Боевые пловцы Каспийской флотилии осваивают оружие для подводной стрельбы

Отряд боевых пловцов Каспийской флотилии приступил к поэтапной специальной подводной подготовке в пунктах базирования кораблей.

В ходе данных мероприятий военнослужащие отработают комплекс задач по противоподводно-диверсионному обеспечению кораблей.

Для выполнения задач по охране морских подходов к пункту базирования, визуальному наблюдению за акваторией бойцы передвигаются на маломерных судах, катерах и шлюпках.

Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, в процессе обучения каждый специалист познакомится с основами минно-взрывного дела, научится использовать водолазное снаряжение, отработает обязательные элементы специальной подводной акробатики, освоит приемы подводного боя с применением огнестрельного и холодного оружия.

На зачетном этапе подготовки боевые пловцы выполнят учебные стрельбы из специального оружия для подводной стрельбы — пистолета СПП-1, гранатомета ДП-61, автомата АПС-55, с помощью которого на глубине в 40 м можно уничтожить водолазов противника на дистанции до 10 м, пробить обшивку или днище судна. Вне воды поражающие возможности этого уникального оружия возрастают в десятки раз.

Для СССР и для России вопрос безопасности границ во все времена был актуален, а так как страна имеет обширные морские границы, то и оснащение ВМФ эффективным вооружением было, есть и будет необходимостью. Одной из основных проблем на морских участках всегда был вопрос о противодействии подводным диверсионным силам потенциального противника. Вооружение подводных бойцов ВМФ довольно долго попросту отсутствовало — все, на что им приходилось рассчитывать — это собственная сила и нож, в редких случаях гарпун. Проблема заключалась в том, что вода — это субстанция почти в 800 раз плотнее воздуха, поэтому стандартное огнестрельное оружие в ней оказывалось попросту бесполезным куском металла. Руководство страны отлично понимало необходимость вооружить своих боевых пловцов эффективным оружием, но с технической стороны вопрос довольно долго не мог решиться.

Серьезные разработки в этой области в СССР начали проводить только к концу 60х годов. Под руководством П. Ф. Сазонова и О. П. Кравченко на мощностях ЦНИИ Точного Машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) начали разрабатывать оружие, которое могло обеспечить наших подводников «огневой» мощью. В течение нескольких лет ученые провели ряд успешных испытании и к началу 70-х разработали специальные боеприпасы для подводного оружия. Внешне эти пули напоминали иглу, правда, довольно большую. Окончания такой иглы было в виде усеченного конуса. Именно эта форма позволяет игле не вращаться под водой, кроме того, плоская площадка в начале иглы, создает кавитационную полость в воде, тем самым стабилизируя полет пули.


Подводная пуля

Первое подводное оружие

Первым оружие для подводной стрельбы, которое официально было принято на вооружение ВМФ СССР, стал СПП-1 (специальный подводный пистолет). Пистолет был с четырьмя стволами и несамозарядного типа, калибр патрона для СПП, изначально — 4,5 мм. Дальность стрельбы таким пистолетом варьируется в зависимости от глубины. Так, на глубине в 5 метров эффективная стрельба ведется на дистанцию до 15-17 метров, с каждым метром погружения дистанция уменьшается на 1-2 метра. В условиях воздушной среды максимальная дистанция полета иглы 20 метров, да и то, точность у такого оружия крайне низкая.



Первый «двухсредный» автомат

Через пару лет, в 1975 году, вооружение подводников значительно расширяется. Комплект вооружения боевого пловца ВМФ пополнил АПС (Автомат подводный специальный). Разработчиком этого уникального оружия стал довольно известный инженер В. В. Симонов. Боеприпасы для этого автомата были калибра 5,66мм, для создания которых за основу конструктор взял стандартный патрон 5,45х39мм. Пуля для такого патрона также была сделана в форме иглы длиной в 120мм с плоской головной частью для стабилизации полета под водой. Официальное название этих боеприпасов МПС, и при погружении на глубину до 5 метров ими можно было вести прицельную и эффективную стрельбу по аквалангистам противника на дистанцию до 30 метров. Более того, даже при глубине 20 метров оружие отлично справлялась со своей задачей, правда дальность стрельбы падала до 15-20 метров. Если учитывать, что видимость под водой в условиях глубины 15 метров, без использования специального оборудования едва ли превышает 10-15 метров, то автомат с лихвой перекрывал необходимую дистанцию стрельбы. В этом же году В. В. Симонов смог разработать трассирующий подводный патрон (МПСТ). Кроме уверенной и эффективной подводной стрельбы, АПС разрабатывался так, чтобы в случае крайней необходимости с него можно было открыть огонь и на воздухе. Конечно, конструкция МПС не дает баллистической стабильности полета пули в воздушной среде, и стрельба получается неточной, но, тем не менее, на небольшое расстояние, примерно 50м. АПС стреляет вполне прицельно.



При стрельбе в воздушной среде также резко падает и долговечность оружия, даже после того как на АПС стали устанавливать специальный газовый регулятор, ресурс воздушной стрельбы не превышает 180-200 выстрелов, под водой же, такой автомат способен выпустить до 2000 иглопуль.

Конструкция такого автомата, конечно, отличается от конструкции обычного автоматического оружия. За основу взят механизм с запиранием повторного затвора и с газоотводным двигателем. В системе газоотвода установлен специальный клапан, который и позволяет работать оружию в условиях воздуха. Ствол у автомата гладкий, а не нарезной как у большинства обычного оружия. Магазин у АПС рассчитан на 26 патронов и имеет специальную конструкцию, регулирующую подачу иглы, для того чтоб полностью исключить перекос или подачу двух игл одновременно.

Современность

В настоящее время, конечно же, АПС перетерпел ряд конструкторских изменений и доработок. Также как и первые автоматы такого типа, современный «Морской лев» способен вести прицельную стрельбу очередями под водой, но, в отличие от своих предшественников, он отлично стреляет на воздухе.

Новый автомат разработали к концу 90-х годов. Создатель этого уникального амфибийного оружия стал доктор технических наук Юрий Данилов. В настоящее время это оружие выпускается на Тульском оружейном заводе. Для того чтобы добиться максимально эффективной стрельбы как под водой, так и на воздухе, Данилов создал гибрид, который способен стрелять иглами под водой и обычными патронами на воздухе. Более того, для удобства использования на воздухе к нему присоединяется стандартный магазин от автомата АК-74 с патронами калибра 5,45 х39. Для того чтоб автомат не забивался грязью в момент использования магазина от АК, который значительно меньше, по сравнению с магазином по иглопули, на автомате предусмотрена специальная откидная крышка. На воздухе подводный АСМ-ДТ по боевым характеристикам не уступает АКС-74У.



Для подводной стрельбы используются те же иглопули в стандартном магазине на 26 патронов, а для стрельбы в воздушной среде — патроны от АК в магазине на 30 патронов. Также для стрельбы обычными патронами, конструкторы смогли создать нарезной ствол, который не мешает прохождению иглы с плоской стабилизирующей вершиной, и при этом значительно увеличивает стабилизацию обычной пули. Калибр ствола у АСМ-ДТ 5,45 и нарез ствола сделан глубиной не более 0,011 мм, и если учесть, что иглопуля фактически имеет диаметр 5,45, то ее размеры позволяют ей свободно проходить внутри ствола, не касаясь стенок с нарезами. Для того чтобы решить проблему остаточной воды в стволе автомата при смене подводного режима на воздушный, часть пороховых газов направлена в ствол перед пулей по специальным микроканалам.

К сожалению, этот тип автомата еще не поступил на вооружение ВМВ РФ, а среди действующих боевых пловцов все еще используется старый вариант АПС.

По материалам сайта Военное обозрение.

Боевые пловцы Каспийской флотилии взяли «языка»
На Каспийской флотилии прошли учения с боевыми пловцами, в ходе которых разведчики отработали учебные задачи по захвату «языка» и защите акватории базирования кораблей.

Боевые пловцы СФ провели подводные схватки с условным противником
Подразделения Северного флота по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) провели плановое учение в районе острова Рыбачий, сообщает ВПК со ссылкой на пресс-службу флота.

Огнестрельное оружие боевых пловцов
Еще с древних времен основным оружием ныряльщиков принято считать нож, однако врага лучше останавливать на подходе.

Боевые пловцы немецких ВМС – секретное подразделение диверсантов
В составе немецких военно-морских сил существует уникальное по своим характеристикам подразделение – боевые пловцы, которые признаны одними из наиболее профессионально подготовленных специалистов в области проведения диверсионных подводных мероприятий.


  • Стрельба,
  • Оружие,
  • МЕТР,
  • АПСА,
  • Автомат
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: