В Варшаве на двухлетие крушения Ту-154 под Смоленском сожгли портрет Путина

С момента авиакатастрофы под Смоленском, в которой разбился польский президент, прошло два года. В Смоленске ищут торговца обломками разбившегося самолета Леха Качиньского.

В отношении жителя Смоленской области, у которого были найдены обломки самолета, может быть возбуждено уголовное дело. Источник «Интерфакса» в следственных органах сообщил, что это может произойти независимо от принадлежности изъятого у него имущества.

Уголовное дело может быть заведено за тайное хищение чужого имущества и приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, что регламентируется статьям 158 и 175 УК РФ. 16 марта следствие начало проверку сообщений о том, что польским чиновникам в Смоленск предлагали обломки разбившегося Ту-154.

В ходе проверки данного факта следствием установлен и допрошен 56-летний житель Смоленска Шайков, который сообщил, что хранит в своем гараже приобретенные осенью 2010 года у неизвестного гражданина без определенного места жительства металлические фрагменты разбившегося при заходе на посадку на аэродром «Смоленск-Северный» польского самолета, а также фрагменты одежды, обнаруженные неподалеку от места авиакатастрофы. Данные предметы и вещи Шайков хранил якобы для последующей передачи представителям польской стороны.

Все имеющиеся у Шайкова фрагменты одежды и металлические детали были изъяты следователями СК и направлены для производства судебных экспертиз.

За день до этого представитель польской делегации, посетившей Смоленск, рассказал, что неизвестный мужчина предложил чиновникам из польской делегации, посетившей Смоленск, забрать обломки, предположительно, разбившегося самолета Леха качиньского Ту-154 и одежду с пятнами, возможно, от крови.

Неизвестный мужчина сказал представителям делегации, что несколько месяцев назад купил за 250 рублей у сборщиков металлолома несколько обломков президентского самолета, и предложил их в подарок.

Катастрофа самолета Ту-154, на борту которого находилась польская делегация, направляющаяся в Катынь, произошла 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек, в том числе и президент Лех Качиньский. Главная военная прокуратура (ГВП) Польши продлила на полгода расследование катастрофы самолета президента Польши под Смоленском, сообщил журналистам пресс-секретарь ГВП Польши полковник Збигнев Жепа, передает РИА Новости.

По его словам, в ГВП Польши было принято решение «о продлении срока следствия на очередные шесть месяцев». Ранее предполагалось, что расследование причин авиакатастрофы под Смоленском будет завершено к 10 апреля 2012 года.

Окружная военная прокуратура в Варшаве почти два года назад — 10 апреля 2010 года — начала следствие по факту «неумышленного доведения до авиакатастрофы, в результате которой погибли все пассажиры самолета Ту-154М Вооруженных сил Польши, бортовой номер 101, в том числе президент страны Лех Качиньский и члены экипажа».

Сегодня траурные мероприятия по случаю второй годовщины катастрофы авиалайнера президента Польши пройдут сегодня в Смоленске. Как передает ИТАР-ТАСС, «ожидается прибытие польской делегации, которую возглавит министр культуры Республики Польша Богдан Здроевский».

В состав польской делегации входят около 150 человек — представители семей жертв авиакатастрофы и государственных учреждений. У памятного камня рядом с местом крушения авиалайнера президента Республик Польша Леха Качиньского 10 апреля 2010 года зажгутся поминальные лампады, будет отслужена экуменическая молитва, состоится возложение цветов.

Между тем в столице Польши Варшаве у российского посольства уже прошла акция протеста сторонников Ярослава Качиньского, брата экс-президента Польши Леха Качиньского, в 2010 г. погибшего в авиакатастрофе под Смоленском, передает РБК со ссылкой на Associated Press. Собравшиеся, разделяющие мнение Качиньского о том, что авиакатастрофа была подстроена, сожгли портрет Владимира Путина у входа в посольство РФ, таким образом выражая свой протест.

Участники акции протеста не согласны с выводами следственной комиссии Международного авиационного комитета (МАК). Техническая комиссия однозначно возложила ответственность за трагедию на пилотов, решивших не уходить на запасной аэродром вопреки неблагоприятным метеоусловиям, а косвенной причиной падения самолета была названа недостаточно квалифицированная подготовка борта и экипажа. Кроме того, эксперты МАК пришли к заключению, что пилоты президентского Ту-154 действовали в условиях психологического давления со стороны VIP-пассажиров лайнера, в том числе главнокомандующего Военно-воздушными силами Польши Анджея Бласика, в крови которого после смерти был обнаружен алкоголь.

Об этом сообщает Topnews.

В деле о крушении Ту-154М под Смоленском появились новые данные
В деле об авиакатастрофе президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском есть новые важные данные, заявил Министр обороны Польши Антоний Мачеревич в среду в сейме во время заседания, посвященного причинам возобновления работы…

В Варшаве заявили о подготовке к эксгумации останков погибших в авиакатстрофе Ту-154 под Смоленском
Очередную пьесу в театре абсурда затевают власти Польши.

Министр обороны Польши назвал крушение Ту-154 элементом гибридной войны
Министр обороны Польши Антоний Мачеревич объяснил, что имел в виду, называя крушение польского Ту-154 под Смоленском терактом.

Останки погибшего под Смоленском Леха Качиньского эксгумируют 14 ноября
Польская газета Rzeczpospolita сообщает о том, что официальная Варшава приняла окончательное решение об эксгумации тела погибшего в апреле 2010 года президента Польши Леха Качиньского.


  • Польша,
  • Самолет,
  • Делегация,
  • Авиакатастрофа,
  • Апрель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: