Немецкая марка – аттракцион неслыханной щедрости

Немецкая марка исполнила мечты жителей Восточной Германии о красивой жизни © picture-alliance/ dpa1 июля 1990 года миллионы жителей Восточной Германии проснулись весьма состоятельными гражданами: в этот день в силу вступил договор о валютном союзе, по которому марка ФРГ становилась единой валютой двух Германий, а восточногерманские деньги можно было обменять по рекордному курсу 1:1.

Незадолго до падения Берлинской стены на черном рынке за одну западногерманскую марку просили целых десять марок ГДР. Но все изменилось буквально за один день: ровно 20 лет назад  в силу вступил Договор о валютном союзе. Заработная и арендная плата, пенсии и даже накопления восточных немцев (правда, не без ограничений) – все пересчитывалось в льготном соотношении 1:1.

Внезапно все, о чем так мечтала душа гражданина Восточной Германии появилось на полках универсамов, и жители ГДР, получив возможность наконец «пожить как на Западе», стали сметать с прилавков капиталистические блага. Шальное богатство практически одурманило немцев – никогда еще восточногерманские деньги не стоили так много!

Последним «бастионом» гэдэровской марки стали договоры страхования жизни, которых льготный курс не касался. Сотни тысяч восточных немцев бросились расторгать свои договоры с Государственным страховым обществом, сотрудники которого были ошеломлены натиском клиентов. «Нам приходилось работать по 16 часов, а деньги из банка в платежные кассы возили на мопеде и велосипеде: так было быстрее!», – вспоминает один из сотрудников.

В зависимости от возраста восточные немцы могли обменять по льготному курсу от двух до шести тысяч гэдэровских марок, остальные деньги обменивались по курсу 2:1. Поэтому предприимчивые немцы занялись и «размещением» наличных денег: те, у кого восточных денег было больше, передавали их менее состоятельным друзьям. На счетах у детей появлялись тысячи марок, а немецкие пенсионеры становились богачами.

Всего на марку ФРГ по различным курсам было обменено 432 миллиарда восточногерманских денег. Однако мало кто прислушивался к словам тогдашнего председателя Бундесбанка Карла Отто Пёля: он предостерегал, что такой обмен обрушит промышленность ГДР, сделав ее неконкурентноспособной.

Выгодный обменный курс люди на востоке Германии восприняли как дружественный подарок Запада. «Это был действительно широкий жест», – вспоминает те дни инженер из Цвиккау. Мы и подумать не могли, что объединение может произойти так быстро и красиво».

«Когда я вспоминаю те дни, меня не покидает ощущение чего-то совершенно особенного. Это, безусловно, был рискованный, но смелый и в конечном итоге успешный шаг со стороны тогдашнего правительства, который способствовал объединению и укрепил немецкую марку», – похвалила в своем видеобращении работу кабинета Гельмута Коля канцлер Ангела Меркель.

Источник: ДПА-Евро/Germania-Online

Американские парламентарии и Порошенко - аттракцион неслыханной щедрости
Украинский «5 канал» вёл прямую трансляцию выступления президента Порошенко перед американскими парламентариями.

Бизнес по-российски: не гадь, где ешь
Сначала немного предыстории, факты и потом выводы.

От мёртвого осла уши, а не четыре острова...
Несколько дней назад в японской прессе прозвучали заявления Токио о том, что Япония «готова передать России два из четырёх Курильских островов».

Жительница Индии «вышла замуж» за собаку
Дели, 4 сентября. 18-летняя жительница Индии Мангли Мунда вышла замуж за собаку, чтобы «бороться со злыми духами», передает Yahoo.News.


  • Германия,
  • Деньга,
  • КУРС,
  • Марка,
  • Деньги,
  • Немец
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: