О подлых временах и людях чести

В 1997 году по прямому указанию Пентагона и при активной поддержке со стороны его продажных прихлебателей внутри России началось уничтожение лучшей в мире системы ПВО.

Но как всегда случается в годину тяжких для нашей Родины испытаний нашлись новые Минины и Пожарские, Александры Матросовы и Зои Космодемьянские, которые презрев обещанные за предательство карьерные выгоды и не посчитавшись с угрозой их личной безопасности, вступили в неравный и опасный бой. И хотя Войска ПВО им отстоять не удалось – в те времена ЦРУшники и представители госдепа США с пропусками-вездеходами как хозяева шастали по Белому дому и Кремлю — они все же добились главного: отстояли для России войска Ракетно-космической обороны, без которых даже наличие боеготовых РВСН делало нашу страну крайне уязвимой в ракетно-ядерном конфликте.

К сожалению профессионально просчитанный, всесторонне обоснованный с политической, военной и технической сторон вариант вывода войск РКО в отдельный род (как ВДВ) и подчинение его напрямую Президенту РФ — главному потребителю их информации, был категорически отвергнут представителями госдепа США как неприемлемый. И тогда удалось пробить решение о включении их в состав РВСН, даже в то подлое время закрытых для американцев. Это позволило сохранить этот уникальный в техническом плане род войск и не допустить утечки передовых военных технологий в США, иначе сейчас американцы пугали бы нас не «Иджис» — «мифической системой с фантастическими боевыми возможностями», а чем-нибудь более существенным с клеймом «сперто у СССР». Госдеп был взбешен. Примечательно, что именно в 1997 году его глава Кристофер Уоррен потерял должность, а на его место была назначена всем известная «кровавая леди» Мадлен Олбрайт. Но это Америке уже не помогло.

В принципе весь генералитет РВСН имел представление об этом роде войск – в ходе так называемого «обменного курса» в Академии ГШ они были ознакомлены с предназначением, боевым составом, задачами РКО и даже побывали на некоторых объектах. Но это было весьма обще и без подробностей, а хотелось реально оценить возможности систем РКО и посмотреть их в боевой работе. Особенно, что чисто по-человечески вполне понятно, их интересовала система ПРО. Вследствие этого на ближайшее время запланировали показное занятие с боевой стрельбой. Осуществлять пуски противоракет в непосредственной близости от Москвы никто не разрешил бы, поэтому местом для проведения стрельб определили один из полигонов ПРО. Но и тут возникли сложности – везти уже находящиеся на продленном ресурсе противоракеты (сняты с вооружения в 2006г.) за тысячи километров оказалось весьма проблематично.

Что было делать в сложившейся ситуации командованию РКО, ясно понимавшему, что от первого знакомства во многом зависят не только их будущие личные отношения с Главкоматом РВСН, но и судьба самих войск РКО? Обратились к промыслУ (Промысло (разг., ударение на последний слог) – представители ВПК). На полигоне находилась экспериментальная противоракета нового поколения, которой и решили провести стрельбу, совместив «знакомство» с очередным испытанием. Решение однозначно смелое и рискованное, но другого выхода просто не было.

Прибыв в назначенное время на полигон, представители РВСН во главе Главкомом осмотрели противоракету в шахте, ознакомились с оборудованием ПУ и заслушали доклад командования РКО о готовности. После этого Главком дал добро на начало стрельб.
По ГГС пошли доклады номеров боевого расчета:
— Ракета – мишень стартовала.
Некоторое время спустя:
— Цель обнаружена.
— Захват?
— Есть захват один.
— Есть захват два… цель на сопровождении.
— Цель – уничтожить!
В противоракетном бою счет идет не на секунды, на счету ее тысячные доли, поэтому многотонная крышка шахты не открывается, не сдвигается, а отстреливается. Грохот, облако пыли и… ничего! На лице Главкома отразилось явно читаемое разочарование, на ПУ сгустилась напряженная тишина.
— Мд-а-а-а, — протянул он недовольно, но достаточно спокойно, — Бывает, что и у нас ракета из шахты не выходит…
Лица его генералов тихо светились сдержанным довольством, мол, наговорить можно все что угодно, а как до дела, так хрен ты ее чем собьешь – нашу стратегическую ласточку!
В это время из динамика донесся доклад:
— Время … цель уничтожена!
Секундная заминка и минуты на две весь ПУ оглох – говорил Главком. Говорил хорошо, эмоционально и очень образно, с применением исконно русских идиоматических выражений и уверенно используя в своей речи последние достижения современной науки и техники. Суть его речи была проста – вы что, спектакль тут передо мной разыгрываете?! Противоракета из шахты не вышла, а докладываете, что цель уничтожена! За дурака меня держите? Так дело не пойдет! Телеметрию на стол — сейчас мы разберемся кто виноват в показушном обмане и накажем на всю оставшуюся жизнь. Командование РКО растерянно хлопало глазами, не зная как в тактичной форме объяснить Главкому, что он ну очень не прав – даже от робких попыток сделать это, рев только усиливался. Затем весь генералитет попрыгал в УАЗики и прямо через степь рванул к шахте. Она была пуста!

Действительно, старт двухсоттонной межконтинентальной махины красив, грозен и нагляден. Но противоракета не «Сатана» и даже не «Тополь», она мала, маневренна и быстра настолько, что взгляд не предупрежденного человека уследить за ней не способен – основной двигатель включается когда она уже высоко в небе. Человек все еще смотрит на шахту с облаком пыли, а звук запуска двигателя первой ступени забивается подошедшим грохотом от отстреленной крышки шахты.
В общем, разобрались. Потом отметили.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Путин рассказал о зимнем времени и майских выходных
О майских выходных Премьер-министр РФ Владимир Путин сказал, что его предложение о перенесении части праздничных дней с января на май вызвано поступающими нареканиями по поводу того, что дней новогоднего отдыха «слишком много».

Александр Колпакиди - о "новом МГБ" и нетипичных для кризиса итогах выборов
В СМИ появилась информация, что до президентских выборов планируется провести масштабную реформу силовых ведомств.

Миф о «благородных» декабристах и «тиране» Николае I
190 лет назад, 25 июля 1826 г.

Миф о "благородных" декабристах и "тиране" Николае I
190 лет назад, 25 июля 1826 г.


  • Шахта,
  • Войско,
  • ЦЕЛЬ,
  • ВЕСЬ,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: