Заочно арестованы подозреваемые в покушении на Путина

В Москве вынесено решение о заочном аресте гражданина Казахстана Ильи Пьянзина и уроженца Чечни Адама Осмаева, подозреваемых в подготовке покушения на избранного президента РФ Владимира Путина.

Пьянзин и Осмаев уже арестованы украинскими властями. Им предъявлены обвинения в терроризме и создании террористической группы.

В России фигурантов дела обвиняют в посягательстве на жизнь государственного деятеля, незаконном обороте оружия и взрывчатки, а также в бандитизме. Ранее сообщалось, что Осмаев уже находился в розыске по обвинению в терроризме: его считают причастным к подготовке покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова, сорванного в 2007 году.

Генпрокуратура России направила Украине запрос о выдаче подозреваемых. Однако в Генпрокуратуре Украины ранее пояснили, что вопрос об экстрадиции можно будет обсуждать только после окончания расследования и вынесения приговора судом.

Фигурантов дела задержали в начале 2012 года на Украине после того, как в одном из одесских домов взорвалась бомба. Предполагается, что обвиняемые проходили обучение обращению со взрывными устройствами для совершения терактов в России. При взрыве погиб их сообщник Руслан Мадаев.

На Украине расследованием дела занимается СБУ — национальная спецслужба. Осмаев и Пьянзин дали признательные показания о подготовке покушения на Путина. На основании полученных сведений ФСБ обнаружило тайник со взрывчаткой, расположенный неподалеку от правительственной трассы — Кутузовского проспекта.

Из показаний арестованных следует, что они намеревались совершить серию терактов и диверсий, чтобы дестабилизировать обстановку в России в послевыборный период. Информацию о подготовке покушения распространил «Первый канал» за неделю до президентских выборов, в которых одним из основных претендентов на победу был Путин.

Источник: lenta.ru

Подозреваемые в покушении на кандидата в президенты Армении лица арестованы
Поздно вечером 10 февраля на закрытом слушании Суд общей юрисдикции столичных общин Кентрон и Норк Мараш удовлетворил ходатайство следственных органов об аресте подозреваемых в покушении на кандидата в президенты Армении…

Суд изучит апелляцию подозреваемого в покушении на Путина
Апелляционный суд Одесской области во вторник рассмотрит жалобу подозреваемого в подготовке покушения на российского президента Владимира Путина на решение о его экстрадиции в Россию. Уроженец города Грозный Адам Осмаев был одним из двух задержанных в Одессе подозреваемых, находящихся в международном розыске. Адвокат подсудимого Алексей Шипков заявил ранее украинскому ресурсу УНИАН, что экстрадиция Осмаева противоречит законодательству Украины, запрещающему передавать заключенного в руки иностранного правосудия, если его ожидает смертная...

Подозреваемый в подготовке покушения на Путина экстрадирован в РФ
Власти Украины экстрадировали в Россию Илью Пьянзина — одного из подозреваемых в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Первый канал». По сообщению телеканала, Пьянзин уже доставлен в Москву. В минувший четверг стало известно, что Апелляционный суд Одесской области решил признать законным постановление генеральной прокуратуры Украины об экстрадиции в РФ второго подозреваемого по делу о подготовке покушения на Путина Пьянзина, гражданина Казахстана.


  • Покушение,
  • Подготовка,
  • Украина,
  • Осмаев,
  • Пьянзин
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: