Кристиан Вульф – мастер третьей попытки

Новым президентом Германии избран Кристиан Вульф – кандидат от правящей коалиции. Таким образом, завершилась, пожалуй, самая напряженная президентская кампания в истории страны. От ее исхода во многом зависела судьба правительства и лично Ангелы Меркель. За ходом выборов с интересом следили и в России.

В Германии, где выборы президента редко сопровождаются высоким политическим накалом, в этот раз все было по-другому. Нынешняя гонка потрепала нервы правящему тандему консерваторов и свободных демократов во главе с Ангелой Меркель. Их кандидату – 51-летнему премьер-министру Нижней Саксонии Кристиану Вульфу – для победы понадобилось три тура. Не набрав абсолютного большинства в первых двух, в третьем раунде, где достаточно простого перевеса, Вульф выбил абсолютное большинство – 625 голосов.

Главным оппонентом Вульфа был Йоахим Гаук – протестантский священник из Ростока и правозащитник, один из немногих восточных немцев, пользующихся большой популярностью в политических кругах республики. По последним опросам (Dimap и ARD), именно он получил бы большинство голосов, если бы президент в Германии избирался прямым голосованием. Шансы двух других кандидатов – журналистки Лукреции Йохимсен (Левые) и барда Франка Реннике (НДП) – были, по оценкам экспертов, ничтожны.

Лакмусовая бумажка
Прошедшие выборы стали своеобразным вотумом доверия депутатов правящей коалиции и ее антикризисной политике. В преддверии избирательной кампании политологи не исключали, что при неблагоприятных результатах сложная политическая обстановка – разногласия между правящими партиями и внезапный уход Хорста Келера с поста президента – могла вынудить Ангелу Меркель сложить полномочия.

Однако ничего подобного не произошло. В выбирающем органе – Федеральном собрании – большинство имеет правящий блок ХДС/ХСС– СвДП. А это заведомо гарантировало победу их ставленника Кристиана Вульфа, отмечают аналитики.

Кристиан Вульф – соперник Шредера и Меркель
В кулуарах Кристиана Вульфа называют мягким консерватором и прирожденным политиком-индивидуалистом. Региональным начальником Вульф стал лишь с третьего раза: дважды он терпел поражение на земельных выборах, уступая социал-демократу Герхарду Шредеру, ставшему впоследствии канцлером. В кабинете премьер-министра Нижней Саксонии ему давно стало тесно, и уже там он вел себя по-президентски, –  писал про Вульфа авторитетный журнал «Шпигель».

Да и своим однопартийцам Вульф долго дышал в затылок. Аналитики считают, что,  выдвинув Вульфа, нынешний канцлер стремилась избавиться от серьезного соперника за лидерство в ХДС и тем самым руководствовалась внутрипартийными интересами.

Десятый Федеральный президент проявит новый, неповторимый стиль, считают немецкие журналисты. Очевидно, что это философ на госслужбе, каким был Рихард фон Вайцзеккер, и не нравоучитель а-ля Йоханнес Рау. Учитывая сложный путь во власть и непростое детство – развод родителей, смерть матери – нынешний глава будет ближе «к народу», пишет влиятельная Financial Times Deutschland. 
 
Знаток России
«Российско-германские отношения занимают в моей жизни важнейшее место. В  федеральной земле Нижняя Саксония есть города, установившие партнерские связи с российскими Пермью и Тюменью. Поэтому стратегическое партнерство для нас не пустой звук… Добрососедские связи, которые сложились у Германии и России на протяжении столетий, должны и дальше наполняться конкретным содержанием», – заявил Вульф в интервью телекомпании НТВ.

Из Ганновера в Берлин
Между тем десятый Федеральный президент подумывает свои первые шаги на новом посту. В случае если сборная Германии попадет в финал чемпионата мира по футболу, Вульф вместе с Меркель отправится в ЮАР поболеть за бундестим.

Пока же президентская чета с детьми готовится к переезду в немецкую столицу. Ангеле Меркель перестановки на президентской вилле, кажется, по душе: «Это здорово, я уже слышу детский смех в Бельвю. Теперь там будет немного пободрее», – улыбнулась бундесканцлерин, празднуя победу Вульфа. 

В Севастополе незаконно возведенную 16-этажку взорвали только с третьей попытки
Между тем британская газета The Mirror признала Севастополь российским городом.

С Плесецка с третьей попытки запустили «Ангару»
С расположенного в Плесецке космодрома с третьей попытки запустили ракету-носитель легкого класса «Ангара-1.2ПП», сообщили в прямом эфире канала «Россия-24».

Третья попытка по замене портянок
Наверное, этот день мало кто может сейчас вспомнить.

В томском кафе на женщину напал медведь
УМВД России по Томску сообщило об инциденте с посетительницей одного из городских кафе, на которую напал медведь. Пострадавшая госпитализирована, о судьбе медведя не сообщается.

Янукович со второй попытки все-таки вылетел в Польшу
Президент Украины Виктор Янукович признает, что уголовные дела против экс-премьера Юлии Тимошенко мешают ратификации соглашения между Украиной и Евросоюзом об ассоциации. Премьер-министр Украины Николай Азаров в минувшую пятницу сообщил, что Украина и Евросоюз полностью согласовали текст соглашения о политической ассоциации, но пока не удалось достичь компромисса по одному из главных для страны пунктов — закреплении перспективы членства в ЕС.


  • Вульф,
  • Меркель,
  • Германия,
  • Большинство,
  • Президент,
  • Связь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: