Чулпан Хаматова: меня не пытали и не принуждали

Российская актриса Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь», заявила, что снялась в видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному желанию.

Российская актриса Чулпан Хаматова, одна из основательниц благотворительного фонда «Подари жизнь», в интервью Би-би-си заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному выбору.

В воскресенье Хаматова и ее коллега по фонду «Подари жизнь», актриса Дина Корзун Нажать
получили специальный приз Академии кинематографических искусств «Ника».

Во время награждения лауреатов ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису о том, поддержала бы она Путина, если бы не занималась благотворительной деятельностью. Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, заметив, что присутствует на «кинематографическом празднике».

В интервью Русской службе Би-би-си актриса впервые прокомментировала предположения российской блогосферы о том, что она Нажать
снялась в ролике «под давлением».

С Чулпан Хаматовой беседовал ведущий программы «БибиСева» Марк Григорян, который спросил актрису о полученной ею награде.

Чулпан Хаматова: Это очень красивая Ника, богиня победы, такая крылатая дама. Крылья распахнуты в обе стороны. Широкие очень, очень мощные крылья… Эта моя «Ника» пойдет в больницу к врачам, а Динина «Ника» [Дины Корзун, получившией награду вместе с Хаматовой, — ред.] пойдет в фонд, они будут жить там.

Би-би-си: Знаете, Чулпан, иногда я чувствую, что ваша жизнь последних лет может быть охарактеризована так: если ты не идешь к политике, то политика идет к тебе. Наверное, это очень тяжело ощущать и жить под таким политическим прессом?

Ч.Х.: Смотря что ты выбираешь по жизни. Я решила, что это мой выбор. Я хочу сделать так, чтобы у детей был шанс. Мне противно понимать, что дети могут погибнуть только от того, что у них нет денег, что у них нет лекарства. Для меня это неприемлемо. Я не смогу сама с собой жить дальше. Сегодня такая жизнь. Сегодня в этом есть некое пересечение. Значит, я буду жить по этим правилам.

Би-би-си: Можно ли быть человеком искусства и при этом абсолютно не заниматься политикой? Жить так, как будто нет этой части нашей жизни?

Ч.Х.: Думаю, что сегодня уже вряд ли. Я считаю, что я не занимаюсь политикой, вообще не занимаюсь. Я к политике не имею отношения. Я ее не понимаю, я в ней не могу разобраться. Я имею отношение к конкретным вещам, очень применимым к жизни, почти бытовым.

Би-би-си: Благотворительность имеет огромное значение в вашей жизни, и это не просто какая-то теоретическая благотворительность, а абсолютно конкретная, связанная с детскими жизнями. И, наверное, тут нельзя обойтись без покровителей, патронов, как принято говорить в Англии?

Ч.Х.: Тут безусловно нельзя. По крайней мере, на сегодняшний день это невозможный вариант. Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям. Невозможно было сегодня без помощи государства построить такую уникальную клинику, которая уже открыта, и уже помогает детям. Невозможно.

Би-би-си: То есть нужно быть реалистичным? Нужно понимать мир, в котором мы живем, если мы хотим делать добрые дела в этом мире?

Ч.Х.: Ну, наверное, нужно расставить приоритеты. Что сейчас важнее для меня – они расставлены. Все слухи по поводу того, что меня пытали и принуждали, и прикладывали утюг к груди, это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек, и не этой системы координат.

Би-би-си: И, я так понимаю, ваш выбор реализуется и в вашем творчестве. Задам абсолютно тривиальный вопрос: каковы ваши творческие планы?
Ч.Х.: Московскую публику я постараюсь порадовать спектаклем режиссера Евгения Арье по пьесе Дональда Маргулиса. В английском варианте она называется Time Stands Still, достойный русский эквивалент пока не найден. Это пьеса про современных военных журналистов и вообще про современный мир, про эту действительность, наполненную агрессией, войнами. Про безразличие людей, которые на это смотрят и отказываются что-либо предпринимать. Хочу посвятить этот спектакль журналистке Мари Колвин, которая погибла в Сирии. Мы должны были договориться с ней об интервью. Я хотела с ней встретиться, чтобы она помогла мне над работой в этой пьесе, но опоздала на четыре дня. Ее не стало. Сейчас я с утра до ночи занимаюсь этой работой.

Программа «БибиСева» выходит в интернет-эфир Русской службы Би-би-си с 16:00 до 16:30 по лондонскому времени (с 19:00 до 19:30 по московскому времени).

Нажать
Подкаст программы.

Источник: www.bbc.co.uk

Чулпан Хаматова: «Мне не понравилась популярность»
Показы дизайнеров в рамках недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia, конгресс-холл ЦМТ, Москва, 21–25 октября 2011. На фото: актриса Чулпан Хаматова. Актриса Чулпан Хаматова не любит красоваться перед журналистами. Она понимает, что давать интервью — это часть ее профессии.

Чулпан Хаматова впервые рассказала о съемках в ролике в поддержку Путина
После скандала на церемонии вручения кинопремии «Ника», который инициировала Ксения Собчак, известная актриса решила окончательно расставить точки над «i» про съемки в нашумевшем агитационном ролике.

Ксению Собчак освистали за вопрос Чулпан Хаматовой
Телеведущую Ксению Собчак освистали на церемонии вручения кинопремий «Ника», когда она спросила у актрисы Чулпан Хаматовой об агитации за Владимира Путина. Об этом вечером в воскресенье сообщает агентство «Интерфакс». Основательницы фонда «Подари жизнь», актрисы Чулпан Хаматова и Дина Корзун вышли на сцену, чтобы получить специальный приз российской Академии кинематографических искусств «Ника» за помощь больным детям.


  • Бибись,
  • Жизнь,
  • Чулпан,
  • НИКА,
  • Актриса
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
0
Ч.Х. не ответила, если не этот фонд, тогда голосовала за путина. Пу на мыло.
avatar

Kuvalda66

  • 10 апреля 2012, 05:20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: