грузов, для которой требуется участие большой группы особей.

Xiaomi занялась разработкой устройств для слежения за здоровьем
Xiaomi серьезно занялась разработкой устройств для слежения за здоровьем. Этим летом компания выпустила фитнес трекер Mi Band, стоимостью всего 13 $, и теперь она сотрудничает с компанией под названием iHealth…


  • Насекомое,
  • Эксперимент,
  • Полет,
  • Сигнал,
  • МУХА
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: